Что снится Авроре, провожая столетие семнадцатого года

На рейде Аврора и Нахимовское_работа Международного Культурного Форума 2017 в СПб_Поддержка ХОРОЩИХ ИДЕЙ

- Что происходит на свете? — А просто зима.
Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею следы пролагаю
В ваши уснувшие ранней порою дома.

- Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
Этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

 

Текст песни Сергея и Татьяны Никитиных

Из фильма «Москва слезам не верит»

 

Санкт-Петербург_Нева_Аврора_работа Международного Культурного Форума 2017 в СПб_Поддержка ХОРОЩИХ ИДЕЙ

 

Спокойное житие и бытие то летящих быстро, то медленно поворачивающихся лет изменилось внезапно — стоило цифрам, отсчитывающим номерной фонд нашего общего летоисчисления, поменяться с 2016 на 2017, так основным новостным и культурным явлением стало столетие большого потрясения, и впрямь, перевернувшего мир. А жить людям хочется всегда, и никакие потрясения никому не нужны. Целый год потоковых информационных материалов и проектов рассказал все виданное и невиданное о революции, как уже вновь цифры в общем летоисчислении поворачиваются с 2017 на 2018 — хорошо все, что хорошо проходит — но может еще есть, на что посмотреть или оглянуться, ведь во все времена люди живут, и всегда стараются жить счастливо. Что касается музеев, может показаться, что вся пролетевшая вековая жизнь поколений только и заключалась в веерах, кринолинах, саблях, эполетах и орденах — и так тоже, но не совсем, не для всех и не везде. Всегда общество было многослойным, многосословным, разночинным. Поэтому особое внимание к жизни и людям разных чинов может оказаться близким для многих, а это больше, чем блестящая часть отражения истории. Этой работой занимается в Санкт-Петербурге Мемориальный музей Разночинный Петербург, расположенный в узких переулках, в небольшом домике, даже его части, но этот музей, а точнее люди работающие в нем и его руководители, делают настоящие чудеса, соединяя и объединяя малые музее. Что такое Малые музеи — можно сказать, что «все что меньше Эрмитажа», имя такой десятилетней успешной коммуникации — Форум Малых Музеев.

 

Благодаря их работе легко ознакомиться с теми точками, куда можно отправиться самостоятельно планируя время, не попадая в толчею и общий ажиотаж, находя прекрасное содержание, можно сказать эксклюзивное, отличную корректную подачу изученных и приведенных в удобную для понимания и усвоения форму событий и явлений, и неожиданность новых непознанных мест. Так открываются ближние пригороды Санкт-Петербурга с Ломоносовским краеведческим музеем в Ораниенбауме, а только там и можно увидеть модель мануфактуры Михаила Васильевича Ломоносова по приготовлению его знаменитой смальты, украсившей как продукт импортозамещения многие дворцы, только там посмотреть, что за люди здесь были коренными, почему края зовутся Ижорскими, какая крепость была разрушена и имела стратегическое значение, про стрелковую школу и все периоды истории — так же, причем сподвижник царя Петра Меньшиков и апельсиновое дерево – можно даже увидеть его в полный рост, сделав фото. Музей неприступного героя порта Кронштадта тоже открывает и хранит много тайн. Есть достойный повод побывать там и в будни и в праздники, особенно в Рождество, посетив совместное творение с участием моряков всех чинов – это Морской Собор в Кронштадте и Якорная площадь. Они столь величественны и непостижимы, что рисунок в виде якоря можно увидеть лишь сверху с высоты птичьего полета, или на фото. А внутреннюю атмосферу Морского Собора не передает ни одна фотография, с этим соглашаются профессиональные фотографы. Он просто наполнен каким-то парящим тихим и скромным дыханием, может от моря такое. Прост и прекрасен. Собор с именами морских на стенах и моделями-кораблями помимо церковного убранства, с кирпичными светлыми, будто резными по камню, стенами, с большим главным серебристым куполом с золочеными рифлёными якорями и канатами, окружающими купол. Здесь в почете был буерный спорт, ледовое передвижение яхт на полозьях, и множество катков для фигурного катания, чтобы люди знакомились за общим и подвижным делом – эти виды спорта любил, развивал и поддерживал последний военный губернатор Кронштадта, герой Порт-Артура. Улицы многие хранят двойное название «улица Коммунистическая» – «бывшая Княжеская».

Чудесно благодаря Форуму Малых Музеев появилось новое знакомство с Музеем Хлеба в Санкт-Петербурге на соседней улице от площади Ленина и метро с таким же названием. Тут же и знаменитый Финляндский вокзал, и настоящий броневик Ленина, правда под стеклом, он давно стал местом паломничества многочисленных китайских товарищей. Многие финны этого российского гражданина революционного периода уважают очень горячо – здесь многое имеет или имело финские названия – это теперь Россия только до Выборга, а до революции еще ехать и ехать было до местной северной границы. Если надо в Выборг, наш город, или в Финляндию, страну, — то Вам на Финляндский вокзал. В Музей хлеба стоит еще зайти не раз, не зря все заглянувшие сюда удивляются атмосфере, уместности и такту применения музейных технологий, близости различных бытовых предметов исторических эпох, воссозданному уюту каждого уголка этого вновь открытого особняка, обаянию предметов и поделок из тестопластики. Не только пословица говорит «Хлеб — всему голова» — с него и война и мир начинается, революционные потрясения, и даже стабильность, а еще все праздники. Особенность северной столицы в том, что строилась она не в хлебном месте, но в стратегическом, поэтому и хлеб весь привозной, и вся история отсюда, поэтому вопрос денежных средств был актуален для товарооборота. Практическое притяжение некоторых постоянных участников Форума Малых Музеев просто окрыляет, яркое открытие — это целый большой Музей Денег государственного Монетного Двора в Петропавловской крепости. Он не про деньги, а про историю страны. Но отечественный «Эмпайр Стейт Билдинг» из современных серебряных рублевых монет блистает и тянет всех делать фото именно там. Еще там можно побыть обладателем пяти килограммов чистейшего, наиболее близкого к ста процентам, золота или серебра, даже подержать его в руках, пока руки не устанут, покрутить секретный код у сейфа, у многих получается услышать и заветный треск датчиков секретного замка, если при этом круглую ручку-руль крутить не забывать. Здесь же и «мягкая рухлядь» представлена — то есть пушнина и «соболина», ткани камчатые и китайчатые, то есть шелка и атласы — многое. Но злата-серебра можно много увидеть в незамерзшей пока широкой Неве, тем более, что с момента фотографирования еще прибавилось чистого предновогоднего блеска повсюду.

 

Но есть место, где в ясность, в дождь и в снег, далеко видно, и это не смотровая площадка и не известный собор, и конечно не дикая крыша. Здесь уютно, высокие овальные окна балконного типа, гардины-гобелены от высокого купола до самого пола и большая винтовая лестница вниз, специально для тех, кто сумел по ней подняться вверх более двухсот ступенек. Столько надо, чтобы от основания Думской Башни, находящейся сразу у метро Невский проспект и Гостиных дворов, пройти весь путь от создания народных сберегательных касс, созданных во времена и по приказу Николая I, до массивного стола управляющего и старинных часов на башне. Столько надо для рассказа, весьма зримого и коммуникативного, очень человечного и близкого каждому, знакомого хоть чуть с деньгами – ведь мы в Музее Сберегательного дела. Сам музей не про деньги, а про людей, но позвольте, разве кто знает систему цивилизационных или человеческих отношений, где есть либо люди либо деньги – все связано. Об этом посещении люди вспоминают с восторгом, так естественно звучат исторические события в денежно-событийном измерении. Хранителем, научной основой и душой этого музея является его руководитель Елена Сократовна Петрова. В честь столетия революции и Форума Малых Музеев в Думской Башне Музеем Сберегательного дела и сотрудниками ПАО Северо-Западного отделения Сбербанка было проведено настоящее приближение столетних денежных революционных изменений в государстве через подлинные старинные купюры — от больших ассигнаций до мелких разменных марок, заменявших монеты в их отсутствии, можно было вблизи своими глазами и руками рассмотреть разницу венценосных орлов и развенчанных вместе с потерей золотого стандарта, далее историческое укрепление увлекательное, более чем квестовое и драматическое, а так же мелодраматическое движение простых бумажек, без которых пока ни государства ни люди жить не научились. Сотрудникам сберегательных касс была дана возможность в дни революции беречься от уличного разгула, поэтому руководство сто лет назад их на несколько месяцев отправило в отпуск, выдав содержание вперед, видимо предчувствуя неладное. Большевикам, даже получив, ключи от сейфов и мешки денег, пусть и не сразу и со стрельбой, нужны были свои новые специалисты, ведь наличие кэша это еще не финансы и не экономика страны.

 

 

За этим внимательно следили старинные думские часы, а иногда и подмигивали загадочно световыми приборами, как лучом старинного кинопроектора, будто напоминая, что все кино началось с документа, кинодокумента, видимой фиксации реальности, так ошеломившей впервые людей 28 декабря 1995 года. Три жанра появились благодаря «Прибытию поезда», «Выходу рабочих с фабрики» и тоже трудовому «Политому поливальщику». По сей день кино стремиться и к реальности, и к нереальности, в зависимости от задач, причем порой доступнее получается донести абсолютно нереальные вещи. Но есть музеи, они многое знают и хранят, и делятся знаниями. Если не за сенсацией, а за сенсационной правдой и простотой военных промышленных разработок прошлых веков и деталями рабочей жизни, то можно отправиться в Музей истории Обуховского завода, там точно помогут отделить кино-выдумки от настоящего и стройного рабочего быта, там же расскажут о знаменитых крейсерах, и конечно крейсере Аврора. Аврора – говоря просто «Северная Звезда» — давно герой петербуржцев, ленинградцев, петроградцев. За ее возвращением после ремонта-реставрации следили на всех набережных Невы. Её механизмы и их работа снимались во многих фильмах, стали фактически визуальным арт-объектом. Воплотить в звуке это удалось на прошедшем в ноябре 2017 года Международном Культурном Форуме, когда здание Генерального штаба Эрмитажа наполняло мощное механическое движение музыкальной революционной оркестровой динамики, звучали тубы и литавры, удары духовых групп, добавлял дыхания и оттенков фагот, и все так мощно и притягательно, просто жуть берет, что можно пропустить все намеченное, и только читать с восторгом это совмещение экранных искусств — музыки и не самой счастливо написанной поэмы Блока «12», кадров безумия чередовавшихся событий, и чудесного необъяснимого преодоления человеческого гения и желания жизни и созидания, от перерождения к новому яркому, создаваемому, небывалому, отраженному опять-таки через возвращение «Авроры» на вечную стоянку в самое широкое место Невы, рядом с Нахимовским училище и Сампсониевским мостом.

 

Возвращение Авроры на вечную стоянку

 

Кто хочет еще потрясений и рассуждает в стиле «если бы было иначе», им и желающим поиграть в перемену времен отвечают поэтической лирикой люди советских поколений «…Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, как на рынке, поменять.» — на границе 70-ых и 80-ых так сформулировал Александр Кушнер, и уже точное классовое -«А при Грозном жить не хочешь?.. Хочешь ехать в первом классе, а не в трюме, в полутьме?», а спел эти стихи советский ученый и музыкант Сергей Никитин с супругой Татьяной – это стало отражением жизни, мыслей и чувств целого поколения. Это болезнь нашего времени, когда себя ассоциируют с «бизнес-пирамидой возможностей», если бы не сложились пересечения бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, то вспоминать о происхождении, массово простом как везде, не пришлось бы. Спетое тогда исполняют разные поколения в интернете, перепевают известные музыканты и простые люди, может там живется по-человечески — у них и Пастернак как собственный, знакомый и родной: «Никого не будет в доме,кроме сумерек. Один зимний день в сквозном проеме незадернутых гардин.» — это близко во все времена – «Только крыши, снег, и, кромекрыш и снега, никого» — тишина и ожидание, предвкушение личного тайного – никуда не ушло ни в советское время, и не может уйти никогда, некоторые всю жизнь рады найти своё и не находят — в вечном временном поиске, вековая человеческая дилемма и удача. Может и об этом могло играть фортепиано в офицерской кают-компании Авроры и в солдатских песнях. Но у Авроры была и другая жизнь, разделенная героически со всей страной, не от этого ли отголоски в образах в такой очень личной лирике «И опять кольнут доныне неотпущенной виной, и окно по крестовине сдавит голод дровяной.» Разные жизни и стороны этих времен с точностью и пониманием удивительно сочетаются в Музее политической истории России, ведь в жизни людей всегда был и быт и мысли, и душа и конечно политический и событийный бэкграунд «Время — кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, с нас — его черты и складки, приглядевшись, можно взять.», как написано Александром Кушнером, а спето Татьяной и Сергеем Никитиным – почему-то живо и утверждающе получилось – такое поколение этих людей, во главе с научной и технической интеллигенцией.

 

Троицкий мост в золоте огней_близко_в месте разведения_Санкт-Петербург ноябрь 2017_Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ

 

Музеи делают удивительную работу, они оставляют за нас отпечатки в стремительно проносящихся десятилетиях и событиях, так и целый век можно потерять – одни говорят «вернуться раньше и ничего не менять» или «поменять, не допущать» – другие в восторге и восхищении советским феноменом силы и стабильности вроде готовы и в советскую страну повернуть. Люди просто жили, любили, трудились, отдыхали и воевали – если не музеи с их документами в виде живых свидетелей эпох, предметов и корректного способа сохранения и прочтения времени – можно и заблудиться, время идет и летит, а куда двигаться — не видно. Музей политической истории России в Санкт-Петербурге полон разными смыслами, они глобальные и малые, зовущие и пугающие – как было так и показано, и там стоит бывать всем и каждому, кто хочет примерить «калоши счастья» или кирзовые сапоги, но можно для начала заглянуть в котельную к Виктору Цою или в дореволюционную кухню, по этой части погружения тут много секретов и сюрпризов. Интонации в этом музее смелые, аккуратные и разные — от просто наблюдения и объёмного многомерного отражения, до буквально юмора – нормальное музейное предложение «таксофон с анекдотами», сколько анекдотов — не сосчитать, идут в трубке таксофона без остановок бесконечно долго, при желании можно проверить. Делать все нужно строго по инструкции: первое — снять трубку, второе – прослушать анекдоты, а они не кончаются, третье – повесить трубку, но есть вариант «передать другу». Проделывать фокус можно самому или в компании, все условия созданы, даже стульчики барные есть, и никто не преследует и не арестовывает, хочешь про Брежнева слушай, хочешь про Хрущева, другие времена. Время отражается в музее от конца XIIIV в России и Екатерины Великой, через все перипетии и повороты включая 1905 год и далее в ниши дни. Есть и колокольчик оригинальный подлинный с решающего собрания Думы, яркий свидетель!

 

Думская трибуна для всех_Музей политической истории России_работа Международного Культурного Форума 2017 в СПб_Поддержка ХОРОЩИХ ИДЕЙ

Неповторимая возможность здесь возникает у желающих выступить с решающим словом с настоящей деревянной Высокой Думской трибуны, по одну руку будет отражение современной ГД РФ, а по другую ГД Российской Империи, позади экран с настоящей телетрансляцией самого себя — а как решающе выступить без этого — все условия для принятия невозвратных решений, желательно взвешенных. Люди охотно всходят на трибуну, принимают решительный вид, и обычно ограничиваются фото или селфи, ну может самые горячие скажут «граждане и гражданки» или «Товарищи, Октябрьская революция свершилась!» — ну да и хорошо, ну да и ладно, по домам пока, или в кафе музейное зайти, благо оно очень симпатично историческое и весьма доступное многим, но можно и дальше отправляться к достижениям науки и техники, а сопровождать Вас будут время от времени актуальные плакаты и картины «Долой кухонное рабство, даешь новый быт!», «Кто не работает, тот не ест!», или очень мотивирующее к образованию «Учись грамоте — Жить легче!», или просто совершенно революционное «Труд свалил капитал –Просвещение завершит эту работу!». К Новому году актуальное самое «Водка враг – Сберкасса друг!» — и для закрепления выбора — сберкнижка справа, а слева перечеркнутая бутылка с надписью «Столовое вино», «хлебное» мелким шрифтом, крепость 40 градусов. Но к этому месту лучше на трезвую голову сначала решить, какая из картин милее сердцу: царь рядом с троном и все приближенные заполняют Тронный зал Зимнего Дворца, рабочие с матросами да крестьянами штурмуют подходы к новой жизни в полной экипировке и вооружении, временное правительство в рабочем заседании за столом и с напирающей уже отовсюду толпой вооруженных штыками и ружьям – от такой машины времени и впрямь проще вернуться к плакату со сберкнижкой, и ответственности меньше.

 

Стилистика известного столетия пробиралась на деловой подиум в Атриум Генерального штаба Эрмитажа на Международный культурный форум — написано было для всех синим по белому «Вся власть музеям!?» с двумя знаками на конце, конечно это приглашение подумать и обсудить, рассказать о мало известной, но важной и интересной работе, выслушав, получить деловую и креативную подпитку, высказаться наконец. Важно, чтобы все было в рамках уважения и здоровой политической культуры, чтобы в историю не попасть, не ту и невзначай – но это культурный форум в СПб, поэтому можно жить спокойно. Тем жизненно важных революционно ворвавшихся в жизнь не мало. В кино эта полоса отражена самой яркой работой, обошедшей мир и кинофестивали это «Ангелы Революции» Сергея Федорченко, полная неизбежного художественного креатива и непредсказуемых творческих решений, которые не щадили ни одну область жизни или географическую местность с различными национальностями и укладом, везде находилось особое творческое решение, особый художественный подход для приведения всех и вся без исключения в новые формы жизни, не без жертв конечно, но очень творчески и художественно, построенная на реальных публикациях и материалах того периода. Несмотря на безжалостность самой госпожи истории и фатальную победную убедительность продвиженцев нового мира, а так же бесстрастную игру актеров, времени полного страстями личными и общественными, фильм этот однозначно добрый, хотя шокирующий многократно и достоверно, тот случай когда и не верить не возможно и поверить страшно и трудно, но герои и все их решения и дух времени, вселяющийся в кинозале и на экране, делает эту работу фильмом на все времена, не для телепросмотра, не для семейного просмотра, для людей с определенной зрелостью души, ума и морали – но, наши победили и даже побежденные стали победителями и поют комсомольские песни – никаких шуток, просто надо находить и смотреть в зале на широком экране лично, желательно с возможностью вернуться в чувства, но прежним уже не стать. Этнографии и антропологии, были отведены несколько позиций на Культурном Форуме в СПб в 17ом году. Третий год подряд настоящую эволюцию проходят секции коммуникации, от коммерческих коммуникаций в Отеле Кемпинский, далее в Атриуме Эрмитажа с ТАСС, с Яндексом и Мейлом, живой работой с руководством сетей ВКонтакте и Однокласниках.

 

Генштаб_Атриум_Вся власть музеям_работа Международного Культурного Форума 2017 в СПб_Поддержка ХОРОЩИХ ИДЕЙ (1)

 

Возвращаясь в Музей политической истории России, необходимо отметить его расположение и здание, судьбу здания на границе потрясений. Музей соединил новым современным и функциональным переходом два особняка, расположенных совсем близко от Петропавловской крепости, на улице Куйбышева, бывшей Большой Дворянской, на углу Кронверкского проспекта, это особняк примы балета Кшесинской и особняк лесопромышленника Брандта, построенные почти в одно время после русско-японской войны. После революционных потрясений оба владельца покинули неспокойный Петроград, он обустроил заранее подготовленный бизнес и всю жизнь в Париже. А она, ожидая освобождения захваченного большевиками дома, ведя долгую юридическую переписку своего адвоката с Временным правительством и большевиками, все таки не освободившими захваченный весной 1917ого дом, с балкона которого вещал Ленин, а во дворе были укрепления и пулеметы, жила то у брата, то еще как-то. Далее с большими сложностями выбиралась из революционной страны, присоединившись на Кавказе к каравану и конвою великой княгини Марии Павловны, и передвигалась по железной дороге в вагоне третьего класса, в то время как великая княжна ехала со свитой первым классом. Далее трудилась, танцевала и преподавала в Париже и Лондоне, и пройдясь по жизням нескольких великих князей царственной семьи Романовых, сочеталась браком с великим князем Андреем Владимировичем, а в 1925 году приняла православие и крестное имя раба божия Мария. Фильма о балетной судьбе и вкладе в танцевальное классическое искусство на данный момент нет и о творческом пути в эмиграции тоже, хоть и сейчас английское ТВ цитирует устами её уже состарившихся учениц про особый русский стиль от Павловой, ученицы Кшесинской, и самой примы русского Императорского Балета.

 

 

На культурном Форуме в СПб ректор балетной школы им. Вагановой и восхитительный исполнитель множества балетных партий, в том числе в предновогоднем балете «Щелкунчик», на основе множества информационных поводов связанных с экраном и балетом, а именно телекино «Черный лебедь», фильмом «Большой» и так далее, собрал профессиональную секцию специалистов сценических, артистических медиа и глянцевых изданий – ведь балет это и много десятилетний российский бренд, заработанный многими поколениями балетных артистов, поистине каторжный труд с травмами, болью и самоотречением во многом, ради высокого искусства понятного небольшому числу почитателей и профессионалов, и просто ценителей музыкального театра как культуры и образа жизни. Санкт-Петербург уникален с точки зрения театральной зрительской культуры. Если восемь ярусов полностью наполняются людьми, то точно это кому-нибудь нужно, более того здесь есть свои одиночные и публичные знаки и звуки поддержки артистов, точки знания либретто с зрительской эмоцией еще до свершения чуда – здесь смотрят балет не менее страстно, чем болеют за любимую родную футбольную команду, только это другая культура и другая сдержанная и прорывающаяся страсть. Нужно быть хоть иногда в Санкт-Петербурге на отличном классическом балете — яркое явление и впечатление, как например на индийской истории о неравной любви «Баядерка», но сам зритель, официанты переходящие легко на любой язык, бокал шампанского или хорошего вина, и очень знакомый хэштег #театр вызывает привыкание – да, это так — это наша Северная Морская Культурная Столица, здесь все может быть иначе чем везде, можно всем поверить и все проверить. Недавно Николай Цискаридзе озвучил мысль, которую легко подхватили бы и ученые, и технические специалисты, и юристы и бизнес, что нам важно иметь для общего выбора достаточное количество сценических произведений, кто-то добавил бы и экранных, для общего просмотра, семьей, компанией, с друзьями и знакомыми, и мы имеем на это право, по крайней мере в рамках уплаченных налогов и приобретенных билетов, это не революционно, а просто и жизненно, необходимо.

 

Золотые потоки над Биржей_Васильевский остров

 

В Санкт-Петербурге застывает и оживает время, собирая и показывая весь ход роста страны и ее ценности. Здесь этнографический музей хранит традиции, предметы и обычаи разных народов. Торцом к Неве стоит историческое здание построенного при Петре Первом Университета, Здание Двенадцати коллегий, ведущего не только образовательную и научную, но и просветительскую и музейную деятельность. Рядом махиной возвышается Ломоносов в бронзе, и чуть в стороне стоит здание ставшее символом Российской Академии наук, с историческим кабинетом М. В. Ломоносова, написавшего много лет назад книгу о сохранении и сбережении народа российского, создавшего славу отечественной науки и заглянувшего за горизонт. А между ростральными колоннами, зажигаемыми в торжества, спит здание биржи, в котором недавно проживал Военно-Морской музей. Это Васильевский остров, или как здесь говорят просто «Васька». На Ваське в ветра зимне-осенне-весенние бывает люто, местные говорят, что от ветра собаки по земле катаются, хотя ветер здесь бывает знатный, такой что и уронить может, и на Каменном острове и на Крестовском тоже. Северная Пальмира уже нарядилась к наступающему Новому Году, и пока не встанет лед, все будет множиться и отражаться в Неве. Еще часто светятся дождливые точечные капли на больших окнах Думской башни на Невском. В самом широком месте Невы рядом с Нахимовским училищем спит Аврора. Как положено настоящей Северной Звезде, она не шумна и не говорлива. Ей интересно смотреть на то, куда мы все движемся — начинается новое столетие, уносящее людей в новую жизнь. Для счастливых и интересных коммуникаций есть не мало поводов и возможностей, и ей так хочется, чтобы у каждого была своя сказка, и свое прекрасное личное кино, ведь мы собираем и монтируем сами свои кадры, роли и лонг-лайны, важно чтобы чудо и сказка времени не прекращались, и каждый год приносил счастье и радость, даже если это не совсем и не всегда возможно, пусть будет невозможное, какая разница.

- Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
И карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
И — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
Раз-два-три!..

Набережная_фонарь

 

Наталья Мещерякова

Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ

  • Нравится