Восемьдесят «Оскаров» для радио!

4-2

В копилке ГПМ Радио уже 80 «золотых микрофонов» премии «Радиомания»

Проекты ГПМ Радио стали лауреатами семнадцатой Национальной премии «Радиомания». Теперь в копилке холдинга – 80 радийных «Оскаров»!
Главную награду России в сфере радиовещания – «золотые микрофоны» (именно так выглядит статуэтка «Радиомании») – лучшим представителям отрасли вручали недавно на сцене столичного концертного зала Crocus City Hall. Для гостей церемонии свои главные хиты исполнили самые популярные российские артисты, лидеры радийных хит-парадов.
Поздравить профессионалов отечественной радиоиндустрии приехали известные политики, медиаэксперты, деятели культуры – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, тележурналист, продюсер и общественный деятель Елена Летучая, продюсеры Виктор Дробыш и Иосиф Пригожин, телеведущая Юлия Барановская и другие.

5-26-2
Участников приветствовали президент Российской Академии радио Андрей Романченко и вице-президент РАР Юрий Костин. Они отметили важность проведения премии, которая выполняет консолидирующую роль для радиоиндустрии и поощряет развитие сетевых и, в особенности, региональных радиостанций.
«Радиомания» – самая престижная награда в сфере радиовещания в России, которая давно получила статус радийного «Оскара». Премия учреждена в 2002 году с целью демонстрации достижений радиоиндустрии и обмена опытом. С 2015 года она вручается под эгидой Академии радио. Для максимальной объективности и открытости отбор победителей проходит в несколько этапов. Традиционно отдельно оцениваются сетевые радиостанции и региональные.

7-214-2
Однако с каждым годом «Радиомания» все более выходит за рамки радиосообщества, приковывая внимание публики современной и яркой церемонией на одной из главных концертных площадок России. В этом году Crocus City Hall впервые стал официальным партнером премии.
– «Радиомании» – 17 лет. Сегодня это, с одной стороны, очень авторитетная награда, поскольку в жюри входят члены Академии радио, а с другой – красочный концерт, который с удовольствием показывают ведущие телеканалы страны, – отметил президент РАР Андрей Романченко. – Появилась и специальная номинация для музыкантов, хиты которых находятся в максимальной ротации на всех радиостанциях страны. Радио и музыка все более переплетаются. Радийщики приглашают музыкантов к себе в студию, проходят живые концерты в прямом эфире. И практически каждая радиостанция производит не только аудио, но и видеоконтент, осваивает Интернет и другие новые платформы коммуникации с аудиторией.
Именно такая синергия радио и digital добавила «золотой микрофон» премии «Радиомания-2018» в солидную коллекцию наград «Авторадио». В номинации «Продвижение радиостанции в цифровой среде» высокие оценки заслужил канал «Авторадио» на YouTube. Открытый немногим более пяти лет назад, он с каждым днем становится все популярнее. Только за последний год «Авторадио» увеличило число своих фолловеров на YouTube в два раза. На сегодняшний день это первая радиостанция в России, преодолевшая рубеж в полмиллиона подписчиков на одном из самых популярных видеохостингов мира. Это рекорд среди российских радиостанций!
Награду ведущим шоу «Мурзилки Live» (роликов с их участием больше всего на YouTube-канале «Авторадио») вручала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
– Через некоторое количество лет придут «честолюбивые дублеры», которые просто не будут понимать, как может радио работать без Интернета и цифровых технологий. Фактически, это уже «радиоТВ», – констатировали факт ведущие «Мурзилки Live» Брагин, Гордеева и Захар. – Нам есть чем гордиться. Мы начинали на радио, когда весь смысл был заключен в магии звука и голоса, застали его переход из одного формата в другой и раскрутили этот формат.
В категории «Сетевые радиостанции» в числе лауреатов также Детское радио. Главную профессиональную награду радиостанция получила в номинации «Информационная, аналитическая программа». Лучшими признаны «Новости Детского радио». Они выходят в эфир каждый час в утреннем шоу «Детское время», а также в дневное время. Юные журналисты Софья Бондаренко и Андрей Маснев рассказывают, что интересного для детей произошло, происходит и будет происходить в мире.
Ребята не могли скрыть своей радости, а на вопрос журналистов о том, что им запомнилось больше всего за их, пусть и не долгую, карьеру на радио, честно ответили – самый первый выпуск, когда еще ничего и никого не знаешь, но всему хочешь научиться и все узнаешь.
В категории «Региональные радиостанции» среди победителей «Радио Зенит» (Санкт-Петербург). В номинации «Радиошоу» лауреатом признано развлекательное «Ни в какие ворота шоу». Его ведущие – Анастасия Гуляева, Алексей Раджабов и Александр Петров. Каждый будний день с 8 до 11 утра включайте программу-будильник «Радио Зенит»: она взбодрит здоровым юмором, интересными новостями, конкурсами, а также обсуждением последних спортивных событий.
В этом году многие проекты ГПМ Радио вошли в шорт-лист финалистов «Радиомании-2018», показав высокий уровень профессионализма. Среди них также работы региональных вещателей ГПМ Радио из Санкт-Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода.
– Нам есть чем гордиться в этом году – сегодня один из трех наших «золотых микрофонов» «Радиомании» стал юбилейным. Восемьдесят! Восемьдесят «золотых микрофонов» на счету ГПМ Радио. Это полный, окончательный, бесповоротный триумф, после которого нас просто не догнать, – заявил генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент Академии радио Юрий Костин. – Рекордное количество наших работ номинировано, и я не очень расстроен, что не все проекты, вошедшие в шорт-лист премии, сегодня победили. Коллеги и конкуренты всегда очень волнуются, что мы узурпировали «Радиоманию». Думаю, нужно не волноваться, а работать, как мы. Мне очень хотелось, чтобы утреннее шоу «Поехали!» получило награду. Совершенно точно, это инновационный проект, и это был рискованный шаг, когда люди пошли фактически на амбразуру, заняв в эфире место многократно титулованных «Мурзилок». И у них получилось не только не уронить авторитет «Авторадио», но и приумножить, и получить свою многочисленную аудиторию. В любом случае, те, кто попал в номинацию, сегодня уже являются победителями. Любой проект Радио ENERGY для меня является априори победным – он всегда инновационный и интересный, а за проектами Детского радио, которое получило в этом году признание жюри, стоит очень много доброты и естественной детской простоты, что и подкупает. Фаворитов много, все наши проекты я очень люблю и знаю, что все они достойны награды, но будем смотреть правде в глаза – голосуют коллеги, 35 академиков, а эти академики представляют конкурирующие холдинги. Есть определенные издержки у регламента этой премии. Безусловно, чтобы подняться выше узкокорпоративных интересов, нужно быть очень сильным, очень уверенным в себе, очень талантливым, очень мудрым… Надеюсь, что в будущем эта премия станет эталоном всех этих прекрасных качеств.
Радио без музыки – такое представить невозможно. Свои песни лауреатам и зрителям подарили Ёлка, Emin, BURITO, Валерия, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Игорь Николаев, Джиган feat. Артем Качер, Artik & Asti, MARUV, Слава, Serebro, а ведущими церемонии стали Александр Олешко и Яна Чурикова. Самые успешные музыканты, песни которых чаще всего звучали в российском радиоэфире в 2017 году, удостоились специальной награды «Радиохит-2018».
– Сегодня я чувствую большее волнение, потому что в этом году мы представляем новую номинацию «Радиохит», из которой в будущем появится премия Radio Digital Music Awards – современная радийная цифровая премия, о которой мы давно мечтаем, – добавил Юрий Костин. – Уверен, что «Радиохит» нужно сделать отдельной премией. То есть «Радиомания» останется профессиональной премией для сообщества, и нам необходимо идти дальше по пути привлечения все новых региональных участников, ведь именно в регионах кроется секрет успеха и все творческое будущее радиовещания. А музыкальную составляющую нужно сделать отдельной премией, и первый шаг сегодня сделан. И этим первым шагом я доволен, мне нравится реакция публики, здорово, что многие артисты поют по-настоящему, живьем, как Леонид Агутин, например… И конечно, я очень горжусь, что ключевую роль в организации этой церемонии сыграла наша компания.
«Платиновый микрофон» в номинации «Радиохит» вручили не только Леониду Агутину, но и BURITO, Ёлке, Валерии, Владимиру Преснякову. А еще один из «платиновых микрофонов» отправится в Великобританию. За свои платиновые песни его получил мегапопулярный британский исполнитель Эд Ширан (Ed Sheeran) – хит в его исполнении прозвучал на радио более десяти тысяч раз. Кстати, в прошлом году за заслуги в сфере музыки он стал кавалером ордена Британской империи.
Гарик BURITO: «Радиомания» – премия, которая руководствуется цифрами. И фраза, что моя песня получила самое большое количество ротаций, очень греет».
Ёлка: «Есть такая удивительная штука – статистика. В нее я верю. Подобная премия необходима, потому что здесь профессионалы отмечают успехи друг друга. Думаю, в среде радио, равно, как и в нашей сфере артистов, профессионалы достаточно редко хвалят друг друга. Я бы с удовольствием эту традицию меняла».
Валерия: «Любую награду получать приятно. И самое приятное здесь – это неожиданность. Но много наград не бывает, пусть их будет как можно больше».
Благодаря участию музыкальных звезд церемония награждения лучших радийщиков страны вновь превратилась в яркий незабываемый праздник.
Особую атмосферу, царившую в концертном зале, отметили солистки группы Serebro:
– В Crocus City Hall всегда особая атмосфера и приятно, что «Радиомания» проходит именно здесь. Мы выступали все время вживую, и это показывает уровень мероприятия. Очень здорово, что сегодня радио предоставляет артистам такую возможность. Радиостанции устраивают онлайн-концерты и в эфире. Недавно мы вживую пели на «Авторадио». И любой человек, ехавший в машине с работы, торопившийся по своим делам или собиравшийся на свидание, мог создать себе настроение живым звуком. Это ни с чем не сравнимое удовольствие как для тех, кто находится перед микрофоном, так и для тех, кто по другую сторону. Сегодня все должно быть live, никому не нужны искусственные, «пластмассовые» представления. Всем лауреатам «Радиомании» желаем удачи! А для тех, кто не победил, пусть это будет толчком, мотивацией на будущее. Если участвуешь в процессе, то уже стоишь на пьедестале!
Вручение премии «Радиомания-2018» увидели тысячи зрителей, собравшихся в зале Crocus City Hall. Во время церемонии также велась телевизионная съемка. В ближайшее время телеверсию покажет НТВ.

Справка:
ГПМ Радио – крупнейший российский радиохолдинг. Ведет свою историю с 2003 года (до 2016 года – ВКПМ).
Объединяет радиобренды: «Авторадио», Радио ENERGY, «Юмор FM», Радио Romantika, Comedy Radio, Like FM, Relax FM, Детское радио, «Эхо Москвы», развивает интернет-вещание на базе Онлайн Радио 101.ru, строит сеть собственных филиалов в крупнейших городах России. На сегодняшний день филиалы ГПМ Радио работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми, Самаре и Казани. Под управлением ГПМ Радио находится «Радио Зенит» – станция, вещающая в Санкт-Петербурге на частоте 89.7 FM.
Генеральный директор ГПМ Радио – Юрий Костин.
Тел./факс – (495) 921-40-41, 937-33-67.
8-23-2