Кунашир, медведи Камчатки и тюлени Лоры Белоиван

image (7)«Первозданная Россия» продолжает звать, радовать, удивлять. Перед несколькими фотографиями невольно вспоминаешь современника А. С. Пушкина замечательного сказочника-поэта П. П. Ершова, автора книги о Коньке-горбунке. «Близко ль ехали далеко, низко ль ехали высоко», но приехали к поляне где посреди моря «лежит чудо-юдо рыба кит», что «все бока его изрыты». Ведь правда, в Дальневосточных водах морей и океанов водятся киты с «изрытыми боками». Именно так, с ребристыми боками, может выглядеть кит, кто не верит, может приехать и посмотреть. Можно это сделать и на выставке «Первозданная Россия».

Конечно никому «пахать» и «частоколы вбивать в бока» сейчас в голову не придет, более того с 1986 года появился Всемирный день китов 19 февраля, который также считается днем защиты всех морских млекопитающих. В настоящее время в мире разрешен исключительно аборигенный промысел китов только для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов Международной китобойной комиссии. Самые свежие научные данные по китам можно узнать у Ольги Титовой, биолога–охотоведа, которая работает с китами на Камчатке и Командорских островах. Например о манере китов двигаться как млекопитающие животные, а не как рыбы.

Загадки на Дальнем Востоке всюду. Например, известный как самый южный из трех островов «Южных Курил», остров Кунашир. Для самопросвещения, просвещения друзей, родных и близких — настоящий простор и красота. И фото и кино — и практическое исследование, хоть сам отправляйся, а можно и специалистов послушать…

image (8)Например, в фильме «Заповедный Кунашир» режиссер Николай Савосин рассказал, что Кунашир — не просто жемчужина всей Курильской гряды. Главный герой его фильма мыс Столбчатый, своей оригинальностью обязан природе Курил, точнее вулкану Менделеева. При извержении базальтовая лава из жерла текла в сторону моря, и там, в воде, резко остывала и трескалась.

Под действием воздуха, воды, ветров и времени лава превратилась в ровные столбы, высота которых доходит до 50 метров. 4,5,6-гранные столбы образовали огромные стены, которые видны издалека. Такие же столбы находятся у подножия мыса, море отшлифовало их в плиточные площадки. Это похоже на идеальную брусчатку из камней формы пчелиных сот. Обсыпаясь, эти столбы лежат как длинные пластины.

Но этот вулкан не единственный. Есть его собрат с очень загадочным именем Тятя. За мягким про-Русским названием таятся выжженные леса, сохранившиеся как памятники его активности. Также изумляет «черная земля» и черные базальтовые пески, хотя минеральный состав перечислить не просто, уж очень он богат. Высокий лечебный эффект вод, озер, источников замечен давно. В сочетании с термальными особенностями предполагается высокое качество бальнеологического применения, частных высокоэффективных примеров очень много.

В кальдере вулкана Головнина расположены озёра Кипящее и Горячее, горячих источников вулканического происхождения. Дикими и организованными местами отдыха здесь не ограничиваются. «Горячий Пляж» это не рекламное название, и не только название пограничного побережья и военного городка Российской Федерации. Оригинальное и простое развлечение местных мальчишек закапывание в песок сырого краба, а откапывание готового.

Не удивительно, что на острове геотермальная теплоэлектростанция… Название острову «Кунашири» дал коренной народ «айны» — «темная земля» темные почвы, темнохвойные леса, при этом климат немного холодней крымского, высокая влажность и удивительные рельефы на фоне неба.

Настоящий праздник природного кино устроила документалист Светлана Быченко и ее компания «СЛОНиКо», показав свое новое кино про лебедей-шипунов и их дружбе с людьми. Также международный фильм своей компании о китайских бакланах их совместной деятельности с человеком. Про птиц рассказал и фильм «Озеро в море» знаменитого и любимого зрителями питерского режиссера Сергея Цихановича киностудии «Леннаучфильм». Птичьим мире в Кандалакшском заповеднике, где среди Белого моря на острове прячется небольшое озеро, и выводят там свое потомство необычные утиные пары – гоголи и гоголюшки.

Михаил Родинов снимал в Дагестане необъятные тростниковые крепи, пресноводные и морские мелководья, непроходимые пойменные леса и песчаные полупустыни — все это завораживает, и просто не верится, что все это богатство может быть в одном месте, в одном заповеднике…

image (4)«Дальневосточная киностудия» с фильмом «Тюлени Лоры Белоиван» режиссера Андрея Сидорова рассказывает о первом в России центре реабилитации морских животных «Тюлень», в пригороде Владивостока, поселке Тавричанка. Организовала и руководит центром уже 10 лет известная писательница и блогер Лора Белоиван. Щенки тюлений — это не только безмолвный взгляд открытых загадочных глаз. Это пеленки, гигантские тюки тюленьих детских пеленок и брикеты рыбы, сотни килограмм рыбы, дача отданная под «тюленье царство».

В центре «Тюлень» копят деньги на кормокухню, санитарную постройку, на все что нужно для малышей и взрослых, которым нужна помощь. Тем, кто смог помочь большой и малой копеечкой, которую с благодарностью принимают по реквизитам, директор «Тюленя» Лора Белоиван, гарантирует возможность приехать и выпустить своего родного тюленя, которому помогли именно Вы! С марта по май на побережьях Приморья, в том числе в черте населенных пунктов, могут встречаться щенки тюленя ларги, рожденные в текущем году. Вот круг вопросов помощи и необходимых знаний.

image (11)Жаль, что многие тюленята иногда гибнут до конца весны из-за слишком раннего разлучения с самкой, не вернувшейся к детенышу из-за трагических обстоятельств. Недокормленные щенки не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира и обречены на смерть.

Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессиональным взглядом – резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки. Все же таких детёнышей можно спасти и вернуть летом в море. Выкармливание, лечение и реабилитация попавших в беду щенков ларги и обучение людей правилам безопасности тюленя, вот чем занимается центр «Тюлень».

Лора Белоиван предупреждает: «Если вы встретите на берегу тюленёнка, которому нужна помощь, пожалуйста, не бросайте его погибать. Нужно не сталкивать в воду истощенное или раненое животное, а наоборот, постараться отсечь его от моря.

Связаться с сотрудниками тюленьего госпиталя, сообщить им о найденном тюлененке и по возможности оставаться с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак.

image (2)Дожидаться приезда специалистов, обеспечивая животному покой и не шуметь. При самостоятельной эвакуации тюлененка, выполнять инструктаж специалистов. Не согревать его, перевозить в машине с выключенным отоплением. Не пытаться кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в этом возрасте еще не едят. Ни в коем случае не помещать щенка в ёмкость с водой. А для собственной безопасности не гладить тюленя – его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз.

Иногда требуется помощь и вполне упитанным тюленям, если тюленёнок выглядит вялым, ослабленным, не пытается убежать в воду при приближении к нему, значит с ним не всё в порядке. Еще одна беда тюленят — нефть, тот случай, когда испачкаться очень опасно, или смертельно. Главная цель – вернуть животное в естественную среду обитания здоровым, неприрученным, владеющим навыками самостоятельной охоты.

«Люди, пожалуйста, будьте добры и жалостливы к детям моря. Не обижайте их! Помогите им, если видите, что они в беде. Не бросайте их умирать от ран, боли и голода,» — призывает директор центра «Тюлень», и хочется ей желать только побед в борьбе за жизнь каждого из них.

Настоящим Камчатским откровением и очередным «приближением к детству» стало представление продюсером Ириной Журавлевой проекта «Камчатка. Медведи — начало жизни». Совмещение наблюдений известных специалистов заповедной деятельности Игоря Шпиленка и Дмитрия Шпиленка, желания рассмотреть и изучить медвежат в период детства, а также поделиться этим с большим числом людей. Ведь каждая семья это загадка, а дети в ней неповторимы.

Так мама и дети Красота — дочка, Чапай — сыночек. А как еще назвать ребенка, если он все время передвигается верхом, на маме, так «будто в седле родился». А необычная медвежья команда из мамы и четырех детей с разными характерами, при том что самый слабенький еле выжил, а самый любопытный заслужил себе прозвище «вперед смотрящий». Четыре ребенка, а мама пятая, награждена именем Самапятая.

Другие мишки-детишки, Самсон и Соня, понятно что спать любят. Это два больших упитанных комочка, почти слившихся в один, про это на фото и в будущем кино. То, что оно состоится нет сомнений, более того, есть уверенность, что оно будет востребовано и любимо зрителями. Ведь детство так быстротечно, даже у мохнатых медвежат.

23 февраля мы сможем вновь встретиться с Камчаткой в программе «Дальневосточной киностудии», точнее в историко-географической кинопрограмме в кинозале Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Вспомнить о трудах казака Ивана Козыравского, плававшего еще в Петровские времена в этих водах 1713 году «для проведания в море островов, новых землиц, всякого народа …напротив Камчатского (Южного) мыса за перелевы».

Встретиться с трудами Степана Крашенинникова, современника Ломоносоа, исследователя Севера, географом, этнографом. И конечно с удивительными «мохнатыми» айнами, коренным народом Сахалина, Курил, Камчатки, когда-то безжалостно ассимилированными японцами. Два документальных фильма «История забытого народа» и «Экспедиция на край земли» режиссера Альберта Самойлова дополнят друг друга. И как водится в фильмах этой студии, «вчера, сегодня и завтра» соберутся воедино, равно как и история, география и общество.

Также 21 февраля будет показана программа из работ режиссера и оператора Михаила Родионова о ФГБУ «Заповедник Дагестанский». Одна работа в продюсерской версии прошедшая несколько фестивалей, и приглашенная на европейские природные площадки, это «Заповедный Дагестан». Будет повторена научная версия «Заказник Аграханский», а также состоится премьера мини-фильма «Сарыкум».

Все работы выполнены при научном руководстве Гаджибека Джамирзоева, ведущего научного сотрудника «Заповедника Дагестанский», объединяющего несколько независимых природных зон и территорий. В заповеднике ведут большую просветительскую работу, раскрывая новым поколениям и гостям республики Дагестан некоторые тайны природы.
Так от китов Камчатки, когда-то впервые увиденных казаками, дошедшими до самого дольнего «Края земли», до Каспия, где по другому поводу, но тоже с казаками бывал и сам император Петр Алексеевич, соединяются бескрайние земли «Первозданной России».

А нам, глядя на карту, или на фотографии с разных концов страны, можно с восхищением вспомнить о тех «Чьими трудами здесь Россия» и тех кто это сохраняет сейчас. Можно и отправиться в путь, чтобы все проверить и увидеть своими глазами.

Наталья Мещерякова
«Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ»
Социально-гуманитарные коммуникации

Рейтинг: 0
+8
  • Нравится