Взгляд со стороны: «Эхо Единорогов», или ретроспектива зарубежных фильмов о России

rfw17-d1_opening_100

31 августа 2018 г.

Компания «Перкон Продакшнз» совместно с Университетом «Синергия» и КАРО.Арт представляют уникальную ретроспективу фильмов: «Эхо Единорогов».

Свое название ретроспектива получила благодаря кинопремии «Золотой Единорог», присваиваемой международным жюри в рамках ежегодной Недели Российского Кино в Великобритании – в номинации «Лучший зарубежный фильм о России».

На суд зрителей будут представлены 13 фильмов – 7 игровых и 6 документальных, один из которых анимационный. Показы пройдут в Москве (18-23 сентября, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь»), в Санкт-Петербурге (19-23 сентября, «КАРО 11 Охта»), а затем 20-24 сентября в Нижнем Новгороде в кинотеатре «Орленок» и 1-7 октября в Воронеже («Пролетарий»). Открыта продажа билетов: https://www.karofilm.ru/art?&event=194

«Тот факт, что нам представили на конкурс нашей международной премии «Золотой Единорог» такое количество фильмов, говорит о большом интересе к России, ее истории и культуре, к ее жителям и красоте природы. Нам даже пришлось разделить премию за лучший фильм о России на две: для игровых и для документальных фильмов. Мы рады, что у нас получилась очень неплохая и разнообразная программа, которая поможет российским зрителям узнать, как их страну видят со стороны, рады, что наша кинонеделя в Британии и эхо нашего фестиваля в России способствуют взаимопониманию между народами и их сближению», – заявил Филип Перкон, основатель и Генеральный продюсер Недели Российского Кино и премии «Золотой Единорог».

География представляемых в рамках «Эха» фильмов весьма широка: Германия, Великобритания, Греция, Франция, Эстония, Бразилия, Канада… Разнообразны и привязки к российской тематике: фильм может быть основан на литературном произведении русского классика или на истории, к примеру, движения хиппи в Советском Союзе, или на судьбе человека. Условия конкурса не ограничивают фантазию кинематографиста, но ограничивают сроки: фильмы должны быть выпущены в прокат не ранее 18 месяцев к моменту начала фестиваля, который прошел в Великобритании в конце ноября 2017 года.

«За последние годы кино проникло во все сферы человеческой культуры. Оно дает возможность обучаться, воспитывает и мотивирует. Долгосрочное и плодотворное партнерство с Неделей Российского кино в Великобритании и кинопремией «Золотой Единорог» подтолкнуло нас к расширению деятельности Университета «Синергия» и созданию на базе вуза специализированного Факультета театра, кино и телевидения, в рамках которого мы будем готовить актеров театра и кино, звукорежиссеров и кинооператоров», – говорит Вадим Лобов, сопродюсер фестиваля, исполнительный директор Университета «Синергия».
В программу «Эха Единорогов» включены как победители, так и номинанты. В 2017 году обладателями премии «Золотой Единорог» стали «Леди Макбет» среди игровых фильмов на российскую тематику, и «Олег и редкие искусства» — среди документальных. Многие из фильмов представят режиссеры или продюсеры и/или ведущие актеры. Так например, фильм «Полина», Франция, представят режиссер Валери Мюллер и исполнительница главной роли Анастасия Шевцова; анимационный документальный фильм «1917 – настоящий Октябрь», Германия, Франция, представит режиссер Катрин Роте, которая поделится секретами мастерства анимации.

Участники «Эха Единорогов»:
Предрассудки против теней, Франция
Хроники Мелании, Латвия, Финляндия, Чехия
Леди Макбет, Великобритания
Полина, Франция
Красный русский, Бразилия
Сын Софии, Греция, Болгария, Франция
1917 – настоящий Октябрь, Германия, Франция
На никелевой Луне, Канада, Россия
Placebo: Alt.Russia, Великобритания
Олег и редкие искусства, Испания
Советские хиппи, Эстония
Освобождение. Инструкция по применению, Франция.

Подробнее о премии «Золотой Единорог» и Неделе Российского Кино в Великобритании — на пресс-конференции с участием известных кинематографистов — гостей фестиваля-2018. Не пропустите: 17 сентября 2018, Москва, ТАСС,Тверской бульвар, д. 10-12, 15:00.

СПРАВКА: «Неделя Российского Кино» (Russian Film Week) – это кинофестиваль, который ежегодно, с 2016 г., проводится в Великобритании. В рамках Кинонедели также проводится конкурс на получение премии «Золотой Единорог» (Golden Unicorn Awards), в котором участвуют фильмы российских кинопроизводителей, но также и зарубежных – при условии, что они связаны с российской тематикой. По итогам конкурса международное жюри присуждает премии «Золотой Единорог» по 12 категориям, в том числе и за лучший зарубежный фильм о России и за продвижение ee культуры за рубежом.
Концепция Кинонедели состоит в привлечении внимания к российской культуре и истории, наведении мостов дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, продвижении российских фильмов на западный рынок, создании платформы для общения кинематографистов из разных стран, налаживания профессиональных и деловых связей.

Партнерами проекта стали Министерство иностранных дел и Министерство культуры РФ, Британский Совет, Университет «Синергия», Британский институт кино (BFI), Британский фестиваль независимого кино Raindance, Студия «Рок».
В попечительский совет фестиваля входят такие известные деятели кинематографии как Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Рейф Файнс, Брайан Кокс, Эллиот Гроув и другие.
Для участия уже в первом фестивале в 2016 г. прибыли более 50 режиссеров, продюсеров, актеров. Более 4500 человек посмотрели фильмы и приняли участие в дополнительных мероприятиях; 92% билетов были распроданы в первые две недели после появления информации. В 2017 эти цифры выросли вдвое: в мероприятиях кинонедели приняли участие около 10000 человек, делегация кинематографистов составила около 100.
По оценкам экспертов это – крупнейший подобного рода фестиваль зарубежных фильмов в Британии. При этом, организация фестиваля ведется силами волонтеров бесплатно.
В программу, помимо кинопоказов, включены встречи, беседы и мастер-классы деятелей кино, выставки, музыкальные выступления, мероприятия для представителей киноиндустрии: питчинги, кастинги, встречи с потенциальными партнерами, дистрибьюторами и инвесторами – с участием известных продюсеров и кинопрокатчиков.
Кульминацией кинонедели является торжественная церемония награждения премией «Золотой Единорог» с благотворительным аукционом в пользу избранного фонда, действующего в России, в 2018 году это фонд «Обнаженные сердца».
В 2018 году будет впервые проведен мини-фестиваль фильмов, снятых детьми; все полученные средства от его организации также пойдут на благотворительность.