Юбилейный показ спектакля «Дориан Грей» в Театре Луны

TfncZM6I54kТеатр Луны не перестает удивлять своего зрителя.  События в честь пятилетия

спектакля «Дориан Грей» в постановке Гульнары Галавинской и Дмитрия Бикбаева не стали исключением. Вспомним, что не так давно по московским улицам совершил вояж  сам король сюрреализма – эксцентричный испанский художник Сальвадор Дали, и вот сейчас, в день юбилейного показа «Дориана Грея», через парадную дверь, как через телепорт, одетый по моде 19 века, с присущей ему безупречностью,  небрежной щеголеватой походкой, в театр вошел родоначальник символизма –

Оскар Уайльд в исполнении Александра Гундарева
Оскар Уайльд в исполнении Александра Гундарева

Оскар Уайльд.  В отличие от наряда, выдающего дух прошлого и несколько диссонирующего с реалиями сегодняшнего дня, нравственные вопросы, поднятые в его бессмертном произведении «Портрет Дориана Грея» более ста лет назад, не только не утратили своей актуальности, но и обрели более острый характер.

Перенести на театральные подмостки столь яркое, будоражащее сознание, и по сей день вызывающее жаркие споры, произведение – задача сложная…

Спектакль «Дориан Грей» сильно впечатляет. Все действо окутано густым туманом мистики. Музыка, танцы, декорации, зеркала и, конечно, оригинальный прием с портретом усиливают степень таинственности происходящего. Все здесь не случайно и не просто так, у всего есть глубокий смысл и своя роль. Потрясающая, талантливая  актерская игра повышала эмоциональный градус с каждым последующим мгновением, не отпуская внимание зрителя ни на минуту.

Роковые мысли Дориана о том, что годы будут разрушать его тело, а портрет никогда не станет старше, чем сегодня, не дают ему покоя.  Желание остаться вечно молодым  в обмен на то, что  бремя прожитых лет и совершенных ошибок будет ложиться уродливыми мазками на безупречный портрет — окажется первым шагом на пути саморазложения.

На протяжении всего спектакля лорд Генри, воспользовавшись юношеской наивностью и простотой  души Дориана, словно на чистом листе бумаги, пишет свой лучший роман. Лорд Генри гипнотизирует еще неискушенного Дориана своими декламациями, а тот слепо готов следовать его гедонистическим проповедям… Постановка настолько захватывает, что грань между зрительным залом и сценой в какой-то момент стирается, и ты сам невольно идешь на поводу циничного красноречия…

«Дориан Грей» трагическая история о культе красоты и молодости, искушении и неумении перед ним устоять, о страстях и пороках, о морали и безнравственности, божественной красоте и бездуховности, о разрушительной силе соблазна  и о душевных муках. А главное, о том, что за дурные дела — настигнет кара, и даже если ты сумеешь избежать, наказания перед людьми, то к ответу за грехи обязательно призовет совесть.

Какими бы разными мы себе не казались, жизнь проверяет всех одинаково. На пути  много возможностей потерять себя, поддаться влиянию, соблазну и коварству искушения, перестать созидать и начать разрушать все вокруг … Но какой дорогой NSHsyqHVOLYидти и в какие двери стучать – каждый решает сам.

Автор Темукуева Марьяна

Фотограф Маруся Гальцова


Обсуждение закрыто.