Театр Луны: интервью с актрисой Евгенией Евчиной

Персона

NRv_PLCaGaQВ караоке клубе «Джем» состоялось интервью с начинающей актрисой Евгенией Евчиной, которая некоторое время назад успешно дебютировала на сцене театра Луны под руководством Сергея Борисовича Проханова.

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» – эта крылатая фраза из советской кинокомедии Леонида Гайдая популярна и по сей день. Её хочется произнести, когда перед собой видишь девушку, которая обладает совокупностью положительных  внутренних и внешних характеристик.  Конечно, комсомолка – устарело, а  спортсменка и  красавица, пожалуй, смогут дать нам четкую характеристику нашей героини Евгении Евчиной.

— У вас в семье кто-нибудь связан с творческой деятельностью или вы первопроходец?

— В нашей семье я первопроходец. Моя мама тренер по художественной гимнастике, а папа военный в отставке. Для меня все это ново.

— Вы с детства занимались художественной гимнастикой.  Вы  мастер спорта международного класса. И вдруг, переворачиваете свой мир с ног на голову – решаете стать актрисой и поступаете в Институт Современного Искусства. Что вас сподвигло на это? Как вы пришли в мир искусства?

— Это получилось случайно.  Моей подруге предложили пойти на подготовительные курсе во ВГИК. Ей было страшно, и она предложила составить ей компанию. С этого момента все и началось. Меня настолько захватило, и я поняла, что хочу заниматься только этим. Конечно, после художественной гимнастики был огромный провал, потому что всю жизнь я жила только спортом. В день было по две, по три  тренировки, и сил не хватало больше ни на что. Мне безумно нравится то, что сейчас происходит в моей жизни. Я очень рада, что нашла дело, которым хочу заниматься после спорта, ведь моя нынешняя профессия не имеет возрастных ограничений, поэтому все впереди.

— Гимнастика, сила воли и самодисциплина неразделимы. Помогают ли вам качества, выработанные за годы в спорте в творческой сфере?

— Очень помогают. Как тренер главный в зале, так и режиссер главный в театре или в кино. Я очень часто вижу как актеры, не скажу, что окончательно ломают, но подпорчивают  себе карьеру из-за своего непослушания. Безусловно, своя позиция и видение должны быть, но мы, в первую очередь, приходим актерами, приходим  к режиссерам, которым доверяем, и уже работаем вместе с ними для создания общего результата.

— По вашему мнению, каким самым главным качеством должен обладать артист?

— Для меня это трудолюбие.

— Помните свой первый выход на сцену? Какие были ощущения?

5aTqrwuG36c— Я сейчас не беру институт и то, когда я работала в качестве танцовщицы в театре. Выход на сцену в театре Луны у меня состоялся в спектакле «Ночь нежна» в роли Николь. Вспоминая свой первый спектакль, я понимаю, что толком ничего не запомнила. Это был переизбыток чувств и эмоций, все как в тумане. Помню, как до выхода на сцену  бешено колотилось сердце. Мне давали напутствия актеры, которые были в тот момент рядом. Я очень благодарна им за то, что оказали мне такую поддержку.  В мой второй выход на сцену я уже немного пришла в сознание и стала видеть происходящее вокруг по-другому. Это был бешеный адреналин. Честно, мне кажется, что даже в спорте,  выходя на площадку на крупных соревнованиях, я никогда такого не испытывала.  Эмоции просто захлестывали.  На втором спектакле, когда был Сергей Борисович Проханов, у меня ноги подворачивались, не знаю, видел он это или нет, но я упала со сцены. Повезло, что за кулисы, а не в зрительный зал(смеется). Это был конец первого акта, где у Николь  случается истерика в ванной. Но, Слава Богу, из зрителей никто ничего не понял, так как упала я очень удачно. После этого в социальных сетях мне писали, что это была интересная режиссерская задумка и насколько правдоподобно Николь бьется в истерике и падает. Спрашивали, безопасен ли это трюк. Хорошо, что это произошло вовремя и не выглядело моей оплошностью. До сих пор каждый мой выход на сцену – это невероятные эмоции. То, что я испытываю, мне очень нравится, и, Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше.

— Когда близкие люди впервые увидели вас на сцене, что сказали?

— Когда мама впервые пришла на мой спектакль, то она была приятно удивлена, что мои спортивные способности мне пригодились. Я очень благодарна ей за все, что она для меня делала. Все это было не зря. Правда, она сказала, что не узнала мой голос, наверное, потому что я молчала большую часть своей жизни, танцуя на площадке (смеется). Что касается театрального искусства, то мама была поражена, ей было приятно видеть меня на сцене. К сожалению, я не сразу поняла, что всё что не делается, к лучшему. В спорт меня отдали еще ребенком. Тогда мне не хотелось ни мучений, ни физических нагрузок. Я не понимала для чего все это нужно. Осознание того, что я делаю  пришло тогда, когда я приехала  в Нижний Новгород в Училище олимпийского резерва. Одно дело мама, которая  всегда с тобой работает, даже если ты плохо  ведёшь себя  в зале, а другое, когда вокруг большая конкуренция, огромный состав профессиональных тренеров, и  если ты кого-то разочаруешь, то с тобой уже не будут работать с такой же отдачей как раньше.  Тогда появилось стремление  больше себя проявлять. Мне хотелось и дальше использовать тот багаж опыта, который я имею. Но зная, через что я сама когда-то прошла, тренером мне быть не хотелось, потому что я понимала, что тренировать детей для профессионального спорта   я не смогу, мне их очень жалко.  А тренировать для здоровья – это, конечно, прекрасно, но мне бы не позволили амбиции, потому что всегда хочется видеть результат. Теперь, благодаря Сергею Борисовичу, я могу использовать свои физические навыки в театре.

— Артисту не просто построить семейную жизнь – это спектакли, постоянные репетиции, гастроли. Для семьи остается мало времени. Смогли бы вы ради семьи отказаться от актерской профессии?

IMG_9718— Для меня очень важна семья. Я понимаю, что все равно женщина рано или поздно становится мамой. Она отстранит профессию, ведь какое-то время она должна посвящать себя семье. Лично я чувствую себя абсолютно счастливой, когда у меня все хорошо и дома, и в моей профессиональной деятельности. Мне бы хотелось найти баланс и все это совмещать.

— Многие актеры суеверны. Вы верите в приметы? Например, перед спектаклем вы ни в коем  случае не вернетесь домой за забытой вещью или скептически относитесь  к ним?

— Не могу сказать, что я очень суеверный человек. Но периодически, когда меня хвалят, я все-таки плюю три раза через плечо. Также, если приходится вернуться за забытой вещью, то обязательно посмотрюсь в зеркало, на всякий случай. Есть примета, когда падает сценарий, то на него обязательно нужно сесть. Я видела, как это делали  другие актеры. У меня пока не падал, стараюсь держать его очень крепко, но если вдруг такое произойдет, думаю, я на него обязательно сяду (смеется).

— Вы красивая девушка. Наверняка у вас было много поклонников и до театра.  Как вы справляетесь с натиском противоположного пола?

— Когда я занималась гимнастикой, у меня вообще не было поклонников. Во-первых, было не до этого, во-вторых,  в восемнадцать лет я была похожа на двенадцатилетнюю девочку. Поклонники стали появляться, когда началась танцевальная жизнь. Я какое-то время работала в группе поддержки на баскетболе. Не могу сказать, что я от них отбиваюсь. Я считаю, что все люди адекватные и понимают, что не нужно переходить границу.  Если поклонники выражают благодарность за творчество, за то, что мы делаем, мы всегда скажем спасибо, ведь актеры также благодарны им.

— У вас невероятно красивые глаза, которые врезаются в память. Как вы думаете, имеет ли значение необычная внешность или своеобразная речь для того, чтобы иметь успех в актерской профессии?

— Я думаю, это может помочь. Но все равно, актерский успех, в моем понимании, в большей части зависит от случая и трудолюбия. Если ты работаешь над собой, если ты отдаешься профессии, и если так сошлись звезды, то будет успех.

— Вы  верите в судьбу? Что должно произойти так, а не иначе. Ведь вы, например, могли бы стать тренером, а жизнь повела другой дорогой. Или все-таки все зависит от человека?

— Я вообще удивляюсь тому, насколько  то, о чем я мечтаю и что для меня сокровенно, так стремительно врывается в мою жизнь. Я думаю, не каждый человек может похвастаться тем, что его мечты сбываются так быстро. Когда я была маленькая, мы большую часть времени жили в Челябинске. Мы с мамой выезжали на спортивные соревнования в Москву, и по возвращению домой я часто сидела на подоконнике и смотрела в окно, думая о том, как хочу обратно в Москву, как мне безумно нравятся ее широкие проспекты, тот ритм жизни, шумные улицы, вся эта жизнь.  В тот момент я даже не представляла, как можно туда попасть. Но жизнь сама так вывела, что вначале я переехала в Нижний Новгород, и уже оттуда попала в Москву.  В детстве у меня, наверное, где-то внутри и была мечта стать актрисой, но тогда это было настолько далеко и страшно, что я не могла сказать об этом вслух, даже близким. Очень многое из того, о чем я мечтаю, сбывается.

