Дорогие Незнакомец и Незнакомка!

№1

Сегодня мы начинаем писать вам, и надеемся, что эти письма помогут вам понравиться друг другу. Может быть, вы давно хотите познакомиться и не знаете, как это сделать, может быть, вы знакомы, но хотите укрепить ваши дружеские отношения, может быть, вы имеете матримониальные планы относительно друг друга, а, может быть, вас соединяют узы деловых отношений. В любом случае, вы хотите сыграть свою ведущую партию в «оркестре» светских или деловых отношений. В любом случае вы хотите, чтобы сказали о вас что-либо такое: «Ах, дон Педро, это такой мужчина!», «Ах, донна Анна, это такая женщина!».

Начнем с той незыблемой истины, что любой из благородных донов или донн пользуется определенным набором приемов, который и заставляет окружающих признать их притягательность и обаяние. А если не пользуется или просто о них не знает, то рискует быть просто не принятым в тот «оркестр», где стремится сыграть свою партию. Вот об этих приемах мы и поговорим.

Прием 1. Называйте человека по имени. Всеми силами старайтесь запомнить имя собеседника, чтобы не получилось так, как в известном произведении С. Альтова: http://umorist.ru/img/d/a.gif

… Каждому приятно, когда с первого раза запоминают его имя. Поэтому перед вами стоит непростая задача. Не только раз и навсегда забыть, как зовут собеседника, но и каждый раз перевирать его имя по-новому. Скажем, бизнесмен представляется вам: «Мистер Турман». Вы долго трясете его руку: «Очень приятно познакомиться, мистер Дубман! Как вы добрались, мистер Хурман? Не правда ли, выгодное дельце мы задумали, мистер Пукман! Не хотите ли чашечку кофе, мистер Шкурман?» Как бы человек ни владел собой, как бы хорошо ни был воспитан, вряд ли он сможет поддержать разговор при таком обращении к нему. Когда бизнесмен, с трудом скрывая раздражение, откланяется, крикните из окна: «Всегда буду рад вас видеть, мистер Цубербилер!»

После этого вычеркивайте фамилию бизнесмена из блокнота. Этого человека вы никогда не увидите.

Казалось бы, мелочь — ну, попортили крови! Смотрите шире: вы чуть-чуть, другой еще капельку, третий. А так ли уж много крови в одном бизнесмене?!

 

Конечно, Вы, дорогие Незнакомец и Незнакомка, можете счесть, что запоминать имя очень просто. Конечно, если нужно запомнить имя дона Педро, Вам или кому другому не будет это сильно сложно. А если Вашего собеседника зовут как–нибудь экзотически, типа Жан Батист Пьер Антуан де Моне шевалье де Ламарк? И этому собеседнику пришла в голову фантазия назваться этим именем. И это обстоятельство подразумевает, что Вы должны называть его так же. Тогда как быть? Да что там далеко ходить за именами. Традиции родного Отечества с именами-отчествами расставляет постоянные ловушки для всякого, кто не слишком изощрен в светских уловках. Представьте, что Вам где-то сразу представили человек пять-шесть: «Познакомьтесь, это Иван Петрович. А это разлюбезная Любовь Викторовна! О, да это сам Вячеслав Львович! О, наконец-то и Степан Алексеевич пожаловали! К нам, к нам, Лидия Александровна!». И теперь Вам предстоит обращаться к ним ко всем в течение всего вечера. Можно, конечно, не называть их никак. НО! При этом Вы сразу же, тотчас же исключаетесь из «оркестра» их отношений; все, что бы Вы ни делали в дальнейшем, что бы ни планировали относительно этих людей и своих отношений с ними, все будет недейственно! Вас вычеркивают уже на этом предварительном этапе «настройки инструментов». Вы можете, конечно, тихонечко в уголочке переспросить их имена-отчества. Но не всегда это удается сделать тихо и незаметно. Выход один – их имена нужно запоминать, а потом сразу использовать.

Итак, первый прием Мастеров общения – используйте имя человека в любой ситуации общения.

До встречи!

Тарасова Т.А., к.т.н., доцент Российского Химико-Технологического

Университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева