Интервью актрисы театра и эстрады Елены Воробей

Елена Воробей

Елена, расскажите, пожалуйста, какими проектами вы порадуете своих поклонников в ближайшее время?

Я готовлю к выпуску пародию на «Бурановских бабушек». Давно хотела сделать пародию на Ёлку, если говорить про эстраду. Конечно же, пишутся новые монологи, прорабатываются новые персонажи. Что касается театральных работ, то предложений у меня очень много, тяжело выкраивать на всё время. На сегодняшний день я задействована в трёх спектаклях, не знаю смогу ли найти время для 4-го. Роль Сильвии в спектакле «Ты мой бог», который идёт в Москве и Санкт-Петербурге, моем любимом театре «Буфф»; Спектакль «Мужчины по вызову, или Новогодняя история» и постановка «С любовью не шутят», где у меня партнёр Оскар Кучера.

В театр «Буфф» Вы вернулись спустя годы, расскажите, как произошло это возвращение?

Роль необычная, сложная и оттого ещё более привлекательная. Всё началось с того, что я испытывала потребность в серьёзной театральной работе, хоть у меня были антрепризы. Мне хотелось сделать новый творческий шаг, взять новую высоту. Моя любовь к театру «Буфф» давняя и не преходящая. Расставание с ним далось мне непросто. Тем более, что художественный руководитель и мой мастер Исаак Штокбант, узнав о моём намерении покинуть театр, сделал мне головокружительное предложение: сыграть Элизу Дурикову в «Пигмалионе». Но и это меня не удержало. Позже я позвонила и напомнила ему о нашем разговоре. Но, увы, пьеса уже была поставлена. «То есть, получается, поезд ушёл?!» —  спросила я.  На что он ответил: «Давай попробуем начать всё с начала. А для этого понадобится хорошая пьеса». И так началась история. Нашлась пьеса, нашёлся режиссёр, не менее сумасшедший, как и я, безумно талантливый и дерзкий. Через 2 месяца, что немыслимо для государственного театра, мы сыграли премьеру.

Вы столько работаете, а когда находите время для отдыха и находите ли?

После того, что случилось с моим другом Борей Моисеевым, поверьте, многие артисты задумались. Задумались всерьёз о том, что нужно находить время для отдыха. Для того, чтобы помолчать, успокоиться, восстановиться. Поэтому, знаете, многие артисты приезжают в города русские и первым делом идут в церковь. И я не исключение. Такая подпитка духовная — она же у нас тоже чаще всего происходит на ходу, на бегу… Так что учимся, пытаемся всё-таки находить компромисс. Я с Борей встречалась не так давно: мы беседовали, и я внимательно слушала, что он мне говорил: «Лена, ОТДЫХАТЬ надо». Понимаете? И я сейчас пытаюсь. Свободные два-три дня выпадают если, учусь даже элементарному — отключать телефон. Это, пожалуй, самый сложный шаг, который нужно сделать артисту, потому что мы живём с телефоном, спим с телефоном…

Могу неделю баловать себя отдыхом у воды, с удочкой. Однажды наловила 25 килограммов карпов. Не знала, куда их девать, раздавала всем своим знакомым. Сказала, если что — зовите на уху.

Вот уже много лет Вы блистаете на российской эстраде. А теперь — театр. Чем же обосновано это?

Это далеко не первая моя театральная работа, это мой первый выход на сцену в качестве главной героини. Поступив некогда в театральный, я мечтала играть героинь. Мне казалось, я могу заставить рыдать весь зал. Узнав об этих потугах, мой мастер как-то сказал: «Какая ты героиня? Да побойся Бога! Да что ты!.. Ты бабочка-капустница».
По духу я театральная актриса и мечтала поступить в театральный институт, чтобы играть на театральных подмостках. Но обстоятельства жизни сложились так, что я состоялась на эстрадной сцене. Лишь спустя несколько лет, после того как меня полюбили как эстрадную актрису, я смогла позволить себе тихонько вернуться в театр. В театральных снобистских кругах это вызывало поначалу раздражение — эстрадница, пародистка, клоунесса — говорили, что, мол, каприз эстрадной звезды, модное течение, в которое она нырнула. Но это не так.

Вы с достойным упорством поступали в ВУЗ, расскажите об этом, с какими сложностями пришлось столкнуться.

Я понимала, что шансов с каждым годом всё меньше. Но я упорствовала и пошла работать, чтобы было на что ехать в Ленинград. К тому же я ведь пыталась скрыть от приёмной комиссии, что мне уже 20 лет, меня напугали, что отдают предпочтение выпускницам школ. Воспользовалась, как говорится, связями. Мне раздобыли поддельное свидетельство о рождении. Я решила получить ещё и новый паспорт с возрастом – 16 лет. Пошла сдавать документы в милицию, где несколько лет назад уже получила паспорт. Мне никто не сказал, что там идёт учёт! Велели прийти через 3 дня. Когда пришла, меня уже ждал наряд милиции. Хотели посадить за подделку документов. К счастью, женщина-милиционер оказалась знакомой моих родителей и, когда она поняла, ради чего я пошла на «преступление», сменила гнев на милость: «Ну что, артистка, ладно, отпущу тебя, ступай с Богом. Но, если когда-нибудь станешь действительно известной артисткой, передай мне привет!» Вот, пользуясь случаем, передаю ей привет и низкий поклон за то, что тогда не наказали по всей строгости закона.

Наверняка, у Вас наравне со взлетами были и провалы. Как Вы выходили из «чёрных» периодов жизни? Что Вас держало на плаву и давало силы двигаться дальше? Каков Ваш рецепт приведения самой себя из состояния «развалины» в состояние «бойца»?

Разные периоды в жизни бывают. Полоса светлая, полоса тёмная. Когда всё не складывается как хочешь, и тебе кажется, весь мир и обстоятельства против тебя. В такие моменты я ненадолго расстраиваюсь, а потом думаю: может это знак, что я что-то не то делаю, не туда стучусь?! Не к тем людям обращаюсь, не то сочиняю. И идеи мои не настолько прекрасны, как мне казалось на первый взгляд. Бывало, когда кто-то говорил неприятные вещи или я вычитывала в Интернете. Когда прочла такое впервые, было ощущение ужаса и казалось, мне надо бросать сцену, эстраду, пение. Совсем было не до шуток. Хорошо, нашлись мудрые люди, которые сказали, что интернет-вампиры для того и пишут всё это, чтобы раздраконить, как-то задеть человека.

Не обижаются ли артисты на Ваши пародии?

Да нет, у всех с чувством юмора нормально. Если обижаются, то это крайне редко, и только какие-нибудь ревностные фанаты звёзд. Я же ведь ничего не придумываю, слежу за шоу-бизнесом так же, как и все зрители, замечаю смешные моменты из жизни звёзд, и потом стараюсь это, как анекдот, вставить в пародию, если это уместно.

В какой школе учится София? Какие предметы даются лучше/хуже, к чему у девочки склонности?

Сонечка учится в лицее с углублённым изучением иностранных языков и литературы. Второй класс она закончила только с двумя четвёрками, одна из них по русскому языку, остальные пятёрки. Очень хорошо ей даётся математика – это один из самых любимых предметов.

Ей немного не хватает усидчивости и она совсем немножко ленива. В таком возрасте хочется поиграть в куклы, побегать, попрыгать в классики – особенно в летние каникулы. Но у Сони большая загрузка, она занимается танцами, музыкой, плаванием, английским.

Соня не мечтает стать артисткой?

Пока нет. Она точно знает, что людей смешить она не хочет. Но в принципе, публичности она не боится. Я вижу, что она себя ведёт довольно раскованно, очень коммуникабельная, открытая к новым знакомствам. При этом она очень скромный ребенок. Она знает, что мама может пойти и купить что-то, но никогда не требует, лишь аккуратно спросит, мол, мамочка, а ты можешь себе это позволить? И следит, чтобы мы не тратили лишних денег. Проходит мимо, видит свет горит — выключит. Говорит: «Мамуль, я из экономии».

Вам важно, что она думает про Ваш новый номер?

Когда я пишу шутки, вспоминаю, что это будет смотреть и моя дочь и другие дети. При том хлестком юморе, который существует, нужно как-то не выходить за рамки дозволенного. Хотя, смотря рекламу и прочее, я понимаю, что цензурой сейчас совсем не пахнет.

Кто Вам помогает воспитывать дочку, с кем она остаётся, когда уезжаете на гастроли?

Родители. Не случайно в какой-то европейской стране поставили памятник бабушке — гениальная идея. В моём случае я бы ещё поставила и памятник дедушке, потому что они вдвоём с бабушкой смотрят за ребёнком, занимаются Сонечкой с утра до ночи. Дедушка и рисовать учит и проверяет чтение и математику. Это помимо дополнительных занятий – танцами, английским языком, плаванием. Ребёнок под жестким контролем. Времени на прогулки у неё не остается.

Кроме того, моя сестра Наташа помогает, она медик по образованию. Сын её, я его называю «наш старшенький», тоже идет по её стопам. У него большие планы на будущее, стать хирургом. И у нас, соответственно, на него планы. Надеемся, что в семье будет свой лечащий врач. Наташа — крёстная моей доченьки, поэтому не случайно Сонечка оговаривается и называет её мамой, когда меня нет. Сестра дом в порядке держит. Это моя правая рука, и левая (улыбается). Любимый человек, добрый — она не устаёт трудиться по дому, следить за детьми, готовить. Многие эти черты мне не присущи. Я люблю готовить, но делаю это очень редко.

Категория: Шоу-Бизнес Метки: Интервью актрисы театра и эстрады Елены Воробей