— Какая из сыгранных ролей запомнилась больше всего и почему?

nBqt85MuDTg— Эта моя самая первая роль – Николь в «Ночь нежна». Сергей Борисович дал мне сценарий и сказал, что хочет посмотреть, как я работаю с режиссером, насколько быстро схватываю и понимаю, что от  меня хотят. Только после этого меня взяли в театр. Я слышала про склоки в театрах, про то, что в балете, чуть ли  не гвозди подсыпают в обувь. Но со мной происходило все с точностью наоборот. Меня поддерживали и направляли. Мне очень помогал Петр Белышков. Тогда был летний период, и очень много актеров было на съемках. Петр репетировал со мной и за мальчиков и за девочек, за всех.  Когда приходил Сергей Борисович, меня просто колотило от осознания того, что я сейчас нахожусь в театре, что я готовлюсь для спектакля «Ночь нежна», а Сергей Борисович репетирует со мной и помогает.

— Сразу ли вы смогли найти взаимопонимание с партнерами по спектаклю?

— Со многими я познакомилась за один, за два дня до спектакля.  Первый раз Елену Захарову я увидела в гримерке в день спектакля. Я даже не ожидала, что меня так тепло все примут. Я до сих пор чувствую это тепло от Олега Федоровича Марусева, который играет моего папу, всегда поддерживает Людмила Светлова. Я благодарна Богу за то, что со мной происходит, и Сергею Борисовичу, что он дал мне такой шанс.

— У вас есть заветная мечта, связанная с ролью?

— Очень часто задают такой вопрос. Я рада, что у меня нет одной роли-мечты. У меня их много. Но мне не хотелось бы об этом говорить, так как я всегда молчу о том, о чем мечтаю, и тогда это приходит в мою жизнь.

— Когда вам предлагают роль в спектакле или кино, то по какому принципу выбираете проект?

— Я начинающая актриса и стараюсь использовать все возможности, чтобы себя проявить. Мне нужно прикладывать очень много усилий, набираться опыта. Я сейчас говорю про кино, потому что с театром мне невероятно повезло.  Правда, я очень щепетильно отношусь к постельным сценам.

— Есть стереотип, что жизнь артиста беззаботна: съемки, фуршеты, фотосессии. Не жизнь, а праздник. Как на самом деле выглядит день из жизни Евгении Евчиной?

IMG_9696— Бывают безумные дни: с утра ты едешь на съемку, потом в театр, встреча, фотовыставка, ты все время в деле. Конечно, каждую свободную минуту я стараюсь посвящать близким людям. Я пытаюсь найти равновесие в этом вопросе и уделять время семье. А когда у меня появляется свободная минутка для себя, тогда это время посвящаю книгам, просмотру фильмов  и профессии.

— Какую профессиональную цель ставите перед собой? Может быть Голливуд?

— Честно говоря, о Голливуде никогда не мечтала. Все, что со мной происходит, для меня удивительно, и я радуюсь любому продвижению, даже самому маленькому – новой роли, новой возможности, и самое главное, что я получаю огромное удовольствие от процесса. Что  будет дальше, я не знаю, одному Богу известно, как сойдутся звезды. Мне просто хочется дальше развиваться в своей профессии.

— Что вас вдохновляет?

— Меня многое может вдохновить. Не так давно я увлеклась игрой на пианино. Мне помогает в этом один замечательный человек. Благодаря фортепьяно я отвлекаюсь.  Это занятие для души, которое доставляет мне удовольствие и приносит успокоение.

— Вы человек настроения? Можете поддаться порыву или стараетесь контролировать эмоции?

— Я стараюсь их сдерживать. Сильные эмоции, которые накапливаются, я выплескиваю на сцене или в кадре. В жизни я терпеливый и совершенно неконфликтный человек, но всему есть предел.

— Расскажите немного о своих творческих планах.

— Я пока не знаю, что меня ждет в новом сезоне. Мне еще предстоит сыграть в спектакле «Ящерица» и закончить съемки в телевизионном кинопроекте. Впереди у меня небольшой перерыв и отпуск, когда я смогу сбавить ритм и подумать, куда больше приложить усилий и в каком направлении двигаться дальше.

— Евгения, спасибо за интервью. «Твой Центр» желает вам творческих успехов, интересных ролей, новых достижений и побед!

Автор: Анастасия Цуканова

Фото: Елены Киселевой

Фото: Маруси Гальцовой

Автор публикации

не в сети 1 год

Анастасия Цуканова

0
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 20-03-2015
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля