Всемирная краткая история косметики. От первобытных людей до Японии.

«Мудрая женщина может меняться каждый день,
вовек не исчерпывая своих чудесных превращений…»

Китайские мудрецы

Я сбриваю брови, покрываю все лицо белилами, свеклой рисую румяна в виде яблочек на щеках, веки подчеркиваю тенями, сделанными из перетёртого малахита и сурьмы. На губы помада, которая изготовлена из лепестков сафлора. Брови — углем,  зубы в черный цвет из охагуро. Волосы посыплю золотистым песком, чтобы они сияли на солнышке. Хороша? Не волнуйтесь. Это я позволила себе помечтать, как бы я ухаживала за своей внешностью в далеком, далеком прошлом.

«Не накрашенная женщина, что не соленая пища» — вот какое сравнение было у римского философа Плавта.

В современном мире, любое косметическое средство доступно в продаже.

cosm-anc«Эликсиры красоты» можно приобрести как в супермаркетах, так и косметику класса «люкс» в более изысканных магазинах. Есть все, что душе угодно! Наука далеко шагнула в области создания высококачественных и эффективных препаратов, научные центры занимаются разработками новых технологий, специалисты придумывают новые методы добычи полезных веществ из растений и животных. Если, к примеру, в далекие времена готовили сами румяна или помады и различные косметические продукты, то сейчас в этом нет такой надобности. Современные женщины мечтают об идеальной, нежной, ровной и бархатистой коже, а как к этому относились наши предки? Шагнем назад, вглубь веков…

Природная красота совершенствовалась при помощи разнообразной декоративной косметики. Как бы не менялась мода на макияж, только одно осталось неизменным – желание женщины выглядеть лучше. Мы любим себя приукрасить, и это желание у нас с самых древних времен. Археологи говорят, что история декоративной косметики столь же древняя, сколь история самого человечества. Например, была найдена губная помада при раскопках поселений первобытного человека. И что интересно, состав помады почти такой же, что и теперь — смесь жира и красящего пигмента. Доисторические люди любили разрисовывать тела и лица красками не только чтобы отгонять злых духов, запугать врагов, слиться с окружающей природой и для ритуальных действий, но и чтобы быть красивыми. Такое стремление было присуще как женщинам, так и мужчинам, что продолжается и по сей день.

egyptДревний Египет считается колыбелью косметики. Уже за 5000 лет до нашей эры там пудрили лица, накладывали тени на веки, употребляли благовония, красили ногти и волосы.

Жители этой страны настолько были увлечены косметикой, что даже священным кошкам, кобрам и быкам рисовали вокруг глаз круги фосфоресцирующими красками. Статуям в глаза они вставляли блестящие капли хрусталя, что делало взгляд загадочным и гипнотическим.

nefertitiНа скульптуре египетской царицы Нефертити заботливо подрисовали и удлинили брови, тщательно подкрасили губы. Царица Клеопатра составила справочник по косметике. Эти рецепты и рекомендации приготовления румян, пудры, губной помады использовались медиками и в дальнейшем, в более поздние времена. Первостепенной важностью у девушек Египта была забота о своей внешности. Большое внимание они уделяли глазам, под бровями наносили медный купорос или мелко растертый малахит, контур глаза окрашивали черным порошком (углем). Мужчины не отставали от женщин и окрашивали глаза смесью зеленой меди и сернистым свинцом, рудой. В ход шли белила, что предавало лицу бледность. Щеки румянили средством, сделанным из сырья растений и кустарников.

egyptman

На губы наносили порошок из красной глины; ладони, ступни и ногти на руках и ногах покрывали хной. Они следили за состоянием своей кожи – ячменную муку и масло применяли для удаления прыщей, воск и пинцет служили в качестве средства для удаления волос, а пемза — для отбеливания зубов. В зависимости от веяний моды, красили волосы в черные или светлые цвета. Вот такие красавцы и красавицы щеголяли в те далекие времена.

Жрецы тоже не отставали в этой теме. Им были известны секреты косметики и хранили они их в строгой тайне. Косметика Древнего Египта – не только декоративная, но и лечебная. Существует мнение, что фараоны подводили глаза не столько для красоты, но больше для защиты от злых сил.

elladaИз Египта косметика проникла в Грецию. Слово “cоsmet” греческое, означает оно искусство украшать. Тут увлечение косметическими средствами переросло в профессиональную деятельность и стало  профессией «космет» (сегодня это косметолог). Эти специалисты помогали женщинам скрыть, замаскировать косметические недостатки с помощью грима, а также помогали сохранить молодость, назначая клиентам кремы, притирания и водные процедуры. Косметы делали массаж, компрессы и маски для лица в специальных помещениях. В Афинах впервые появились парикмахерские, где причесывали дам и брили мужчин. Таким образом, с самой глубокой древности существовало два направления — косметика, сохраняющая красоту, и косметика, маскирующая недостатки.

Древнегреческие дамы использовали многие вещества для улучшения своего здоровья и внешнего вида. Увлажняли и защищали кожу медом, оливковым маслом. Для губ использовали сухой оксид железа, смешанный с пчелиным воском и оливковым маслом. Помада была в то время на основе земляного пигмента в сале; уголь, смешанный с оливковым маслом – это тени.

romasetНекоторые исследователи считают, что слово «косметика» произошло от латинского слова cosmetae. Так в Римской империи называли рабов, которые купали господ в ваннах с благовониями. И тут прослеживается тесная связь между медициной и косметикой. Древние римляне умели избавляться от морщин при помощи вяжущих смесей и даже носили искусственные зубы. Модницы того времени делали себе искусственные брови и ресницы. Рецепт их помады чуть отличался, древнеримские губные помады делались на основе оленьего или говяжьего сала, прокипяченного в красном вине. Ресницы подкрашивали специальной жирной мазью, приготовленной из обыкновенной сажи, смешанной с благовониями. Вместо кисточки для туши пользовались специальной иглой.

oldcosm

Следили и за ногтями, их покрывали очень дорогой краской, сделанной из раковин редких моллюсков. Уход за кожей лица был не менее популярным. Существовали различные рецепты масок на растительной (например, смесь ячменя, луковиц нарцисса и меда) и животной (например, молоко, плацента и внутренности животных) основах.

На востоке тоже были увлечены косметикой. В Древней Индии, Японии и Китае существовал культ женской красоты. Маленьких девочек обучали правилам ухода за кожей и нанесения косметики.

В древнем Китае женщины должны были очень сильно краситься. И мудрецы отмечали: «Любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо». И женщины не жалея косметических средств очень активно ими пользовались: на лице много белил, черные брови в форме дуги, щеки и губы красили цветом «спелой вишни».

chinaТакже, в Китае начали красить ногти (гуммиарабиком, воском и яйцом, желатином), уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Члены королевской семьи использовали золотые и серебряные цвета, красный и черный.

Вот такие красавицы были в той стране. «Мудрая женщина может меняться каждый день, вовек не исчерпывая своих чудесных превращений…» правильно замечали китайские мудрецы. Про детей китайцы тоже не забывали, их щечки румянили краской в виде яблочек, чтобы дети выглядели здоровыми и радостными. Даже китайские воины не остались в стороне, они подводили брови черной тушью, чтобы выглядеть свирепее и устрашающе.

В Японии гейши были увлечены искусством макияжа. Макияж век (его история начинается ок. 1600 г. до н.э.), красные губы, темные глаза, уложенные волосы, зубы окрашивали охагуро (черная краска), рисовой пудрой подкрашивали спину и лицо.

Японки пользовались помадой из древесного воска, семян камелии, масла, мускуса.

Светлана Умняшкина,
визажист