Отдых в городских парках Москвы

Осень. Отголоски лета всё тише, и скоро совсем наступит зима. Хочется ухватить ускользающий хвост осени, хотя  бы на денёк – махнуть на природу, побродить по ковру из шуршащих листьев, отвлечься от городской суеты, услышать звенящий от лёгкого морозца чистый воздух леса. А до природы многим горожанам нужно ещё доехать, вырвавшись из каменных джунглей мегаполиса. И ситуация могла бы показаться безвыходной, если бы совсем рядом не было островков природы — городских парков. А парки в Москве – какие они? Где лучше погулять в выходные дни? Где лучше, каждый решает сам, мы же можем лишь рассказать о наших впечатлениях.

На севере Москвы – парк «Лосиный остров»

Лучшее место отдыха для тех, кто любит длительные пешие прогулки по лесу и скучает по походам. Это единственный парк в Москве, где в последние годы снова появились лоси. Разумеется, далеко не каждому путешественнику выпадает удача увидеть осенью живого лося. Но надежда на это вдохновляет москвичей каждый выходной, вооружившись фотоаппаратами и термосами с горячим чаем, отправляться с детьми на поиски этих гордых лесных обитателей.

Следует помнить о том, что инфраструктура отдыха в парке «Лосиный остров» не изобилует точкам питания, туалетами, и другими аттракционами. Зато в этом парке можно беспрепятственно рассекать на велосипедах,  скейтбордах и роликах, места для этого предостаточно. Территория парка позволяет затеряться в неспешной прогулке по диким тропам, забыв о звуках большого города. Для тех, кто с непривычки боится заблудиться в лесу, в парке проводятся различные тематические экскурсии, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. А также в парке «Лосиный остров» прекрасно налажен сервис прогулок на лошадях.

Измайловский парк. На Северо-Востоке Москвы

В Измайловском парке тоже можно покататься на лошадях, хотя маршруты значительно короче. Этот парк считается случайно выжившим в процессе массового застроечного бума второй половины девяностых – начала нулевых годов прошлого века. С советских времен и по сей день Измайловский парк уникально выделяется в Москве тем, что его облюбовала для проведения своих праздников национальная московская община татар и башкир. В дни традиционных праздников этих народов москвичи имеют возможность познакомиться с их самобытной культурой.

В парке хорошо развита инфраструктура семейного отдыха:  аттракционы, большое количество точек питания, нередко выступают детские аниматоры. И, конечно же, там очень много паркового леса, который  необычайно красив осенью, чем привлекателен для романтических прогулок влюбленных пар всех возрастов. Однако для любителей знакомства с историей в Измайловском парке едва ли найдется что-то интересное – это исключительно окультуренная лесополоса с асфальтированными пешеходными дорожками и искусственными прудами.

Парк усадьбы «Кусково»

Большой искусственный пруд находится за пределами территории усадьбы, и осенью представляет мало интереса для отдыха горожан. На самой территории усадьбы расположены:  дворец, построенный под руководством архитектора К.И.Бланка, во второй половине XVIII века в стиле классицизма; регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Ф.С.Аргунова, вторая половина XVIII в.), «Эрмитаж» (вторая половина XVIII в.), «Итальянский» (XVIII в.) и «Голландский» (XVIII в.) домики. Часть из них функционирует как музеи.

Усадьба состоит из трёх частей: запрудной, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части. Это один из немногих парков Москвы, куда вход платный, правда, стоимость билета символическая – 40 рублей за взрослого посетителя. В такие парки рекомендуется приходить с фотоаппаратом, в парке много живописных уголков для романтических фото, особенно в красочную осеннюю пору.

Музей-заповедник «Царицыно». Юг Москвы.

Парк «Царицыно» — лидер по количеству посетителей, приходящих с фотоаппаратами. И это не случайно, за последние десять лет, благодаря финансированию Правительства Москвы, архитектурный комплекс недостроенного летнего дворца императрицы Екатерины II превратился в законченный современными архитекторами дворцовый ансамбль. Великолепный музыкальный фонтан является любимым местом съемок всех свадебных процессий, просто гуляющих москвичей и гостей столицы.

Помимо этого в музее-заповеднике половину территории занимает красивая с выстроенным многоярусным ландшафтом парковая зона. В «Царицыно» есть несколько зон, различающихся породами посаженных деревьев: зона кленовая, зона ельников, зона каштанов, много ив на берегах прудов. Качественно отремонтированные дорожки с гаревым и асфальтовым покрытием привлекают в парк большое количество любителей катания на роликовых коньках. Вот только на скейтбордах и велосипедах покататься на территории парка не удастся – запрещено. Зато, на радость детей всех возрастов, в «Царицыно» можно покормить белок, храбро приветствующих гостей парка возле дорожек.

«Нескучный сад». Юго-Запад.

«Нескучный сад» всегда открыт для велосипедных прогулок, в том числе и экстремальных, поскольку он расположен на одном из семи московских холмов. Его территория отличается наличием крутых спусков и подъёмов, заманчивых для любителей горного вело-триала. В «Нескучном саду» есть зона для любителей таких видов спорта, как: большой теннис, пинг-понг, волейбол. Для большого тенниса там имеется три полноценных корта. На территории «Нескучного сада» уже более 20 лет проходят съёмки популярной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?».

Для более спокойных посетителей, увлекающихся историей Москвы,  «Нескучный сад» интересен там, что это – старейший парк Москвы и крупнейший парк в историческом центре Москвы, он является памятником садово-паркового искусства с множеством памятников архитектуры, истории и культуры. Название «Нескучный» произошло оттого, что в парке охраняли растения сторожа, вымазанные мелом, при беглом взгляде ничем не отличавшиеся от садовых скульптур того времени. Когда посетители начинали что-либо ломать, тут и подавали голос «скульптуры». Слухи о говорящих скульптурах наполнили город, и народ массово стал посещать сад, дав ему название «Нескучный». Парк известен с XVIII века, был владением Екатерины II.

Музей-заповедник «Коломенское». Юго-Восток.

«Коломенское» — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село, в котором любила отдыхать на открытом воздухе Екатерина II, немка по национальности. Именно в Коломенском великая российская императрица знакомилась с самобытной русской культурой. К приезду Екатерины в Москву в Коломенском собирались музыкальные, танцевальные и певческие коллективы того времени. Там же перед императрицей выступали и хоры православных монастырей. Традиция проведения фестивалей фольклорной и православной духовной культуры России до сих пор является визитной карточкой Коломенского. Там же два раза в год проводятся ярмарки народных промыслов и медоваров.

Помимо богатого ансамбля исторических памятников царских времен, на территории комплекса хорошо представлена сеть кафе и ресторанов, где круглый год можно отведать горячих блинов и настоящей медовухи. Излюбленным местом медитативных прогулок москвичей являются берега протекающей рядом Москва-реки.

Есть в Коломенском и необычная достопримечательность, привлекающая туда верящих в чудеса. В недрах парка возле ручья есть два камня, Гусь и Девичий (с мужской и женской силой соответственно), которые, как считается, обладают аномальными свойствами. Якобы известно немало случаев исцеления мужчин и женщин, прикоснувшихся к этим камням и загадавших заветные желания. Ежедневно можно встретить сосредоточенных путников, восседающих на камнях. Есть и те, кто верит, что там же в Коломенском есть портал времени, из которого возвращались люди, пропавшие много лет назад (такие  случаи описывались в московских газетах еще 30-х годов). Верить в это или нет, вы можете решить сами, побывав в Коломенском. Для нас же так и осталось загадкой, была ли встреченная нами в парке девушка в традиционном костюме крестьянки XVIII века подрабатывающей студенткой  или затерявшейся во времени странницей.

Татьяна Фёдорова