Актуальный вопрос. Слетки. НЕ БРАТЬ!

vestnik_all_sm-5В конце мая-начале июня начинается вылет из гнезда первых в году птенцов врановых, воробьиных и мелких хищных птиц. И вот тут-то поднимается первая волна «доброжелателей», которые по незнанию подбирают их и несут домой, думая, что спасли от неминуемой смерти.

Птицы делятся на выводковых и птенцовых. У выводковых (куры, утки, чайки и т.д.) птенцы вылупляются из яйца опушенными, глазки у них открыты, и уже через несколько минут они готовы бежать за матерью и клевать корм. Потомство же птенцовых видов вылупляется беспомощным. Птенцы голые, глаза у них закрыты, они почти не могут передвигаться, и совершенно не способны добыть себе пищу самостоятельно. Их кормят родители.
Через какое-то время птенцы оперяются и начинают учиться летать. Слетков можно отличить по коротким хвостикам, «стриженному» оперению и кажущемуся очень большим клюву. Вылетая из гнезда, они зачастую оказываются на кустах, низких ветках, а иногда и на земле. При этом рядом обязательно находятся их родители. Они точно знают, где их птенец, и продолжают его кормить. Слеток издает громкие звуки и трепещет крылышками, чтобы его не потеряли.
Именно таких, зовущих, сидящих с открытым желтым клювом, или неуклюже убегающих птенцов чаще всего подбирают люди, приносят домой, и начинают кормить «сиротку» хлебом. Исход часто печален: птица погибает.

Гибель птенца зачастую связана не только с неправильным кормлением, но и с переохлаждением: температура тела птиц намного выше, чем у человека (40-41 градус). Родители греют птенцов своим телом. Посадив же его в коробку, пусть даже на вату, как это часто делают, человек не обеспечит птенцу комфортной температуры.
Кроме того, кормить птенцов необходимо очень часто (каждые 40-60 минут) в виду того, что скорость их обмена веществ очень велика. За сутки птица может съесть количество корма, превышающего ее собственный вес! Насекомоядных птиц нельзя кормить зерном, хлебом. Им необходим их природный корм — насекомые. Мухи, комары, червяки, гусеницы без волосков. В противном случае, птенец погибнет от голода. Выкармливать врановых проще, им можно давать рубленое яйцо, кусочки сырого мяса, творога. Но вернуть выращенную дома птицу в природу уже, увы, не удастся: она погибнет.

Отдельного внимания заслуживают ласточки и стрижи.
Эти птицы не приспособлены к ходьбе по земле, лапки у них маленькие, и могут только цепляться и держаться за ветки. Взлететь с земли такая конструкция скелета им не позволяет. Поэтому оказавшийся на земле стриж неуклюже ползает, помогая себе крыльями. Взрослый стриж, если он не травмирован, взлетит, если подбросить его в воздух, либо усадить на возвышенность (ветку, карниз), с которой он смог бы взлететь сам. Птенца придется докормить, но выпустить его можно: он научится всему без родительской опеки.
Ласточку можно отличить от стрижа по белому брюшку и лапкам с тремя пальцами, направленными вперед, и одним назад (у стрижей все четыре пальца направлены вперед). Птенца ласточки после выхаживания выпустить в природу не удастся — погибнет.
Стрижей и ласточек часто ошибочно принимают за птенцов хищных видов птиц.
Большинство из тех птенцов, которые «выпали из гнезда», всего лишь учатся летать, и лучшее, что человек может сделать — поскорее уйти. Помощь требуется только тем птицам, у которых имеются травмы: сломаны крыло или лапа, видна кровоточащая рана.
Некоторые виды птиц обладают поведением-обманкой: взрослая птица притворится раненой, чтобы отвести хищника или человека подальше от гнезда. Другие же будут активно защищать свое потомство, нападая на всех, кто приблизится к птенцу. Весной учащаются жалобы на нападения ворон в парках на людей и их собак. Это значит, что где-то неподалеку сидит слеток, и птицы его защищают. Такое место лучше сразу же покинуть.
Часто птицы оставляют гнезда и птенцов, замеченные человеком или хищником, оставляя потомство умирать от голода. Найдя слетка или гнездо с птенцами — удалитесь от этого места подальше! Они не брошены, а из-за ваших действий могут погибнуть.