Дарья Цыпляева: в некоторых моментах я учусь у королевы Маргариты

Театр

В Московском театре Луны недавно стартовал новый сезон, успевший порадовать зрителей громкой премьерой – средневековым боевиком «Королева» от режиссера Дарьи Поповой. В его сюжете переплелось многое: Франция, закат династии Капетингов, кровавая борьба за власть и не останавливающаяся ни перед чем Маргарита Бургундская, олицетворяющая этот закат.

Эту усложненную психологической насыщенностью роль исполняет актриса Дарья Цыпляева, которая на сцене проживает фатальные дни в зловещей Нельской башне, но похожи ли они с Маргаритой? Корреспондент городского портала «Твой Центр» Мария Нестеренко поговорила с Дарьей о «Королеве» под еле слышный гул парижских улиц.

— Дарья, когда Вы впервые познакомились с эпохой Средневековья?

— Я погрузилась в этот мир только благодаря спектаклю: читала много литературы о тех временах, смотрела документальные фильмы о правлении Филиппа IV Красивого, атмосферные художественно-исторические сериалы – словом, всё своё время посвящала изучению материалов, которые порекомендовала режиссер. Она знакомила меня с деталями эпохи вплоть до жестов, показывала, как нужно сидеть, как держать руки. Само по себе Средневековье очень сложное, за любые мелкие проступки могли сразу отправить на казнь. Страшновато, конечно, но захватывает. При подготовке узнаешь много интересного, до чего без спектакля не добрался бы, и это расширяет кругозор.

— Вам удаётся передать настроение Королевы так, будто это Ваши личные переживания. Поражаете искренностью! В чём Вы с Маргаритой похожи и есть ли фундаментальные отличия?

— Схожести у нас определенно есть! На момент происходящих событий Маргарите было 29 лет, и находясь в том же возрасте, я обожала вечеринки, домашние посиделки с девчонками. Раньше любила подурачиться, чего уж тут скрывать! А в остальном не похожи. Она жёсткий и жестокий человек! Не могу судить Маргариту, поступки человека зависят от ситуации и эпохи.  Есть мнение, мол, времена всегда одинаковые (фраза из известного фильма), но всё же тогда эпоха действительно была другой и нравы отличались кардинально. У меня рука не поднялась бы убить отца, такое сложно представить, но родись я в тех условиях, кто знает, как бы события развивались.

— Вы согласны с мнением, что Маргарита живёт в каждой женщине, просто в разных масштабах?

— Ой! У неё ведь там каждую ночь появлялся новый любовничек, а я, например, верная! Не понимаю, как можно постоянно желать менять мужчин, но, наверное, такие женщины есть. Если посмотреть с точки зрения чувств Маргариты к двум мужчинам сразу, то здесь объяснения будут просты: бывает, один близок тебе духовно, ты с ним флиртуешь, а второго любишь страстно, так что эта её частичка встречается в женщинах довольно часто.

— Расскажите о Вашем отношении к Маргарите как к человеку.

— Это действительно великая личность, настоящая Королева! Всех особ королевских семей воспитывали жестко, не каждый выдержит безумие постоянных заговоров, обагренных кровью. И, знаете, в некоторых моментах я учусь у Маргариты. Думаю, как бы она поступила в той или иной жизненной ситуации… Она редко плакала, не считая последних сцен нашего спектакля, а я совершенно не такая, постоянно переживаю из-за мелочей. Например, если опоздаю на репетицию, непременно буду страдать и мучиться. А Маргарита всегда спала спокойно без смятения и жалости!

— То, что произошло в жизни Маргариты – цепочка событий, влекущих за собой последствия. Как говорится, расплата за грехи неминуема. Могла ли её судьба повернуться иначе?

— Нет. Очень серьёзные поступки ею были совершены. Все мы ходим под Богом, за всё приходится отвечать в любом случае. Опять же влияет эпоха: какого правителя ни возьми, они все похоже заканчивали. Убивали родителей в борьбе за власть, их самих убивали собственные дети. Кстати, именно после казни тамплиеров злой рок поразил всю королевскую династию: одного отравили, другого убили, третий заболел. Я после работы над спектаклем очень увлеклась историей в целом.

— Давайте представим, будто Вы встретились с Маргаритой – такой, какой Вы её показываете на сцене. О чём бы поговорили?

— Мы бы с ней вечерочком выпили бургундского вина (улыбается) и пошли на танцы, это сто процентов! Потом, может, в Нельскую башню на минутку. Маргарита была бы ведущей, а я ведомой. А ещё я бы точно попросила научить меня не переживать по пустякам!

Городской портал «Твой Центр» желает Дарье Цыпляевой ещё не один сезон сопровождать нас в путешествии по Средневековью и, конечно же, достигать новых творческих высот в театре.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 02-10-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля