Север не задворки России, а фасад.
БОЦМАН НИКИФОР БЕГИЧЕВ
Побывать в Арктике, познакомиться с историей и интересными людьми современности можно, не выезжая из Москвы, на Красной площади дом 1. История Арктических экспедиций сто лет назад волновала современников, многое об этом открыто сегодня современными героями и организаторами экспедиций «По следам двух капитанов» — жизнь и история продолжается. Чистая природа, большие идеи и великие победы — исторический источник с вдохновением.
Но не будем вводить друг-друга в заблуждение: эти путешествия никогда не были легкими, их никогда нельзя было назвать туристическй прогулкой. Чтобы появился Северный морской путь сегодня, поколения поморов, первооткрывателей мысов, заливов и островов проходили по нему не шалости ради. Российские ученые и военно-морские специалисты шли именно за Славой Родине. Ученые и путешественники разноудаленных стран тоже хорошо изучали эти места, зачем? Ведь у Ломоносова есть “Сибирский Океан” – все что северней России.
Но знания – дело международное. Открытия и трагедии складываются в одну общую научную копилку, давая новые идеи, помогая новым экспедициям и открытиям, а подчас, спасая жизнь. Важны и следы в общественном сознании. Трагические истории экспедиций Брусилова и Седова побудили несколько поколений идти их путем, в надежде свершить невозможное, и найти хоть что-то, о том как и где прошли их корабли более ста лет назад, понять судьбу полярных героев, увековечить их память для потомков.
Удивительным источником являются издания тех лет, из которых узнаем об организаторах экспедиций. Геолог Владимир Русанов, более ста лет назад, уходит на маленькой шхуне Геркулес. Он уже известен исследованиями на Калыме и Новой Земле, а по поручению правительства отправляется исследовать остров Шпицберген, выявить не занятые норвежцами участки и закрепить за Россией право добычи угля. Этот уголь сейчас там добывает Россия, а юридически остров под тройным управлением Норвегии, Швеции и России.
Но удивительно, что тогда с русским молодым геологом Владимиром Русановым отправляется его невеста – Джульетта Жан Сосин, студентка медицинского факультета Сорбонны. Это сейчас кажется, что образование либо российское, либо зарубежное, в понимании «либо Россия / либо Европа». Про такое в России прежней сказали бы: «Дикий подход!»
В царской России все было проще: талантливых студентов, ученых, литераторов, художников, музыкантов отправляли получать опыт и адаптировать свои знания с мировыми практиками, причем нередко за государственный счет. Вы вспомнили писателей, музыкантов и ученых – таких много. Или в архивах семейной памяти нашли подорожные за подписью Царя «об направлении на продолжение обучения за государственный счет» в такой-то зарубежный университет «с полной подорожной и несением всех расходов», опять-таки «за государственный счет».
И конечно не самые богатые, но очень талантливые студенты спешили пополнить богатства и достояние Родины, привозя с собой не иностранные знания, а желание их адаптации на родной земле. Так помор Михайло Васильевич Ломоносов изучал когда-то горное дело в Европе, а вернувшись, создал производства, не только науку, литературу и московский университет, и учение о здоровье народа российского. Говорил еще во времена «веселой императрицы» Елизаветы Петровны: «Я не придворный «одописец», а промышленный человек». Идеи трудиться для страны, казавшиеся в последние десятилетия архаичными, ни что иное как простые общераспространенные российские исконные идеи.
Пора проведать Владимира Русанова, с ним еще все в порядке. Последнее сообщение Русанова : «Иду к северной оконечности Новой Земли на восток, если погибнет судно, отправлюсь к ближайшим островам Новосибирским, Уединения, Врангеля. Продуктов на год – все здоровы. 26 июля 1912 года» Он побывал на Шпицбергене, закрепил право на добычу угля… И отправился на восток через Новую Землю в поисках для России самого дешевого пути, того что сейчас зовем Северным Морским путем. Хотел сэкономить на согласованиях, самовольно взял больше запасов? Как бы не закончилась его экспедиция, путь о котором он мечтал, есть!
Еще достойная личность. Лейтенант Георгий Седов – сын нищего многодетного рыбака. Как могла состояться его экспедиция в царской России? Научные, технические общества с середины девятнадцатого века формировались неспроста, а потому что это было выражением не только общественного интереса и достижений, а профессионального широкого занятия науками и искусством. Общества давали табели о рангах, достойные служащих и военных. Это было и общение, обмен достижениями, естественное донесение и представление в высшие круги и царю.
Именно, научные достижения Георгия Седова на Калыме и Новой Земле снискали уважение в высшем свете, были известны и верховной власти. Это и тогда не гарантия поддержки ведомствами: «Если желают играть в героев Жюль-Верна, то это их дело». Тогда такая современная вещь «краудфайдинг» работала просто и называлась «по подписке». Пожертвования старший лейтенант флота Георгий Седов собирает за несколько месяцев, открыв подписку пожертвований в журнале «Новое Время». Шхуна «Святой мученик Фока» отправится из Архангельска даже при слабом финансировании.
Роковую судьбу сыграет с этим кораблем и его командой его название. Отправившись под именем «Святой мученик Фока», судно понесло и претерпело немало испытаний, но единственное из трех кораблей этого повествования вернулось к родным берегам, хоть в разгар предреволюционных потрясений, измученное, но к счастью или досаде незамеченное должно. Ведь та сильная Россия провожала Арктических героев стоя и с цветами, а «Газеты захлебывались от восторга!»
И в этой истории нашлось место настоящей женщине. Жена Вера, племянница генерала Май-Маевского, лично шила шелковый российский триколор. В экспедиции был художник и оператор Николай Пинегин, снявший первый фильм о русских покорителях Арктики. Более того, вся Арктическая хроника того времени – это его хроника. В других экспедициях съемка не велась. Николай Пинегин позже написал множество картин, прожив до 1940 года. Тоже факт: русские купцы значительную часть продуктов поставили негодными. Но герои потому и герои. Они охотились, собирали птичья яйца, занимались исследованиями. Контракты, поставки, закупки – социо-культурный портрет антигероев истории кому-то интересен сегодня?
В 1913 году Георгий Седов присвоил имя безымянному острову и леднику – ледник Шокальского в честь известного географа и картографа. Конец июля 1913 года «Фока» вырвался из ледяного плена – курс на землю Франца Иосифа – 1873 открыт австрийцами, дали имя монаршей семьи. В топку идут моржовые шкуры, топливо кончилось. От них больше копоти, чем тепла… На «Святом мученике Фоке» электричество экономили, но Седов читал команде книги о первопроходцах Арктики. На замерзшем Фоке был самодеятельный театр. Корабль все же потерял своего капитана.
О. Гукера 2 февраля 1914 года бухта Тихая… Позже на земле Франца Иосифа чудесным образом пересеклись пути экспедиций Седова и Брусилова. «Мученик Фока» подошел к мысу Флора и обнаружил на берегу боцмана Альбанова и матроса Конрада со «Святой Анны». Эти дневники были найдены нашими современниками под руководством Почетного полярника Олега Леонидовича Продана. Он организовал со своими коллегами не одну экспедицию. «А как, Вы прикажите забыть все это», — сказали бы наши соотечественники, современники тех экспедиций.
Советские потомки жадно искали следы героев, ведь для них граница времени была условной. Многие родились и выучились в царской России, у многих еще жива была память предков, да и новые нормы Страны Советов не противодействовали, а поощряли увеличение гражданской мощи Родины. Много найдено было ими, «романтиками» 30-ых, 40-ых и далее до сегодняшнего дня. Многое в музеях, например Музее Арктики в СПб. А литературные памятники времени: роман Вениамина Каверина «По следам двух капитанов», художественные фильмы снятые следом. Это все в свободном доступе. Но несколько слов еще об одной экспедиции.
Шхуна «Святая Анна», названная в честь тетушки лейтенанта Георгия Брусилова, собиралась по-другому. Значительные частные средства переданные на экспедицию, сейчас назвали бы «частным инвестированием и/или софининсированием». Для возврата части средств, «Святая Анна» выходила из Санкт-Петербурга, взяв на борт значительное число пассажиров до Александровска-на-Мурмане. В те времена обратный разумный путь Мурманск-Выборг-Санкт-Петербург можно было без труда проделать и по суше. Теперь для этого нужно дважды пересечь границу с Финляндией, тогда была одна страна.
Поездка пассажиров морем оказалась не напрасной для самой шхуны «Святая Анна». Это было обретение настоящего ангела-хранителя для команды и капитана, верной спутницы Георгия Брусилова, заменившей, сошедшего на берег врача, имя ее Ерминия Жданко, дочь генерала А. Е. Жданко и племянница начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта М. Е. Жданко. Намеренный и вынужденный дрейф во льдах корабля, его достижения и потери описывать не будем. Но исследования именно этого пути, морских течений, и арктических процессов продолжаются.
Этим занимался клуб «Живая природа» Олега Продана и его единомышленников. Живя по принципу героев Каверина: «Бороться, искать, найти и не сдаваться», «Дал обещание, значит сделаю», настоящими вопросами удавалось заниматься качественно. И малолетних бельков, а именно до года, спасти на уровне человеческого сознания, масс-медиа и даже закона. И Национальный парк «Онежское Поморье» создать и наполнить уникальными организационными наработками. Экспедиции собирать и снимать, с командой новых исследователей и старых опытнейших специалистов, фильмы о «местах героев» и «героях места».
Вы еще не собрались в Арктику и не видели Белого и Карского моря, и Ледовитого океана? Это поправимо, для начала можно было ознакомиться с легендарными экспедициями, историей и географией в нашей программе “Документальная киноистория” в Историческом музее. История страны в которой живем, документальные фильмы, живое общение, модели парусников и сводчатые залы музея создают настоящее много-D. При этом многие программы и темы достойны широкого тиражирования. Как например программа “Герои Русской Арктики”.
д/ф «По следам «Двух капитанов» реж. Ксения Корыстова-Ферштер
Экспедиция Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна» в 1912 году, спустя годы, вдохновила Вениамина Каверина на создание романа «Два капитана», а позже кинематографистов на создание художественного фильма. И в наше время российские исследователи Арктики, живущие по правилу: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» отправляются в новые экспедиции по следам столетнего подвига. Тоже рискуют и порой не возвращаются. Фильм об удивительных находках, настоящих героях Русского Севера и больших планах, которые должны сбыться и сбываются несмотря ни на что.
д/ф «Обрученные с Арктикой» реж. Ксения Корыстова-Ферштер
Арктика — это суровый труд, лишения и риск.Что тянет людей особого рода все время вперед, и кто остается позади, ожидая и давая силы… Арктика притягивала Александра Колчака, Владимира Русанова, Георгия Седова, которые отправлялись на Север чуть более ста лет назад. Какое чувство двигало ими? Благодаря труду наших современников, сто лет спустя, найдены следы встречи на острове Норд-Брук экспедиций Г. Я. Седова на судне «Святой мученик Фока» и Г. Л. Брусилова на судне «Святая Анна».
«Друзья уходят, кем их заменить» клип режиссера-полярника Евгения Ферштера
Олегу Леонидовичу Продану — посвящение почетному полярнику России, члену РГО, руководителю нескольких экспедиций «По следам «Двух капитанов», директору и основателю национального парка «Онежское Поморье», опытному пилоту. «Бывшим, Настоящим, и Будущим женам мужчин-героев посвящается»
После публикации на сайте Исторического музея, МинКульта, Культуры.РФ произошло значительное расширение почетного гостевого списка:
Марина Анатольевна Пацай - зам.директора по просветительской работе Национального Парка “Онежское Поморье”, директор «Клуба «Живая Природа», организатор международных экспедиций на Северный полюс.
Звягин Виктор Николаевич - антрополог, доктор мед.наук, эксперт фильма и проектов «По следам двух капитанов»,зав. отделом идентификации личности РЦ судебно-медицинской экспертизы.
Маликова Ирина Владимировна — телеоператор Российской государственной телерадиокомпании «Останкино»,преподаватель, орден «За личное мужество», исследователь Арктики и Антарктики.
Маола Георгиевна Ушакова - Ученый секретарь Отделения географии полярных стран Московского Центра РГО,дочь исследователя Арктики Георгия Алексеевича Ушакова, открывателя архипелага Новая Земля.
Королев Михаил Равильевич — руководитель проекта ГЭФ/ПРООН «Укрепление морских и приморских ООПТ России»,соорганизатор проектов и экспедиций Национального парка «Онежское Поморье».
Медиа-программа дала возможность остановиться на особенно интересных именах, явлениях, или посмотреть на карте, что значит “экскурсанты от Санкт-Петербурга до Александровска на Мурмане”. Чем отличается Мурманск от Александровска на Мурмане, и почему в Мурманск и из Мурманска отправиться было не возможно. Все города, имена и события имеют смыслы и время, и все это интересно связанное, создает путешествие во времени, обычаях и пространстве. Похоже не зря группа ВК программы “Документальная киноистория” открыта в разделе Туризм. Партнерские программы, в том числе и для зрителей, тематические рекомендации будут доступны.
Микрофоны Исторического музея дают возможность общения не менее чем в телестудии, только без редакционного съёмочного регламента – действительно в живую. Действительно “для общения настроены”. В новом сезоне будет много новых тем, авторов и событий и настоящих героев, достойных и более чем достойных. Ведь стены ГИМа помнят тех людей, кто собирал и основывал Исторический музей, понимая величие страны, более чем кто другой.
Так нашим неожиданным и почетным гостем стал участник нескольких фильмов и экспедиций Герой России командующий авиацией ФСБ РФ генерал-майор Гаврилов Николай Фёдорович. Как без авиации России в приграничных стратегических Арктических территориях! Это и согласование маршрутов, современная метеорология, навигация. Ведь сейчас весь арсенал техники и технологий подключаются и в воздухе и на земле. А как рассказал полярник и исследователь Роман Буйнов, “в таких экспедициях и генерал за штурвалом может быть”. Найденные предметы обихода, личные вещи и тетради с записями – настоящий Великокняжеский подарок истории нашей страны. Достойный Исторического музея.
Не могли быть на встрече режиссер и оператор этих работ Ксения Корыстова-Ферштер и Евгений Ферштер, их работы отмечены международными призами, и становились источником для телефильмов ВГТРК. Будут новые работы – ведь в история шхуны “Святая Анна” исследуется и далее — куда привел ее намеренный и ненамеренный дрейф. Значит будет повод встретиться и с режиссером и оператором, а возможно и с верными подругами наших полярников. Живые их рассказы из фильма зритель проживал активно, почти в слух.
Маола Георгиевна, почетный член РГО, немного говорила о географии, но попросила представить всем фото и кадры бельков “Онежского Поморья” – ведь там их настоящий детский сад и роддом! И конечно по общему желанию посмотрели серию природоохранных веселых мультфильмов созданных при активном участии создателей “Онежского Поморья”. Это не только заряд бодрости и оптимизма – это напоминание, ведь лето продолжается, и природа дорога для всех: тех кто в ней живет, кто ее охраняет, и кто отдыхает.
Это удивительная встреча дала возможность в реальности видеть и историю, и устойчивое развитие, ведь созданные в “Онежском Поморье” системы работают по эффективной схеме: власть, бизнес, общество. Будь то воспитание, организация жизни коренного населения, или представительский эко-туризм или научное волонтерство. Все работает. Не этому ли учили нас эффективные люди России сто лет назад. Герои приходят и остаются. Их дела подхватывает время, команды и друзья, любимая… Райские цветы исторического музея, золоченые львы, и гербы на сводах галереи напоминают “У нас большая страна, и дел хватит на всех”.
Ссылки организатора Подержки ХОРОШИХ ИДЕЙ на страницу «Документальная киноистория»: группа и страница пополняются, прошедшими событиями, статьими, публикации партнеров. У нас интересно, красиво и светло. Дружите, участвуйте, приходите! ВКонтакте «Документальная киноистория»
Медиа-проект «Документальная киноистория» открывает новые темы, делающие людей счастливыми и сильными. По общему желанию мы будем тиражировать некоторые особенно ценные программы, чтобы путешествия во времени, обычаях и пространстве продолжались, а так же выезжать по стране и за ее пределы, ведь это актуально!
Мероприятия открытые,вся инфраструктура музея на обычных условиях входа в ГИМ.
ГИМ: Красная площадь дом 1 http://www.shm.ru/shows/7459/
Наталья Мещерякова
Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ
-
Нравится
-