DJ Groove: «Мне важно дарить музыку миру»

Шоу-Бизнес

DJ GROOVE — российский диджей, электронный музыкант. Уже в 1992 году Dj Groove знали в Лондоне, благодаря его выступлениям на различных пиратских радиостанциях Британии и участию в английском фестивале лучших зарубежных скретчсетов. Как музыкант в жанре электронной музыки, получил известность в качестве автора таких композиций, как «Счастье есть» (с использованием семплов голосов Михаила и Раисы Горбачёвых), «Служебный роман», «Цыган» и других ремиксов. В 2008 году выпускает сольный альбом «Ты не со мной». В прошлом – первый продюсер проектов «Гости из будущего» и «Никита». Ныне – продюсер проекта Audio Girls.

Сегодня Евгений поделится с нами подробностями о создании первой школы электронной музыки «Аудио» и о том, как изменилась музыка и клубная индустрия за последние 20 лет.

– Евгений, в какой стране вы хотели бы жить, если брать за основу только музыкальную составляющую страны? Т.е., где самая качественная музыка, где больше всего возможностей?

— Англия, в Лондоне. Потому что они самые лучшие, самые честные, самые первые.

– Не было желания положить на музыку стихи классиков?

— Однажды я делал такую работу со стихами Осипа Мандельштама. Очень давно делал трек под названием «Ромео и Джульетта» и использовал в нем работы Шекспира.

– Как вы относитесь к творческим дуэтам у диджеев?

— Очень хорошо, тем более, если это вокал и музыка и если получился действительно интересный трек.

– Какая музыка сейчас пользуется особой популярностью на танцполах Москвы и в регионах?

— Везде по-разному. Нельзя сказать, что где-то конкретная музыка пользуется особенной популярностью, а где-то другая. Среди людей, которые любят попсу, популярная музыка та, которую крутят по радио. Меломаны, например, слушают андеграундную музыку, которая достойна звучания в клубах – это другой тип людей. Есть еще третьи – люди, которые не понимают ничего в клубной музыке, не понимают ничего в попсе, а просто тусуются.

– Скажите, какими качествами надо обладать, чтобы добиться популярности?

— Их должно быть как можно больше, один из основных факторов: работоспособность. И, конечно же, если у человека просто талант и он скромен, надо работать, чтобы достичь высот. Работать, шлифовать свой талант. У нас многие люди, кто приходит на первый курс, заканчивают несколько, т.к. мы даем полный багаж знаний: необходимо изучить аппаратуру (в нашей школе самое современное техническое оснащение) и научиться писать музыку.

– Есть ли разница в клабберах разных стран? В их реакции на музыку и поведении, кто Вам импонирует больше?

— В каждой стране и в каждом городе абсолютно разная реакция. Везде реакция положительная, если ты хорошо работаешь. Есть публика более открытая, а есть более закрытая. Вот в Англии, Испании, например, публика очень приветливая, открытая, веселая. В России – это жители Омска, Екатеринбурга – потрясающие люди.

– Сильно ли изменились клубы и отношение людей к музыке с момента старта Вашей карьеры?

— Все меняется. Где-то появилось просто больше людей, которые хотят заниматься зарабатыванием денег, а не развитием клубной культуры. Сейчас я уже просто не слежу за этим пристально. Да, я езжу по клубам, играю, но уже давно не маяк клубной тусовки. Да, слежу за музыкальными тенденциями, вижу, что в клуб приходит очень много молодых людей. Исчезла небольшая доля того фанатизма, ради которого мы приходили раньше в клубы, сейчас люди ходят в клуб в основном ради тусовки.

– Хотели бы Вы заняться продюсированием?

— У меня только один коллектив «Audio Girls» – у них я являюсь саунд-продюсером, помогаю сводить музыку. А так, продюсерская деятельность последнее время меня мало интересует. Надо переждать момент штамповизации музыки, которая происходит на ТВ и радио, чтобы снова появился момент для настоящего творчества. Сейчас много выскочек, за которыми не видно отличных музыкантов и произведений. За всем этим музыкальные редакторы перестали чувствовать настоящую музыку!

– Когда была открыта школа? Когда родилась идея об открытии?

— Школа электронной музыки основана в 2006 г. Именно в это время каждому человеку стали доступны компьютер и Интернет. В лёгком доступе стали программы для создания электронной музыки. Любительские попытки создавать треки, не имея профессиональных знаний, породили целое море некачественной музыки, которой наполнился Интернет. В обсуждении этой темы тремя друзьями было принято решение: надо начинать развивать культуру в мире электронной музыки… Если не мы, то кто?

– Что надо сделать молодому человеку чтобы поступить в школу? Экзамены?

— Экзамены у нас выпускные, а вступительных нет. Самое главное – собеседование. Там мы выясняем, насколько человек отдает отчет в том, куда пришел, какие у него знания, советуем (по необходимости), какой курс лучше выбрать. Нет какого-то минимального уровня знаний, который необходим для поступления в нашу школу. Если человек совсем не знает нотную грамоту, то он просто сначала получает элементарные знания в музыке, где ему будет преподавать педагог из училища имени Гнесиных. Следующий, возможно, даже наиболее важный этап – компьютерные знания, ведь электронная музыка
делается на компьютере. Вообще, за все годы существования нашей школы, количество людей, которым мы отказали в поступлении можно пересчитать по пальцам. А вот к выпускным экзаменам мы подходим гораздо строже. У нас есть приёмная комиссия, которая принимает работы в соответствии с направлением человека, которое он изучает.

– Чему учат в Вашем учебном заведении?

— Миссия «школы» звучит так: «Развитие культуры в индустрии развлечений, связанной с электронной музыкой». Мы вкладываем в это то, что помогаем сделать полностью подготовленных качественных специалистов. Людям, у которых есть желание и талант, мы даем все технические и творческие советы. Помогаем обрести мечту, которая у них есть: писать и играть музыку. Самое главное – писать!

– Какие обязанности в школе у Вас?

— Преподаю курсы: креативность в диджействе; работа на виниле. По запросу: аранжировка, создание трека. В программу 2-го курса школы диджеинга входит мой урок. Для студентов урок становится настоящим «боевым крещением». Я лично работаю с каждым студентом. Принимаю работу по технике сведения и креативным приёмам, даю советы, подсказываю, делюсь своим опытом. Музыка – это моя жизнь. Мне важно и нужно дарить её миру. В том числе и через те знания, которые я даю. Недавно встретилась шутливая фраза: если человек всю жизнь получает знания, опыт, достигает высот и не передаёт свои знания другим, то он – консервы, потому что консервирует свои знания. Когда жизнь, любимое дело и бизнес соединяются, то получается восхитительный результат. Дело, которым занимается мужчина, должно быть успешным.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Владимир Киселев

0
Комментарии: 0Публикации: 1000Регистрация: 08-09-2014
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля