16 июля 1965 г. состоялся первый пуск ракеты УР-500 в двухступенчатом варианте с научной космической станцией «Протон-1», наименование которой впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем.
Задание на проектирование РН «Протон» было получено от Правительства в 1962 г. Однако поисковые работы по созданию ракеты-носителя тяжёлого класса (внутренний шифр УР-500 — универсальная ракета со стартовым весом порядка 500 т) начались уже во второй половине 1961 г. под руководством В. Н. Челомея. Изготавливали ракеты на Машиностроительном заводе имени Хруничева. Проектирование и производство ракеты подобного класса в нашей стране велось впервые и ряд решений по УР-500 не имели и не имеют аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике.
Для обслуживания УР-500 на космодроме «Байконур» к 1965 г. сдали технический и стартовый комплексы. В основу компоновки ракеты-носителя был положен принцип обеспечения транспортировки частей ракеты на космодром железнодорожным транспортом с выполнением минимального объёма сборочных работ на техническом комплексе.
Двухступенчатой РН УР-500 в 1965-1966 гг. были запущены искусственные спутники земли «Протон-1», «Протон-2» и «Протон-3». Их научная аппаратура обеспечивала изучение космических лучей и частиц сверхвысоких энергий.
С 1967 г. начались запуски ракеты в её современном виде — в трёх- и четырёхступенчатом вариантах. Первый старт РН «Протон-К» был осуществлён в 1968 г., когда на орбиту был выведен тяжёлый научно-исследовательский спутник «Протон-4».
С помощью ракеты-носителя «Протон» в космос выведены спутники «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», спутники для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея; пилотируемые орбитальные станции «Салют» и «Мир», а также входящие в их состав тяжёлые специализированные модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», российские модули Международной космической станции «Заря» и «Звезда».
В 2000 г. начался постепенный переход от эксплуатации ракеты-носителя «Протон» к модернизированному «Протон-М» с более совершенной системой управления, улучшенными эксплуатационными характеристиками и увеличенным объёмом, предоставляемым для размещения полезной нагрузки.
В настоящее время «Протон» является транспортной основой Государственной космической программы России, а также активно используется в коммерческой деятельности по выведению на орбиты космических аппаратов иностранного производства.
Лит.: Гусев В. Ф. Прошлое, настоящее и будущее ракеты-носителя «Протон-К» // Космос, время, энергия: Сб. статей посвящ.100-летию Д. Д. Иваненко. М., 2004.; То же [Электронный ресурс]. URL:; 40 лет c момента первого старта ракеты-носителя «Протон» [Электронный ресурс] : пресс-релиз // Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Б. д. URL: .
-
Нравится
-