Ночь нежна: «Что это? Горе от ума или безумие?»

Как и восемнадцать лет назад спектакль «Ночь нежна» Сергея Проханова, художественного руководителя Театра Луны, собирает полный зал. Постановка за эти годы претерпела метаморфозы, которые, несомненно, пошли ей только на пользу. Как удается столько лет поддерживать неподдельный интерес и желание зрителя приходить на него вновь и вновь, и в чем же кроется секрет успеха?

j0kjad7N_YQНельзя сказать, что одноименный роман Ф.С. Фицджеральда читается с легкостью, на одном дыхании, но он, однозначно, накладывает отпечаток на своего читателя. К этому произведению нужно быть готовым, оно для зрелой личности. Чтобы проникнуться глубиной и самобытностью шедевра мировой классики, в первую очередь, нужно запастись терпением. Что касается спектакля, то он наоборот, поражает своей динамичностью и способностью незаметно вовлечь в действо каждого зрителя, заставляя искренне сопереживать героям. Переработанный и переосмысленный сюжет произведения, новые режиссерские находки и великолепная игра актеров сделали спектакль поистине легендарным.

Символ таинственности – декорирующая сцену летящая белоснежная ткань, то приоткрывает, то скрывает от вашего взора героев, безмятежно проводящих время на раскаленной солнцем Французской Ривьере. Мы погружаемся в атмосферу праздника и веселья, кажущегося бесконечным. За улыбками, брызгами шампанского и зажигательными танцами скрываются: и жизнь, и слезы, и любовь…Ощущение невозможности человеческого счастья, разочарования, падения, переплетается с глубоким чувством любви, откровенности и преданности. Понять мир близкого человека, не врать себе и другим, осознать, что все проблемы скрыты у нас в голове…С каждым новым витком событий, становится все сложнее ответить на вопрос: «Что это? Горе от ума или безумие»?

Максим Щеголев невероятно органично выглядит в образе Дика Дайвера, он сливается со своим героем воедино. Путь Дайвера можно сравнить с героем пьесы Грибоедова, Чацким. Человек из высшего общества, наделен недюжинным умом, хорош собой. Казалось бы, что еще не хватает для полного счастья? Но, человеческая натура такова, что просто не может жить в спокойствии, пытаться не разрушить, а строить свое счастье. Чацкий разрушает свою жизнь, не идет на компромиссы, и в итоге вынужден покинуть город ни с чем. Так и Дик Дайвер имея все: положение в обществе, любимую работу, уважение и преданность окружающих его людей, сам меняет свою судьбу. Врач — психиатр, но выходит, он сапожник без сапог.

6a7CrmfSttUПочерк Сергея Проханова прослеживается в спектакле от начала и до конца. Присущее ему чувство юмора, несомненно, скрасило драматизм и позволило зрителю не впасть в уныние. Игра слов, которая мастерски использована в репликах героев, заставит улыбнуться даже Царевну Несмеяну. Олег Марусев виртуозно владеет этим искусством. В то же время постановка наделена трагизмом и невероятной глубиной, благодаря которой можно прочувствовать страдание героев и увидеть их оголенные души. Сергей Проханов нашел баланс между двумя, казалось бы, несочетаемыми аспектами.

В прошлом году Сергей Проханов ввел в спектакль Евгению Евчину, начинающую, но уже преуспевающую молодую актрису. Евгения исполняет роль Николь. Образ психически нездорового человека, пережившего жуткую трагедию, невероятно сложен для воссоздания на сцене. Так достоверно сыграть сможет не каждый актер. Наблюдая за игрой, сложно поверить, что Женя начала строить свою профессиональную карьеру совсем недавно.

Мария Сарбукова, исполняющая роль Розмэри, блестяще воплотила образ невинности, беззаботности юного возраста. Но как неожиданно она перевоплотилась. Перед нами предстала женщина, умудренная опытом, холодная и даже циничная. Ее сломал любимый человек, и ощущение, будто актриса и сама когда-то пережила похожее событие в жизни, не покидает нас.

s2DcyIwURH4Аргентинские чувственные мелодии погружают в гипнотический транс, из которого выводят легкие, беззаботные музыкальные мотивы, неожиданно сменяющиеся до дрожи проникновенными, позволяют почувствовать волнообразные колебания страстей, разворачивающихся на сцене.

В спектакле затронуты глубокие проблемы, которые выявляют пороки общества, не осознающего, и, самое главное, часто закрывающего глаза на происходящее вокруг. Напоминание о том, как необдуманное действие, мимолетная слабость, может запустить механизм бомбы замедленного действия. О темах, затронутых в спектакле, нужно говорить открыто, не стыдясь, выводя на всеобщее обозрение и обсуждение. Появляется больше шансов предотвратить и предупредить действия, которые разрушают человеческие жизни и судьбы.

Анастасия Цуканова