Почему дети теряют контакт с родителями? Кто виноват в том, что ребенок стал неуправляем? И, наконец, почему ваш ребенок сводит вас с ума? На эти и многие другие вопросы отвечает новозеландский практикующий психолог с 16-летним стажем, признанный эксперт по «безнадежным» случаям и успешный отец Найджел Латта.
Зачастую родители даже не догадываются, в чем причина непослушания, плохой учебы и даже скрытой агрессии их чада. Не догадываются они и о том, что их ребенок, появившись на свет, уже становится личностью со своими желаниями, стремлениями и возможностями.
Чтобы родительство не стало обузой, а детство — чередой обид, издательство Рипол классик выпустило серию книг Найджела Латты. Это не руководство по эксплуатации и не инструкция по применению прибора под названием «ваш ребенок» — это набор эффективных стратегий сохранения и восстановления счастливых отношений в семье, ведь, как известно, лучший университет – это именно счастье.
Пользуясь методами Шерлока, автор распутывает клубок родительских преступлений и показывает, на каком этапе у их отпрыска сформировалось то или иное качество. Или не сформировалось, что тоже немаловажно. Собрав все улики против детей, неравнодушные родители смогут, наконец, переоценить и собственные привычные представления: «Не поучайте ребенка, а спросите его совета. Никому не нравится, когда ему читают лекции и учат жить. Дети в этом – не исключение. Вместо того чтобы поучать их и заставлять делать что-то, спросите, как бы они решили рассматриваемую проблему».
Не потому ли воспитание часто превращается в борьбу родителей и детей, что родители, набитые стереотипами, уверены, что лучше знают, что нужно их детям. Найджел Латта противостоит авторитарному стилю воспитания и знакомит родителей с их собственными детьми. Книги адресованы мамам, папам, бабушкам и даже дедушкам – всем тем, кто имеет счастье… нет! не воспитывать детей, а быть вместе с ними.
Прочесть первую книгу стоит «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума», поскольку«Чем безумнее вы себя ведете, тем более безумными становятся ваши дети. Чем вы счастливее, тем счастливее ваши дети». Наши дети точно так же должны выжить, общаясь с нами, как и мы должны выжить с ними. Воспитание детей – это величайшее реалити-шоу, только без телевизора».
Сохранять психическое здоровье нелегко, но возможно, как бы нереально это ни казалось. Хотя если вы хотите узнать, как научить маленьких сорванцов в четыре года играть Моцарта на фортепьяно и аккордеоне, то эта книга, вероятно, не для вас. Но если вы ставите своей целью прежде всего не сойти с ума в течение первых десяти лет, то эта книга именно для вас.
Для родителей со стажем, уже задумавшихся о следующем этапе взросления своего чада Латта также создал отдельную книгу. «Пока ваш подросток не свёл вас с ума» стоит запастись знаниями о том, как достойно завершить великое приключение по воспитанию детей и остаться при этом в здравом уме. «И еще одна хорошая новость, — пишет Латта, — если вы не слетите с катушек, то будете получать огромное удовольствие от времени, проведенного в своей семье».
«Итак, пока ваши подростки не свели вас с ума и даже если они уже начали разгибать пальцы, которыми вы цепляетесь за краешек отвесной скалы рассудка… продолжайте читать».
И не важно, идет речь о подростках, воспитанных в полной семье, или неполной – продолжайте читать. Хотя в третьей книге«Сынология. Матери, воспитывающие сыновей» Латта предусмотрел и этот момент. «Я написал книгу, — говорит Латта,- чтобы объяснить мамам: они прекрасно подходят для воспитания мальчиков».
Подход к воспитанию детей стал излишне сложным, мы слишком много думаем обо всем, что с ним связано. Разговоры, считает автор, о так называемом кризисе мальчиков зашли чересчур далеко.
«Вы не отвечаете за мир всех мальчиков, но отвечаете за мир собственного ребенка. Здесь есть едва заметная, но очень важная разница, которая, я надеюсь, станет понятна в дальнейшем».
С должным юмором Латта осваивает территории воспитания и приглашает«заглянуть под череп и изучить мозг мальчиков «…» Предупредите своих возлюбленных, друзей и сотрудников, что, читая эту главу, вы можете почувствовать определенное раздражение». Это долгое путешествие, огромная территория, но подобной выжимки полезной информации родитель еще не видел: образование, эмоции, подружки, ролевые модели, преступления, машины, складные ножи, пицца, диски, шалаши и компьютерные игры… и еще многое из того, что сделает жизнь матери мальчика-подростка проще и, конечно же, увлекательнее.
«Глядя на то, как мой младший сынишка колотит палкой старшего брата, я вспоминаю о пугающей статистике по насилию среди мальчиков, а потом думаю: пожалуй, это честно, ведь его старший брат действительно умеет доводить».
Не менее увлекательное путешествие Найджел Латта приготовил и для отцов — «Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей». Авторпредлагает поговорить о маленьких женщинах, и о том, что понять их порой бывает даже сложнее, чем их мам. Чего хотят для своих дочерей все отцы? Трудно ли найти с девочками общий язык? Как стать для дочери опорой и при этом научить ее быть самостоятельной? Вы – обеспокоенный отец, озадаченный дедушка или опекун, чьим заботам поручили чужих дочерей? Значит, эта книга для вас.
Как написал журнал «Счастливые родители» о «Дочковедении», «у всех отцов есть примерное представление о том, как думают мальчики. А что делать папам девочек? Читать книгу Найджела Латты!»
«Многие отцы хотят уберечь своих дочерей от свиданий с идиотами. Честно будет сказать, что практически все относятся к мальчикам с врожденным подозрением по совершенно понятной причине – мы сами когда-то были ими и прекрасно знаем что за всеми этими «спасибо» и «пожалуйста» кроется один единственный интерес. НЕХОРОШИЙ».
Методика Найджелы Латты проста: реальные решения, основанные на практическом опыте, эффективная стратегия вместо лозунгов и банальностей, а также неизменное чувство юмора, которое выручает даже в тупиковых ситуациях.
Узнать, где можно купить эти книги: http://ripol.ru/
-
Нравится
-