Фильм «Я не вернусь»: потерять всё и обрести больше

Кино

Эстетика русской безысходности – что рождает в мыслях эта фраза? Прокуренные придорожные кафе, залитые дождями автостанции, бесконечные и пустынные дороги среди заснеженных полей и лесов… На фоне таких картин, которые мы хоть и не постоянно, но встречаем, разворачивается действие фильма «Я не вернусь» (2014) эстонского режиссера Ильмара Раага.

Главные роли исполнили молодые актрисы Полина Пушкарук и Вика Лобачева. Вернее, не исполнили, а вжились. Благодаря операторской работе складывается впечатление, будто мы просто подглядываем за тяжелым странствием двух девочек, оставленных большим миром людей и принятых большим миром дороги.

Аня (Полина) с детства жила в нестабильности и без особой любви в детском доме, но такие условия подарили ей сильный характер. Первым достижением становится окончание школы с медалью, дальше идет преподавание в аспирантуре, любовь… Кажется, что всё хорошо. Но Аня все так же ютится в коммуналке, не располагает к себе женщин-коллег, а у любимого мужчины есть семья. Просыпаясь с ним, она в никуда задает вопрос: «Мы поженимся?», а жизнь словно выставляет ее за свои рамки. Аня есть и в то же время нет.

Основной сюжет разрастается после того, как ее подставил бывший друг из детдома. Побег от полиции по грязным разбитым дворам впечатляет не меньше дорожных пейзажей, которым только предстоит ворваться в повествование. Она должна была однажды убежать именно так – без вещей, без документов, через окно. И снова Аня попадает к сиротам. У нее нет цели переждать преследование или скрыться. Она просто не знает, что еще делать и куда идти. Не в чужую семью ведь. Тут-то и случается знакомство со странной девочкой Кристиной (Викой), буквально потащившей Аню куда-то в Казахстан к доброй бабушке, у которой можно смотреть телек.

И перед нами предстает опасное, но знаковое путешествие Ани в неизвестность. Периодически с ней связывается любовник, отражающий голос прошлого, но… «Я не вернусь» — таков Анин ответ, пусть и не моментальный. Попытки ухватиться за ненадежное лжесчастье, оставшееся в городе, проваливаются, и чем дальше девочек везет очередной дальнобойщик, тем острее Аня это осознает. Они с Кристиной, разные и по возрасту, и по ментальности, на общем пути обретают ценность друг друга – таких вредных, неуступчивых и резких. Их непростые характеры и неумение правильно выражать эмоции приводят к ссорам, но постепенно девочки учатся прощать, понимать и… любить. Здесь нет места фальшивым отношениям и притянутой за уши романтике. Два ребенка, выросшие без должной ласки, остро нуждаются в ней и черпают ее друг из друга. Волей судьбы им пришлось стать временными сестрами, чтобы прочувствовать, каково это, когда любят тебя (а не обижают, как постоянно было в жизни Кристины), и когда любишь ты (такая потребность возникла у Ани).

Дорога должна куда-то выводить, но, к сожалению, некоторые навсегда остаются на ней. Так случилось и с маленькой Кристиной. «Дорога, как правило, это путь в никуда», — говорит на своей лекции Аня в начале фильма. Познав любовь к себе (конечно, не в каких-то глобальных масштабах, но не глобальны они только для нас), впитав ее как лучи солнца, Кристина словно отправилась в мир своих сказок и историй, слилась с окружающим миром, частью которого всегда была.

Аня снова остается одна. Или нет… Там, в теплом Казахстане, живет добрая бабушка, которая всегда рада гостям и у которой живет большая собака.

И попав в тот заветный дом на Древесной улице, Аня больше никогда не будет одна. Хотя больше никогда не будет Аней.

10 из 10 за качество съемки, актерскую игру и эмоциональность.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Мария Нестеренко

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля