Музей космонавтики и издательство «Бослен» представляют книгу «Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947-1965»

Сергей Королёв с супругой

Переписка знаменитого учёного, одного из основоположников советской космонавтики академика Сергея Королёва (1906–1966) с женой Ниной охватывает 18 лет. По роду занятий значительное время Королёву приходилось проводить вдали от семьи. Отсюда обилие эпистолярного материала, в котором неизбежный – и очень содержательный – семейно-бытовой пласт накладывается на эпохальные для становления космонавтики события. Параллельная историческая хроника, подробно фиксирующая всё, что происходило в эти годы в области освоения космоса в СССР и в мире, делает «горизонт событий» ещё шире.

 

Издание подготовлено научными сотрудниками Музея космонавтики и Дома-музея академика С.П.Королёва совместно с издательством «Бослен». В ней представлены фотографии из фондов музея.

 

В сувенирном магазине Музея космонавтики можно будет купить книгу в обложке, сделанной специально для музея, ограниченным тиражом.

Обложка КОРОЛЁВ_музей

Переписку и хронику предваряют воспоминания Нины Ивановны Королёвой, написанные ею уже после смерти мужа.

Из книги «Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947-1965» ISBN 978-5-91187-312-7 Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. – М.: Бослен, 2018. – 432 с., ил.

Каким я знала Серёжу

Штрихи к портрету С.П. Королёва по запискам Н.И. Королёвой:

Добрым, ласковым, необычайно внимательным (при его-то занятости), заботливым, доброжелательным.

Ценил время других, оттого и сам был обязателен. Умел прощать человеческие слабости людям, работавшим с ним во имя служения общему делу. Обладал редкой способностью объединять вокруг себя людей, заражать своим энтузиазмом, был вспыльчив, но ненадолго, быстро отходчив. Если чувствовал, что виноват, не боялся признать это и извиниться.

Серёжа был прост в обращении с людьми, лишен всякой манерности, никогда не подчеркивал своего превосходства над людьми.

В быту был неприхотлив: в одежде, в пище. Никогда не стремился к обогащению. Не использовал служебного положения в личных целях. Старался людям делать добро.

Я всегда имела свое мнение, суждение, но не всегда совпадающее с его. Это тоже вызывало кратковременную бурю.

 

Наталья Артюхина, директор Музея космонавтики:

Хрупкая, умная, наделенная природным тактом и чувством достоинства, Нина Ивановна в течение девятнадцати лет делила с Сергеем Павловичем его нечеловеческий темп жизни.

Вместе со всеми документами супруга Сергея Павловича передала в фонды музея личные письма Главного конструктора. Долгое время она дружила с первой заведующей домом-музеем Ларисой Александровной Филиной, которая приняла эти письма, систематизировала и подготовила их к первой полной музейной публикации в 2007 году. «Нежные письма сурового человека» – именно так, очень точно и проникновенно была названа эта книга.

Читая письма, понимаешь, как Сергей Павлович был привязан к своему дому, как тосковал по домашнему укладу и уюту. Но письма Королёва – это не только лирика и быт, это еще и своеобразная летопись истории советской ракетно-космической отрасли. В них остро чувствуется напряжение тех великих двадцати лет послевоенного развития космонавтики