“Семь приемов обольщения, или сафари любви” По рассказам Аркадия Аверченко

_S6B9606

ВДоме кинопрошла премьера спектакляСемь приёмов обольщения, или Сафари любви”, искромётная новелла по рассказам писателя-сатирика Аркадия Аверченко, которая в юмористической форме рассказывает об отношениях мужчин и женщин, их особенностях и проблемах. Главных героевопытного обольстителя дам Двуутробникова и его юного ученика Бузыкина сыграли Анатолий Журавлёв и Евгений Кулик. Все герои этой комедии проходят через многие испытания, которые им преподносит противоположенный пол, и либо находят своё счастье, либо получают бесценный опыт, который в дальнейшем используют для своего следующего любовного приключения.

Спектакль смотрится на одном дыхании, режиссёр Марина Бугрова не внесла почти никаких правок, всё получилось именно так, как это хотел передать Аркадий Аверченко. Зритель полностью погружается в ретро-атмосферу 20-х годов. Этому способствуют очень простые, но уютные декорации, музыкальное сопровождение, освещение, и, конечно же, безупречная игра актёров. Чувствуется, что они играют убедительно, очень ярко передают эмоции и чувства, словно они и есть те самые герои из рассказов писателя.

_S6B9504«Седьмого я вам еще не рассказал. Это самый гениальный, самый поразительный номер! Схема номера седьмого чрезвычайно проста и портативна, как все гениальное…», — эта фраза, которую один из героев произносит в самом начале спектакля, интригует зрителя, и не отпускает до самой развязки! На протяжении всего спектакля, герои пытаются найти новые, изощрённые способы обольщения, но как бы хорошо их приёмы не действовали, в конечном итоге они остаются ни с чем. В чём заключается главная идея спектакля? Это мне удалось спросить у Евгения Куликаактёр, чья игра заставляла смотреть не  отрывая глаз со сцены на протяжении всего спектакля. “В отношениях между мужчиной и женщиной приёмов нет. Есть только самый верный приём, и он одинэто любовь. Какими бы способами ты не изощрялся, всё разбивается о камень, если нет любви. В конце спектакля мы хотели показать, что двое мужчин, которые использовали те самые приёмы обольщения, в итоге остались одни. Нет любвинет отношений”.

_S6B9617
Вы правдоподобно сыграли Бузыкина, словно вы и есть тот самый герой из рассказов Аверченко. Какие были ваши первые впечатления после прочтения сценария?

Аверченко читал давно, у него очень хорошее чувство юмора, мне нравится общаться со зрителем на его языке. Иногда бывает, что тебе приходится присваивать язык автора, но не в этом случае. Он был мне настолько близок и понятен, что от себя практически ничего не пришлось вносить и добавлять. Автор всё написал!”

_S6B9655

текст: Егор Барков

фото: Павел Горин