Москвичи полюбили скандинавскую ходьбу

WhatsApp Image 2019-07-05 at 15.44.48

4 июля в рамках форума «Мой район» в Гостином дворе прошла секция  «Горожанин и спорт: результат здесь и сейчас». Эксперты обсудили состояние и перспективы вовлечения горожан в массовый спорт, рассказали, как выбрать спортивную секцию для ребенка и поделились со слушателями секретами правильных силовых нагрузок.

На сегодняшний день по данным Департамента спорта города Москвы, 38,7% москвичей регулярно занимаются спортом. Это 4, 46 млн. человек. Согласно Майскому указу Президента РФ в 2024 году показатель должен увеличиться до 55% населения или 6,58 млн чел.

-«Когда мы говорим о развитии спорта в Москве, мы говорим в первую очередь о выполнении Майского указа Президента.  Это осуществимая и осязаемая цель» — признается директор Центра олимпийской подготовки и председатель молодежного совета Москомспорта Дмитрий Климов.

В последние годы спорт стал более доступен для москвичей, отмечают эксперты. По словам Дмитрия Климова, сегодня большинство москвичей, проживающих в пределах в МКАД могут дойти до ближайшего спортивного сооружения не более чем за 15 минут. Всего же, в Москве действует более 22 тысяч спортивных объектов.

«Количество людей, которые просто выходят и занимаются на улице очень сильно растет – на воркаут площадках, в спортивных городках. Виды спорта, которые популярны и востребованы в столице – футбол, волейбол, настольный теннис, лыжный спорт, бег, плавание. Набирает популярность скандинавская ходьба в городских парках» — поделился Дмитрий Климов.

Несмотря на возрастающую популярность физкультуры у населения, темп увеличения количества спортивных жителей все еще не достаточен для того, чтобы добиться цели поставленной президентом, считает вице-Президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Дмитрий Юдашкин.

«Мы выяснили, что ежегодно количество регулярно практикующих спорт россиян прирастает на 7,3%, и уменьшается на 3%. Оптимальное значение – 7,7%. Это говорит о том, что необходимы прорывные решения, для того чтобы добиться показателей, о которых говорит президент», — объяснил Юдашкин. Инфраструктура при этом вводится с опережающими темпами, отмечает эксперт.

Приступая к занятиям спортом, важно не переусердствовать, предупреждают участники обсуждения. «Прежде чем начинать занятия необходимо пройти диспансеризацию», — предупреждает директор ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ» Ирэна Погонченкова. «Вы должны быть уверены, что у вас нет сколиоза, плоскостопия, порока сердца, диабета, или других заболеваний», — продолжает Погонченкова. Прежде чем включать спорт в расписание, нужно знать, какие у вас есть ограничения и посоветоваться с врачом.

Консультация с врачом необходима и при выборе нагрузки для ребенка. Также, важно учитывать желания ребенка. «Дети не должны быть заложниками амбиций родителей. Ребенок сам должен хотеть заниматься тем спортом, который ему предлагают», — предостерегает Ирэна Погонченкова.

Для того, чтобы определить, какой вид спорта подойдет вашему ребенку лучше всего, можно пройти бесплатное спортивное тестирование. Такое тестирование, включающее в себя тесты на психофизиологию, антропометрию и спортивные навыки, проводят бесплатно в более чем 10 локациях в Москве для детей от 6 до 12 лет. Записаться можно на сайте Мэра Москвы.

Пункт тестирования для детей работает и на форуме «Мой район» в Гостином дворе. За первый день работы форума этой возможностью воспользовались более 50 детей.