10 (20) февраля 1700 г. Петром I была выдана жалованная грамота голландцу Яну (Ивану Андреевичу) Тессингу на открытие в Амстердаме частной типографии.
Согласно грамоте, Тессинг, «за учинённые им великому посольству службы», получил право на открытие в Голландии частной типографии для «печатания… земных и морских карт, чертежей, листов, портретов, математических, архитектурных и всяких по военной части книг…». Определённое ограничение было введено для книг религиозного содержания, так как «книги церковно-славянские и греческие, со исправлением православного устава восточные церкви, печатаются в нашем царствующем граде Москве».
Тессинг первым среди частных лиц получил право в течение 15 лет печатать и распространять книги на территории всей России, и «…никому другому … тех чертежей не привозить…под отнятием и лишением имения их…».
Напечатанные Тессингом книги и чертежи дозволялось привозить в Архангельск, а также и в другие города «повольною торговлею, с платежом указанных пошлин, на уречённое время с настоящего (1700) года впредь на 15 лет». В Москве с привозимыми из Архангельска книгами надо было являться в Посольский приказ, после чего они продавались уже свободно. Если бы явились продавцы книг из других типографий вне России, то такие книги подлежали конфискации «безденежно и бесповоротно» в доход великого государя, а на продавцов налагалась пеня в 1 тыс. ефимков, из которых третья часть шла в пользу Тессинга. Для отличия своих изданий Тессинг обязан был прилагать на книгах свой штемпель и подпись.
Грамотой предъявлялись особые требования к содержательной стороне текста издаваемых Тессингом книг. Они должны быть «к славе нашему, великого государя, … превысокому имени и всему нашему российскому царствию … наивящей похвале…» и «…ко общей народной пользе и прибытку, и ко обучению всяких художеств и ведению».
Возглавлял деятельность типографии Тессинга И. Копиевский, под руководством которого было выпущено несколько книг, напечатанных по заказу русского царя. Это «Введение краткое во всякую историю», «Краткое и полезное руковедение во арифметику», «Краткое собрание Льва Миротворца» и др. После смерти Тессинга в 1701 г. Копиевский самостоятельно продолжил выпуск книг для России и напечатал свыше двадцати изданий, наиболее примечательными из которых являлись «Книга учащая морского плавания», «Символы и эмблемата», «Руковедение в грамматику славяно-российскую», первые переводы древних писателей. Книги печатали кириллицей, иногда в сочетании с латинскими шрифтами.
Лит.: Адарюков В. Я. Книга гражданской печати в XVIII веке // Книга в России. М., 1924. Ч. 1. С. 127-288; Деятельность Петровских типографий // История книги: Учебник для вузов/ Под ред. А. А. Говорова и Т. Г. Куприяновой. М., 1998. Гл. 14.; Присяжнюк Ю. П. Цензурное законодательство в дореволюционной России (к вопросу об истоках авторского права) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского: Гражданское общество, государство и право в переходный период. Нижний Новгород, 2002. Вып. 1 (5). С. 142-153.
-
Нравится
-