Маргарита Суханкина: «Сейчас в нашем доме шум, крики, кавардак и… ощущение безграничного счастья!»

IMG_3720Маргарита, почему Вы решили взять из детдома сразу двух малышей?

Годы шли, а я мечтала родить. Я лелеяла мечту о собственном ребенке до последнего — пока в прошлом году мне не сделали операцию на тазобедренном суставе. Когда меня направляли на операцию, хирург предупредил, что никаких тяжестей носить нельзя и о родах придется забыть.

Перед операцией я пошла в церковь и дала обет: если все пройдет благополучно, удочерю малышку.  Тогда я хотела  именно девочку.  Вернувшись из больницы, я как обычно стала смотреть программу Тимура Кизякова «Пока  все дома» — там, в конце программы, есть рубрика «У вас будет ребенок» в которой показывают детдомовских деток. Я понимала, что у меня гастроли, так что огромная часть заботы о ребенке ляжет на плечи моих родителей, поэтому без их поддержки я бы и думать о усыновлении забыла. Смотря один из выпусков программы я осторожно произнесла: «Мама, смотри, какая хорошая девочка». На что мама ответила: «Да, замечательная, нам бы такую». Так решение и пришло.  Я стала собирать документы для усыновления. Как-то в очередной программе Кизякова показали двоих детишек — брата и сестру. Я как только их увидела, сразу сказала маме: «Вот, наконец, я нашла то, что искала!» Тяжело объяснить, почему возникает вот такая любовь с первого взгляда, ты просто чувствуешь это.  А мама говорит: «Рита, но ведь тебе девочку не отдадут, брат с сестрой при усыновлении неделимы». Я отвечаю: «Так мы двоих и возьмем. Посмотри на них, это же наши дети». На самом деле в детском доме мне безумно понравился еще один мальчик, я хотела и его забрать, но к моменту моего приезда мальчик уже был усыновлен.

Маргарита готовили ли вы себя к роли мамы, читали книги, смотрели передачи?

В свое время я перечитала большое количество разных психологических изданий, но в воспитании детей я считаю нужно совсем другое, детям нужна любовь, забота и понимание.

Сразу ли дети приняли вас как свою маму? Как они вас называют?

Уже на второй день после нашего приезда дети стали называть меня мамой. А когда Лерочка говорит «мамочка, ты у меня такая красивая» я понимаю, что такое счастье.

Как изменилось ваше мироощущение, отношение к работе и к жизни в целом после появления в вашем доме детей?

2Я устаю и недосыпаю, Лера и Сережа просыпаются в 8 утра, а ведь я могла приехать с концерта глубокой ночью. Я просыпаюсь, с удовольствием готовлю завтрак! Сейчас в нашем доме шум, крики, кавардак и…ощущение безграничного счастья! У меня прекрасные родители, которые с удовольствием разделили со мной эти приятные заботы.

Какие игры  любят ваши дети? Чем они любят заниматься?

Дома у нас помимо бассейна есть тренажеры, беговая дорожка и велосипед, дети любят спортивные игры. У Сережи и Леры есть велосипеды, на которых они уже хорошо катаются. Мы играем с детьми в мяч, нужно чтобы они обязательно этот мячик ловили. Есть огромные спортивные мячи, на которых они просто катаются. Детки носятся друг с другом, а также катают машинки с куклами. Кроме того, у нас дома есть животные: кот Пумпон и пес Мишка. С псом они вместе носятся и играют, потому что животные у нас миролюбивые, любят абсолютно всех. Помимо того, что мы что-то пишем и читаем, дети рисуют. Как все дети они очень любят мультики,  у нас уже собралась очень большая коллекция мультфильмов (очень любят Вини Пуха, мультик «Простоквашино» и Микки Мауса). Мы разучиваем стихи, поем песни. С Лерочкой у нас все время интерактив, в доме скучно не бывает, и при всем при этом мы стараемся соблюдать строгий режим. Встают дети без будильника в 8 часов, затем у нас завтрак и обязательная прогулка на свежем воздухе, в час у нас обед, с 14 до 16 мы спим. У нас четкий режим, и спать мы ложимся в пол-десятого, не позднее десяти часов. Исключения бывают очень редкие, например, если мы едем в цирк или дельфинарий. Дети были такие счастливые и довольные, но по дороге домой уже дружно сопели в машине.

Какими талантами наделены ваши дети, проявляется ли это уже сейчас?

Пока ничего не могу сказать, детки еще маленькие, но у меня такое впечатление, что Сережа может стать архитектором или строителем. Он очень любит собирать конструктор, у нас дома очень много наборов «Лего», больших и маленьких, и он очень любит что-то собирать и строить (гаражи, дома, ворота). Еще Сережа любит рисовать и раскрашивать картинки. И если раньше он раскрашивал «каля-маля», то сейчас он это делает очень аккуратно. Что касается Леры, то она у меня маленькая кокетка. Она очень любит всем прически делать, наверное, парикмахером будет. Также, как каждая девочка, она любит всех лечить, любит нас перевязывать, кремом мазать. Еще Лера очень любит петь. Поет она мимо нот, не знаю поддастся ли это какому-то развитию. Сейчас в свои 3,5 года она постоянно что-то напевает, у нее все время хорошее настроение, она все время ходит по дому и поет разные песни и мне это очень-очень нравится. Может быть, у нее позже проявятся какие-то слуховые способности, и она станет как я певицей. Мы даже дома с ней разговариваем как в опере (нараспев), Лера поет фразу, а мы с бабушкой также на распев ей отвечаем. Скоро у нас будет полноценная оперная семья. Мы очень любим песнями отвечать друг другу на какие-то вопросы. Для меня сейчас главное, чтобы дети вообще чем-то увлекались, чтобы их что-то могло заинтересовать, хочется, чтобы у них было разностороннее развитее.

Чему вы учите своих детей в первую очередь?

Наверное, самое важное научить детей доброте и любви, заботе друг о друге, любить животных. Дома у нас есть кот и пес. Я помню, как только привезла детей в дом, Сережа не очень хорошо воспринимал пса (Мишку), ногой его отталкивал. И вот мы какое-то время объясняли ему, что животных надо любить, что животным нужно дарить ласку, нужно гладить их. Совсем недавно мы были в цирке и дельфинарии, дети были просто в восторге. Сейчас у них совсем другое отношение к животным. Мы очень много разговариваем с детьми, хочется научить их любить, понимать и сочувствовать в какие-то моменты, которые очень важны в жизни. Они знают, что они брат и сестра, и когда между ними какие-то конфликты существуют, я всегда стараюсь объяснять, что мальчик не должен обижать девочку, должен ее оберегать, поддерживать и помогать, а девочка в свою очередь тоже должна помогать брату. Если Лера бегает и задевает Сережу, она подходит и просит прощения «прости Сережа, я не специально».

Проявляют ли дети свой характер?

Характеры у моих ребят непростые, но мне это очень нравится, ведь тихим детям очень непросто потом приходится в жизни. Сын — маленький мужичок, со стержнем, все время говорит «я хочу», «я сам», он невероятно сильный для своего возраста. Лерочка обожает одеваться, уже присматривается к моей косметике и просит накрасить ей ногти (смеется). Помню, я привезла ей с гастролей в Тунисе кучу нарядов, показываю, говорю: «Вот это ты сегодня наденешь, а вот то нарядное платье отложим на какой-нибудь праздник». Лера в слезы: «Мама, я хочу его прямо сейчас надеть, чтобы оно мое было».  Я сначала удивилась, а потом поняла, что она боится, что обновку у нее кто-нибудь заберет. Вообще, она у меня кокетка. Если что-то не хочет делать, сразу хнычет: «Мамочка, у меня пальчик болит». Я по лицу сразу вижу, что она хитрит, и говорю: «Ой, болит, значит, сейчас поедем в больницу, там врач сделает тебе укол в попу». И Лера тут же бросаясь ко мне говорит: «Мамочка, уже не болит. Не надо в больницу».

Были ли какие-то проблемы и неожиданные ситуации после усыновления?IMG_3983

Да я не могу сказать, что возникли какие-то проблемы. Единственное, первое время дети боялись, что их опять куда-то увезут или вернут обратно. И когда я рассказывала о каком-то ближайшем будущем, что летом мы пойдем туда-то, например, то они с опаской и недоверием на это смотрели. У них было четкое ощущение того, что они здесь «временное явление». За свое детство они натерпелись слишком много серьезных, сложных ситуаций. Просто еще маленькими они привыкли все делать сами и бороться сами за себя. Сейчас дети уже не сомневаются в том, что мы с дедушкой и бабушкой их безмерно любим. Они понимают, что специально для них покупаются какие-то вещи или игрушки и специально для них готовится какая-то вкусная еда. Если один забирается ко мне на колени, то и второму это сразу же нужно, так любят повторять друг за другом. И когда они кидаются ко мне, обнимают и говорят «мамочка, как я тебя люблю, мамочка ты самая красивая», я становлюсь бесконечно счастлива, это дорогого стоит.

Расскажите о своих творческих планах? Стали ли дети новым толчком для творчества?

Дети стали для меня смыслом жизни!