Всемирная краткая история косметики. От Индии до наших дней.

indienКонечно, удивительный индийский народ не остался в стороне. Их любовь к красоте и творчеству также нашла воплощение в косметике. Женщины Индии жирно подводили брови и глаза сурьмой. В Индии независимо от пола и возраста косметикой пользовались все, даже маленьким детям окрашивали брови, ресницы, щеки. Рисунок на лице символизировал  кастовую и религиозную принадлежность, род занятия – пятнышко между бровями на лбу – «тилака». А в праздничные дни ритуально окрашивали подошвы ног и ладони рук хной,  делали рисунки.

У евреев в своде законов было прописано, что муж должен давать жене денег на средства по уходу за телом для поддержания его (тела) чистоты и красоты: мыла, пемзы для зубов, мазей и розового масла.

medienЕвропа. В эпоху — Ренессанса хитом модных тенденций в косметике стала бледная кожа, которая являлась признаком богатства, а румянец пользовался популярностью у женщин легкого поведения. В это время косметологи зашли слишком далеко, и косметика стала опасна для жизни. Сеньора Тоффана изобрела  пудру, в состав которой входил мышьяк. Теперь понятно, почему появилась поговорка «красота требует жертв», ведь эти компоненты опасны для жизни. Тоффана честно предупреждала каждую свою клиентку, что использовать данную косметику нужно в крайних случаях, например, при общении с неверным мужем.

В средние века появились мушки – кусочки черного и красного пластыря, которыми прикрывали прыщики или оспинки на лице. Их наклеивали на лицо, шею, грудь, каждая мушка имела определенное значение. Например, мушка над губой означала кокетство, на лбу – величественность, в углу глаза – страстность.

Прошел еще век, и «камуфляж» зашел так далеко, что склонность к злоупотреблению косметикой приводила к курьезам. Сенат Франкфурта-на-Майне даже издал специальный указ, считавший обманом вовлечение в брак женщиной мужчины, если она скрывала косметикой свои недостатки. Причем женщину судили за колдовство, а брак расторгался.

Во Франции в эпоху Людовика XVI было принято покрывать лицо очень толстым слоем пудры, как штукатурка. Особенно красивой считалась такая кожа, через которую просвечивали сосуды, и поэтому жилки на лице, порой, рисовали поверх белил. Такой грим не смывали несколько дней.

russiaВ Древней  Руси девушкам были недоступны тайны западной и восточной косметики, но они любили использовать её не меньше. Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.), для ухода за волосами использовалось репейное масло. Все, что на столе, то и на лице. Для помады использовали сок малины, вишни. Свеклой пользовались как румянами. От природы красивые лица искажали до неузнаваемости. Существует письменный источник об использовании косметических средств, датированный 30-ми годами XII столетия. Написан он внучкой Владимира Мономаха Зоей.

Нашим предкам хорошо были известны целебные свойства растений, которые с успехом применяются и по сей день. В популярном журнале «Экономический магазин», издававшийся в России с 1780 г., печатались многочисленные советы по уходу за внешностью, рекомендовались всевозможные косметические средства, например, отвар из «сорочинского» пшена (риса), которым надо каждый вечер перед сном мыть лицо, средства от пигментных пятен — камфора, мирра и т. д

Долог был путь косметических средств, от примитивных до современных форм. Конечно, сейчас косметика существенно отличается от косметики наших предков.

От современных косметических средств требуется не только внешний эффект, но и продолжительное благотворное воздействие на кожу, направленное против процессов старения, преждевременного увядания. В составе современных кремов и других косметических средств используются натуральные продукты с биологически активным действием, витамины, гормоны, естественные растительные соки (томатный, огуречный, лимонный, клубничный), тонизирующие препараты, экстракты трав. Эти вещества стимулируют восстановительные процессы в коже, т. е. способствуют росту новых клеток.

modern

Светлана Умняшкина,
визажист