Инженерия + искусство = The Lady of Energy

Культура

Вплетение искусства в городской ландшафт – одна из самых креативных идей нашего века. Найдите время, совершите паломничество по выставкам современных арт-объектов и убедитесь, что многие творческие люди стремятся очеловечить всё брутально-техническое, наделить холодные чертежи дыханием жизни и тем самым сблизить два мира, то ли соседствующих, то ли враждующих. 24 января в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялась официальная презентация арт-объекта «The Lady of Energy», который создан удивительной фантазией художника Зорикто Доржиева.

На момент посещения мероприятия я уже была знакома с творчеством Доржиева: в далеком 2015-ом на выставке «Воображаемая реальность» в Третьяковке меня очень впечатлили его картины, на которых, не беря в расчет гармоничную «нерукотворную» абстракцию, люди все-таки похожи на людей, животные на животных и т.п, а это в современном искусстве не самая распространенная тенденция. И вот теперь посреди Зеркального канала в лучах подсветки открылся изящный, но внушительный силуэт модели, рожденной от союза богатого воображения и строгих чертежей. Даже не зная названия «The Lady of Energy» легко сообразить, что здесь замешано женское начало: среди алюминиевых перекладин угадывается талия, грудь и пышная юбка до земли. Эксперт по языческим пантеонам наверняка проведет параллель с глиняными фигурками древних богов, увидев завершающие образ рога, а мне, как жителю средней полосы, показалось, что это рукава-фонарики.

Сохраняющий традиции бурятского этноса Зорикто Доржиев изначально создал на холсте живописный образ, напоминающий античную рогатую фигурку со спокойным женским лицом, и вдруг задумался, как же сделать его более нетрадиционным. «Захотелось переместить творческую земную энергию в осязаемую оболочку, причем обязательно незакрытую – энергия должна проходить насквозь», — объяснил художник гостям презентации, — «В качестве символа ее передачи далеко не пошел, выбрал знакомую всем опору ЛЭП».

Чтобы гости не забывали, насколько полезной может быть практическая сторона искусства, им предложили посмотреть виртуальную экскурсию по светлым равнинам: извечные стада диких зверей с детенышами, бегущие по холмам ручьи, горные склоны, дремлющие под стройными переплетениями проводной паутины, величественные сосны не спорят с приземистыми опорами сестер Lady-ЛЭП, а гармонично сосуществуют… Да, картинка получилась практически библейская в сравнении со знакомыми глазу черными скелетами, которые высятся над вечным покоем наших полей, но, между прочим, современные фотографы-энтузиасты могут разглядеть отголоски искусства и в них. Зорикто Доржиев считает, что обычные ЛЭП всё-таки относятся к обычному ландшафту. Видимо, со своей новинкой он пришел действительно вовремя: когда «The Lady of Energy» внедрится в повседневность, любители урбан-романтики порадуются рождению настоящего искусства в своей нише, но не факт: люди, голодные до неординарного творческого экстаза, видят это самое настоящее искусство в приевшихся панельных домах, скучных опорах ЛЭП и т.д. Называется, приспособились.

Женское начало «The Lady of Energy» на презентации соотнесли с мужским началом знаменитой Шуховской башни, мол, вот и достигнуто творческо-инженерное равновесие. Если через несколько лет эта разработка действительно украсит наши просторы, будет хорошо. Главное, чтобы она не осталась хоть и исторически важным, но недействующим наследием, как это произошло со многими гениальными конструкциями Владимира Григорьевича.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля