«Если что-то случится, значит…»

Вечер пятницы. В Нижнем Сусальном переулке собирается народ. Все разного возраста, с разной внешностью… А всё потому, что событие, на которое они пришли, действительно для всех. 5 апреля в клубе Москва состоялся долгожданный концерт группы «Мертвые дельфины».

20.22.16

У «Дельфинов» судьба непростая. Популярность превращалась в затишье, менялись названия, происходили трагедии у музыкантов, но «Дельфины» остались вечными и вновь вышли на сцену к тем, кто рос на их песнях и кому только предстоит вырасти. Песни этой группы нужно понимать душой, находить в них созвучия с собой, и тогда каждая песня станет личной и оттого любимой. Наверное, новые фанаты поэтому и появляются — благодаря удивительной образности, под которой плавно стелется жизненность. И, конечно же, всё это преподносилось бы не так пронзительно без солиста «Мертвых дельфинов» Артура Ацаламова.

Помимо цепляющих песен группа славится непринужденным общением с залом. Шутки, исполнение на бис, внимание к каждому вопросу от зрителей – такие моменты создают атмосферу уюта большой и дружной семьи, которая наконец-то собралась. На этот раз общение со зрителями было особенным. В перерыве между песнями с балкона крикнули: «Артур! Мы – дети из ада!», и через мгновение у Артура в руках оказалась папаха. И все мы поняли – хит группы, песня «Мертвый город» о трагедии народа, который поднялся из руин вопреки ужасам Чеченской войны, сегодня будет для этих людей с балкона.

20.22.15

 «Если что-то случится, значит, будем молиться» — звучит со сцены.

«Будем, будем молиться!» — грохочет в ответ зал, и все голоса благодаря акустике небольшого помещения сливаются в один мощный, пробирающий до глубины души. И над общим хором возносится всё такой же сильный голос. Вспоминается момент из клипа «Мертвый город», где молодой солист по развалинам несет на руках маленького чеченского мальчика к солнцу…

20.22.15 (2)

Сам Артур против «грузящих» концертов, поэтому много времени было отведено и на лиричные песни. «Марта», «На моей Луне», «Девственность» — давно знакомые хиты, которые многие связывают со своими жизненными этапами. Я видела слезы у некоторых зрителей через пелену своих.

В финале концерта «Мертвые дельфины» презентовали макси-сингл и песни из нового альбома «Тихий не Океан». Фанаты уже знали тексты благодаря тому, что альбом есть в сети, и пели хором. Становятся ли песни других групп хитами так быстро?

20.22.15 (1)

Всё-таки на концертах в конце рабочей недели самое главное – это такая вот семейная душевность, возможность послушать музыку сердцем и им же подпеть. И никаких дорогущих арен не надо.