Персона и Тень

Психология

20180708_151358_0001

Сегодня я хочу поднять очень интересную и важную тему интеграции теневых качеств. Персона и Тень – ключевые архетипы. Теорию архетипов сформировал К.Г. Юнг. Архетипы – это структуры коллективного бессознательного, определяющие индивидуальную личность. Для нашего восприятия они доступны через образы и символы.

С детства в нас проявляется множество качеств, и качества, которые приветствовались значимыми другими, стали так называемым Идеальным Я (Персона). В Плохое Я (Тень) попадают качества, которые:

Не имели позитивного восприятия значимыми другими.

Пугали нас в родителях и значимых других.

В результате на глубинном уровне мы принимали решение, что эти качества плохие, и мы не будем их проявлять.

Вообще, единственная причина, почему те или иные наши качества становятся плохими и превращаются в недостатки – в том, что мы начинаем относиться к этим качествам, как к чему-то плохому. Плохое Я, Тень – это то, что мы стараемся не проявлять. И проявление этого в других людях вызывает в нас негативную реакцию.

Интеграция, принятие Тени – один из важнейших аспектов индивидуации, то есть психического развития. В трансформационном коучинге для эффективной работы и действительных изменений мы обязательно интегрируем с клиентом его теневые качества.

Важно понимать, что в Тени – кроется Cила. Вот смотрите, когда мы на глубинном уровне, как я говорил выше, пугаясь в детстве каких-то проявлений определённых качеств, принимаем решение, что мы так не будем, мы отсекаем себя от ресурсов, связанных с этими, как нам кажется, плохими качествами, ведь ресурсы есть во всём, а мы в данном случае теряем доступ к нашим естественным ресурсам (спонтанность, нежность, юмор, сексуальность и т.п.) Получается, что одна и та же энергия может быть:

Поддерживающим ресурсом.

Недостатком, создающим нам проблемы.

И зависит это от того, как именно мы встречаем эту энергию, ведь Тень – это наша внутренняя часть, поэтому важно обрести контакт с ней, познакомиться, пристально рассмотреть, затем принять отвергнутые теневые качества, увидеть в них те ресурсы, позитивные свойства, которые в них, несомненно, имеются и интегрировать, вновь обретая свою изначальную Силу.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля