17 декабря 1788 г. Русскими войсками взят Очаков

Sturm_OchakovВ ходе русско-турецкой войны, начавшейся 13 (24) августа 1787 г., военные действия велись одновременно на двух театрах — в Крыму и на Северном Кавказе, поскольку Турция стремилась вернуть себе Крым и не допустить усиления влияния России в Закавказье. Со стороны России туркам противостояли 2 армии: Екатеринославская под командованием фельдмаршала Г. А. Потёмкина с задачей овладения крепостью Очаков и выхода к Дунаю и расположенная в Подолии Украинская под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева для содействия главным силам. Оборона Крыма и Кавказа возлагалась на отдельные корпуса и Черноморский флот. Сражение за крепость Очаков, обеспечивавший контроль над Днепровским лиманом, стало одним из важнейших в этой войне.

В мае 1788 г. 50 тыс. человек из Екатеринославской армии переправились через реку Буг и стали продвигаться к Очакову. А. В. Суворов предложил взять Очаков штурмом в тесном взаимодействии с Лиманской флотилией. Однако Г. А. Потёмкин предпочёл план «формальной осады». Основная идея плана заключалась в том, чтобы сначала устроить отдельные батареи обложения в виде редутов для обеспечения флангов осадной армии, затем овладеть пригородом, передвинуть вперёд батареи, соединить их траншеей и начать методический артиллерийский обстрел крепости, вынудив ее сдаться. План Потёмкина не увенчался успехом, и в начале декабря ему пришлось согласиться на штурм крепости.

6 (17) декабря 1788 г. в 7 ч. утра при 23°мороза начался штурм Очакова. Вначале были захвачены турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассанпаши. Затем русские войска атаковали центральные земляные укрепления, и вышли к крепостным воротам и бастионам крепости. Под прикрытием артиллерийского огня гренадёры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа. Потери русских убитыми и ранеными составили, по одним данным, 147 офицеров и 2 тыс. 720 нижних чинов, по другим — более 4 тыс. 800 человек. Трофеями стали 310 орудий и 180 знамён.

В 1791 г. по Ясскому мирному договору Очаков был присоединён к России, что позволило ей окончательно утвердиться на Днепровском лимане и в прилегающем к нему крае, обеспечить безопасность Херсона и оградить Крым от влияния Турции.

Лит.: Широкорад А. Б. Очаковское сидение // Широкорад А. Б. Русско-турецкие войны. Минск, 2000.