Случайные микроувечья

20180713_115608_0001

Я так часто мог раньше, как бы случайно порезаться или обжечься. Не сильно, но ощутимо неприятно, болезненно. Всегда понимал, что это имеет психологические причины, но поскольку это повторялось, то, значит, понимания было недостаточно. Вернее, оно было не полным, не проработанным, поверхностным. Я смутно ощущал, что склонен наносить себе микро-увечья, потому что недоволен собой, злюсь, раздражаюсь, не согласен с тем, что делаю в данный момент, но вглубь я не шёл.
Так что же такое эти порезы, которые мы себе наносим непреднамеренно? Во-первых, всё же – преднамеренно. Пусть не явно, но травмируем себя мы сами. Связано это может быть с самообвинением из-за того, что – и тут я интуитивно был прав – я не следую собственным правилам, то есть иду в разрез с собой и словно уравновешиваю это порезом. Уравновешиваю и наказываю себя. Ожоги тоже сюда относятся.
Есть и ещё один аспект, который важно учитывать, если случайные травмы происходят с нами регулярно. Порез свидетельствует о нарушении границ, то есть мы где-то допустили в отношении себя воздействие, когда наши границы были нарушены, были ослаблены защитные силы, и «случайная» травма – венец этого и тут же – компенсация.
Что же делать? – Задать себе вопросы, конечно же:
1. Кто или что прорвалось через мою защиту и в какой момент?
2. Что именно заставило меня чувствовать себя уязвимым?
3. Что я чувствую, когда я уязвим? Что стоит за моей уязвимостью?
Сам факт задавания себе этих вопросов уже способен послужить самопроработкой, однако надо помнить, что если вы наносите себе глубокие раны, то это уже связано с довольно весомой внутренней болью, с психологической травмой, скорее всего, недавней. Здесь  хорошо поработать со специалистом.