Бодиарт — тело вместо холста

У тюльпана ты цвет свой пурпурный взяла,
Тебе лилия юности суть отдала.
Была роза, она на тебя походила –
Передав тебе жизнь, она робко ушла.

Омар Хайям

 Что это, ожившая сказка? Что это за диво на обнажённых телах, которое то распускается в виде фантастических цветов, то представляет собой мифических животных, то сплетается в замысловатые узоры? Звери и люди, звероподобные люди и человекоподобные звери, люди-драконы, ожившие русалки, феи, эльфы – что это?

Это – боди-арт или боди-пэйнтинг (от англ. body painting). Один из самых распространённых видов украшения человека, в котором главное место занимает рисование на лице и теле. Однажды в 1910-м году русский футурист М.Ф.Ларионов провозгласил: «Пора искусству вторгнуться в жизнь» и «раскраска лица — начало вторжения». Затем разрисовал себя, своих друзей, превратив тела в живые художественные объекты, и все они вышли на прогулку по Кузнецкому мосту.

А наши далёкие-далёкие предки? Они тоже были большими оригиналами в украшении своих тел, тоже хотели выделиться и показать своё «я». Углубляясь в историю тяги человека к разукрашиванию себя, вспомним, что роспись тела глиной или натуральными красителями существовала в большинстве ранних сообществ. Чаще всего она использовалась во время обрядов и религиозных церемоний, символизируя перевоплощение человека или подчеркивая его социальный статус.

С древнейших времен и до наших дней наиболее распространённой формой росписи тела, как известно, является макияж. Например, индейцы расписывали красками своё лицо в повседневной жизни. По используемым цветам и узорам можно было легко понять, к какому племени этот индеец принадлежит, с кем это племя ведёт войну и многую другую информацию. В Индии и Средней Азии большое развитие получила «менди» — роспись тела хной.

 

Люди начали украшать своё тело ещё до изобретения одежды, поэтому мода на это никогда не пройдет, будут меняться только виды красок и художественные стили.

В наше время, обычно, роспись используется для личных эстетических целей – это всё тот же макияж. Профессиональный грим используют актёры и клоуны. Но с некоторых пор стало модным устраивать боди-арт шоу, когда модели или полностью покрыты рисунками, или рисунки сочетаются с необычными костюмами. На таких показах, как правило, расписывают обнажённых девушек.

 

Кто-то пишет картины на холстах, а кто-то в качестве холста использует человеческое лицо и тело, чаще всего, обнажённое. Обнажённая натура, пожалуй, самый совершенный по пластике «холст», созданный самой природой. А кто пробовал хотя бы раз побыть таким «холстом», знает, что ощущения незабываемые, рисунок потом жалко смывать. Хочется долго стоять перед зеркалом и любоваться собой, рисунки на теле так зачаровывают и привлекают! Модель охватывает чувство раскрепощения и свободы. Движется тело, и вместе с ним движется картина. Рисунок как будто оживает.

Конечно, такое зрелище обязательно нужно запечатлеть! Пара щелчков фотокамерой, и вам гарантировано оригинальное фото в альбоме.Но вот, работа завершена, картина с тела смыта, коробка с красками закрыта, фотографии сделаны, яркий свет выключен, и кто-то спросит: «А для чего всё это было нужно?» Думается, это очевидно – вложив много труда, времени, сил мастер и модель взамен получают огромное количество положительных эмоций и морально-эстетическое удовлетворение. А это дорогого стоит…

Светлана Умняшкина
визажист