«Антирекорд по посещаемости на ЧМ в России? Это не самое главное». Виталий Мутко на последней пресс-конференции — 2015

В конце декабря министр спорта Виталий Мутко вместе с журналистами подвел итоги в здании «ИТАР-ТАСС», поделился ожиданиями от грядущего 2016 года и рассказал о проделанной работе в своей сфере, которая будет активно продолжаться в ближайшем будущем.

h3YoCn_mvm0Городскому порталу «Твой Центр» чиновник признался, что вряд ли ДС «Юбилейный» (вместимость — 7 012) в Санкт-Петербурге подвергся бы реконструкции в ближайшее время, если бы вместо него выбрали в качестве арены для чемпионата мира по хоккею в мае нового года более современный Ледовый Дворец на 12 354 человека, где сегодня в КХЛ проводит свои матчи ХК «СКА».

- То есть, если бы не ЧМ, арена постепенно разваливалась бы?

- Ну почему? Тут нужно учитывать и желание городских властей, которые захотели обратить внимание на активную реконструкцию стадиона, к которой подтолкнет решение о включении в заявку ДС «Юбилейный». В противном случае инвестиции были бы другие. Крупные мероприятия всегда толкают к быстрому развитию объектов.

Что касается Москвы, то в заявке мы указали «Арену легенд», а не «Мегаспорт», вмещающий большее количество зрителей, чтобы ускорить процесс постройки нового спортивного сооружения и улучшить инфраструктуру района. Рядом со стадионом планируется открытие хоккейного музея. К тому же мы не до конца были уверены, что арена на Ходынке будет во время реконструирована.lrpCeNjdsww

Антирекорд по посещаемости за последние мировые чемпионаты? Это не самое главное. Важнее то, что будут построены новые гостиницы, дороги возле новой арены.

С одной стороны логика понятна, но все же, так и не удалось услышать более конкретного объяснения, а что мешает развивать инфраструктуру в одном месте реконструируя старые стадионы и при этом как все страны проводить ЧМ на высочайшем уровне в больших дворцах, устанавливая новые рекорды по посещаемости (Беларусь в 2013, Чехия в 2014)?

YnljmRwAPOUВиталий Леонтьевич поведал собравшимся журналистам о большой проделанной работе министерства за последнее время (за минувшие 3 года доля граждан, занимающихся спортом увеличилась на 5-7 миллионов), амбициозные задачи которого (принятых в 2009 году) состоят в том, чтобы к 2020 году процент людей вовлеченных в массовый спорт должен быть равен 40 % (среди молодежи 80 %, инвалидов 20 %), в спорте высших достижений вернуть былые традиции и бороться всегда за высшие места и привлечение самых больших форумов в нашу страну с целью поднятия интереса к физической культуре (пропаганда здорового образа жизни, развитие инфраструктуры и т.д.). Сегодня, по словам Мутко, спорт в России становится модным трендом и им на регулярной основе занимается 30 % населения — 31 000 000 человек.

Министр поведал о том, что за последнее время удалось возродить линейку Спартакиад («Золотая шайба», «Лыжня России», «Кожаный мяч», «Кросс нации» и т.д), за 2015 год было проведено около 300 крупных событий для студенческого, юношеского спорта ( в будущем году планируется около 400 таких мероприятий — «Кавказские игры», мини-футбол в школы, вузы и т.п.)

Xe8_gItPTl0Около 1563 сооружений было построено за 2014-2015 год по федеральной целевой программе.

На пресс-конференции не обошли стороной громкий скандал ФИФА, в котором США обвиняют в коррупции футбольную организацию.

«Да, у ФИФА накопилось много проблем, но они сами в состоянии решить их. Но некоторые считают себя выше других и думают, что вправе решать за всех. В Бразилии, например, положили в номера чиновников подарки в сумочке: часы, футболку, игрушку — все так делают! Я не взял и половина людей отдали их обратно, мало ли что, часы то с логотипом! После этого и начинаются разговоры о коррупции, но ведь так же можно до безумия дойти.

На данный момент нет никаких оснований лишать Россию мундиаля в 2018 году. Сейчас ФИФА гораздо лучше, чище и транспарентнее, чем много лет назад».

Позже Виталий Мутко рассказал о реформировании в антидопинговых организаций в связи с обвинениями WADA в адрес российских легкоатлетов.5BSt-CzKJP0

«Частично права РУСАДА возвращены, но теперь заборщики проб будут наняты из Великобритании и результаты будут возиться в другие лаборатории мира. Мы не можем ничего с этим поделать и нам нужно этой системе доверять, хотя и видно, что она не совсем идеальная. За 2014 год, например, московская лаборатория заняла 2 место по количество проб, имея при этом все виды оборудования. В 2015 у нас 178 человек было отстранено за употребление допинга. Конечно, у нас есть эта проблема, но она есть у всех. Но раздувается и придумывается все, чтобы опорочить именно российский спорт. И обидно, что наши коллеги под воздействием «Sunday Times» и той компании против России не оценили того труда, проделанного нами вместе с ними. Мы получали от них высокие оценки за проведение Олимпиады в Сочи, ЧМ по легкой атлетике — 2013, ЧМ по водным видам спорта — 2015. Остается только думать, что здесь не обходится без общего антироссийского фона».

OO6zTZNs87wЧестно говоря очень огорчает и вызывает непонимание тот факт, что наши чиновники не могут как-то противостоять давлению иностранных организаций, зная, что не все так чисто и честно в них. Будем надеяться, что необоснованных обвинений в адрес России будет как можно меньше, ведь мы даем понять, что не совсем согласны с политикой WADA и некоторых СМИ, которые должны знать, что спорт должен объединять, а не еще больше разделять!

Виталий Мутко высказался и о фанатах — как о движущей силе боления в российском футболе. Министр поддержал сотрудничество с ведущими фан-движениями страны и отметил, что цель должна быть одна — поддержка футбола!fl1WQPwlgqU

Мутко отметил, что в ближайшее время встретится с представителями «Динамо» и «Спартака» и поговорит с ними по поводу судьбы Широкова и Денисова, хотя казалось, что на данный вопрос коллег, министр отвечал не охотно с небольшой долей иронии.

«Что касается недавнего приезда в Россию Нойштедтера по поводу натурализации, то с ним обсуждал эту проблему РФС»  — заявил чиновник.

Наш портал поинтересовался у министра спорта о ситуации по поводу футбольных арен в РФ и возможного обратного перехода на систему «осень-весна».

 — Учитывая холодный климат, не планируется ли строительство больших крытых стадионов в холодных регионах нашей страны на подобии питерского? Недавно Гаджи Гаджиев высказался за подобный шаг.

- Такие проекты стоят сумасшедших денег. Гаджи Муслимович имеет право на мнение, но откуда средства брать? Что касается манежей для 1, 2 дивизиона и для детей, то, конечно, мы будем строить их. В следующем году в Перми, Саранске, Тамбове они откроются. В 2015 построили в Красноярске и, даже, «Енисей» проводил там некоторые свои матчи уже («Футбол-арена «Енисей» , 3 000 зрителей).

- Будет ли переход на систему «осень-весна» опять? В последнее время ходят об этом разговоры…

- Пока не планируется.

Ответил Виталий Леонтьевич и по поводу продажи алкогольного пива на стадионах и cумм контрактов игроков.

«Касаемо использования этого напитка на аренах. Это обсуждается, не простой вопрос. Надо все взвесить.

Наверное потолок зарплат можно вводить, как в НХЛ. Но одно дело когда Месси получает огромные деньги, а другое, когда футболист не играет, а получает чересчур много. Конечно, я убежден, бюджеты клубов и зарплаты игроков должны быть открыты».

«Надо не вводить обязательный комплект ГТО, а делать так, чтобы дети сами захотели его сдавать» — cказал Мутко. Готовы ли мы к этому? Настолько ли мы спортивная страна, чтобы каждая возрастная категория могла успешно пройти свой тест»?

В новом 2016 году ожидается множество больших событий в мире спорта: ЧЕ по футболу во Франции, где мы ждем успешного выступления сборной России, несмотря на злосчастный лимит во внутреннем чемпионате (ограничения на иностранных игроков вредят не только сборной, но еще и клубам) над которым, по словам Мутко, идет обсуждение по поводу ужесточения (хотя лучше бы подумали об его отмене); Олимпиада в Рио и т.д.

В воздухе виснет много вопросов. Справится ли Леонид Слуцкий (где будет решаться его судьба дальнейшая) со своим первым крупным национальным турниром? Сумеет ли сборная России успешно выступить в Бразилии, несмотря на весь выливающийся негатив в ее адрес со стороны международных СМИ и организаций? Пока можно лишь предполагать и загадывать. Ну и конечно, не стоит забывать о занятиях спорта и укреплению своего здоровья в новом году. Ведь как сказал, министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко, спорт сегодня в моде!