«Гора родила мышь»

Эта цитата стала ключевой на брифинге  в агентстве «URgVKY9oE90

Национальная служба новостей». Мероприятие прошло 27.11.2018 в 13: 00, тема для обсуждения звучала актуально  «Военное положение на Украине. Чем обернётся для России международный скандал»? Спикером мероприятия являлся Владимир Михайлович Джабаров  — первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам. Он рассказал об инциденте в Керченском проливе и прокомментировал последовавшие после него шаги руководства Украины.

Откуда ветер дует?

Скоро в Украине пройдут выборы президента и в парламент. Ныне действующий президент Петр Порошенко привел страну и народ к обнищанию. Зная ничтожность своего рейтинга, он решил сорвать выборы. Именно это заметил В. Джабаров в своем выступлении, рассказав о непопулярности политического курса президента Украины. Инцидент, произошедший в Керченском проливе, поражает своей наглостью. 25 ноября три морских судна Украины пересекли водные рубежи между двумя странами, нарушив  международную границу, которая была определена еще до вступления Крыма в состав РФ. Заявления Украинской стороны о том, что ими были соблюдены требования Российских пограничников,  не имеет доказательств.

Во всём виновата Россия?

Обвинить во всем Россию входило в планы Порошенко изначально. По его расчетам украинские  корабли должны были быть обстреляны и потоплены, чего не случилось благодаря успешно проведенной операции пограничниками России.  28  ноября  Президент Украины передал  в Верховную Раду указ о введении в стране военного положения на два месяца.  Однако указ  не нашел поддержки и военное положение было введено только в 10- ти районах  на 30 дней.

Судьба Украинских моряков

Три украинских моряка получили ранения во время перестрелки, которая произошла по их собственной вине, когда  нарушители не подчинились  требованиям  пограничников. Морякам была оказана медицинская помощь, а остальные члены команды помещены под арест и будут дожидаться суда.

 

 cWcylduygM0

 

Что будет дальше?

На этот вопрос В. Джабаров затруднился ответить, улучшить международные отношения будет трудно, они  настолько испорчены, что реанимировать их пока невозможно, а подобные провокации только ухудшают их. Сложной  можно назвать и обстановку в ДНР и ЛНР , жители которых опять ощутили  на себе обстрелы из тяжелого  орудия, запрещенного  Минскими соглашениями.

Журналистов, собравшихся на брифинг, интересовал  вопрос о том, какую оценку получил инцидент у Европейских стран. В.  Джабаров отметил, что Совет Безопасности ООН отклонил  заявку Российской стороны  об обсуждении инцидента в Керченском проливе. Это лишь подчеркивает, что аргументы  у  Украины весьма сомнительные, а факт нарушения границы был зафиксирован и подтвержден, сообщил  В.М. Джабаров.