Лунная ночь нежна

Театр

Роман Ф.С. Фицджеральда «Ночь нежна» оценивается многими критиками гораздо выше его визитного произведения «Великий Гэтсби». Более 20 лет назад художественный руководитель Московского «Театра Луны» Сергей Проханов создал собственный вариант великого многопластового произведения, представив сюжетные трагические истории любви яркими звездами, зажигающимися над Ривьерой и направляющих свой свет в какие-то иллюзорные пространства.  Этот спектакль на протяжении стольких лет продолжает собирать полный зал, ставится во время гастролей театра, а возраст Елены Захаровой в роли Розмари Хойт стабильно удерживается в промежутке 18-22.

Как водится в кругах интеллигенции, во главе угла всегда книга, а то, на что она вдохновила – лишь ответвление, либо качественное, либо нет. Никогда особо не разделяя этого мнения, я, тем не менее, сначала вдохнула аромат теплого моря и страстного безумия с книжных страниц, отметив, что произведение более чем философское: постоянно хотелось прерваться и подумать, чуть ли не с карандашом преследуя угасание душевной болезни одного персонажа и развитие чего-то похожего у другого.  По итогу поняла следующее – сюжет идеально впишется в размеры неординарной Лунной сцены, умеющей поперчить, подсластить и отрезать именно там, где того желают наши внутренние демоны.

С такой мыслью я и отправилась в легкий светлый мирок первого акта, где по лазурному берегу в танце пьянящей молодости кружатся силуэты героев, на первый взгляд легких и комичных.  Обаятельно-харизматичный врач Дик Дайвер, которого играет Максим Щеголев, в поисках материала для своих трактатов о больных и здоровых сошел со страниц романа, окидывая зал понимающим взглядом, а супружеская чета Маккиско попеременно вызывает то улыбку, то испанский стыд. Для комедии получается отличный набор, но уже к середине действия, ближе к исповеди мистера Уоррена (Олег Марусев), подготовленный зритель спохватывается и мысленно пролистывает оригинал, пытаясь предугадать дальнейшие повороты, но добротная классика всегда разрешает талантливым режиссерам самую смелую расстановку приоритетов в их собственных версиях. «Ночь нежна», пожалуй, одно из нежнейших тому подтверждений.

В психоаналитическом втором акте, который идет безо всяких шуток и расслабляющих моментов, на передний план выводится запретная любовь, сломавшая психику максимальному числу персонажей. Сюда уже не стоит приплетать видение Фицджеральда, его тонкие и глубокие авторские замыслы и т.д., потому что мир – и книжный, и театральный, и порой кажется, что вдобавок весь остальной – сужается до сердечной трагедии двух людей, которые сначала вели себя как любовники, а потом стали ими. В попытках мыслить объективно хочется, разумеется, воспрепятствовать подобным связям, но черт побери, как же это красиво воссоздано актерской игрой Олега Марусева и Евгении Евчиной, как эстетично и чувственно. Освещенный центр сцены, среди подушек умирающий мужчина и прекрасная в своем безумии девушка, момент отчаяния и душераздирающей испанской музыки… Искусство, видимо, дано нам еще и затем, чтобы в любом пороке улавливать лейтмотив, способный вознести в далекий иллюзорный мир, где никто не осудит и не упрячет в сумасшедший дом, ведь в этом мире больше никого нет, кроме двух душ, бесконечно затерянных друг в друге.

Выносишь из театра удивительное эмоциональное удовлетворение, как будто тебе разрешили подглядеть за чем-то таким, до чего ты духовно не дорос и, может, не дорастешь. Что же, театральная версия мне понравилась больше книжной, хотя было бы лучше сказать, мол, они несравнимы. И раз «Ночь нежна» в Московском «Театре Луны» живет с 1997 года и не стареет в зрительских глазах, то можно успокоиться – внутренние демоны нашей публики сыты и пребывают в добром здравии.

Фотографы: Наталия Киселева и Александр Дворников

Автор публикации

не в сети 13 часов

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля