«Visionary Art Award» Международная премия визионерского искусства

Baner_Visionary_880х300

Впервые на территории России пройдет проект, представляющий российской аудитории всемирный тренд в Мире Искусства, новую, невероятно быстро развивающуюся субкультуру, уже охватившую все континенты, стремительно растущее сообщество художников, создающих свои произведения как визуализацию своего внутреннего мира, где фантазия, а не реальность становится источником творчества.

Виженари Арт (Visionary Art) привлекает внимание как создателей, так и зрителей по всему миру. Популярность его настолько широка, что этот стиль может по праву считаться новым всемирным феноменом. Несмотря на современно звучащее название, он отражает изначальный интерес художника к внутреннему миру, где фантазия, а не реальность становится источником творчества. Искусство – это всегда попытка заглянуть внутрь себя, познать себя самого, свое место, в каком-то смысле «нарисовать душу».

Виженери Арт – это путь чувств, а не разума. Спонтанное, не контролируемое волей или неким замыслом или планом изображение внутреннего мира автора, фантастических миров и существ. Развитие этого стиля идет параллельно с распространением восточных духовных практик (например, йоги), техник проникновения в глубины подсознания, интересом к языческому и дописьменному прошлому народов.

По словам французского художника Л.Каруана (Laurence Caruana), Виженари Арт – это то, в чем сливаются искусство, миф и грёзы. Подобно древним письменам, это утраченный язык, расшифровать который предстоит каждому в одиночку. Художник-визионер использует все доступные ему средства, чтобы показать то, что находится за границами зрения. По сути, он рисует то, что невидимо. Источник опыта для художника – сны, состояние транса, безумие, медитация. Часть художников-визионеров сознательно прибегает к использованию энтеогенов (веществ для достижения измененного состояния сознания), осознавая их опасность для себя. Но на данный момент эта практика не является общепринятой.

Нельзя не отметить виртуозное мастерство и техническое совершенство мастеров Виженари Арт. Истинный Виженари Арт – это высочайший уровень профессионализма, владения живописными техниками и традицией.

Общая идея художников Виженари Арт – отношение к живописи как к инструменту, посредством которого отражается «внутренний пейзаж» (Мартина Хоффман), таким образом, искусство становится не целью, а средством на пути к самопознанию, самосовершенствованию. Картины – это некие порталы, «которые откроют бесконечные возможности существования и самовыражения. Благодаря ним, мы вспомним и заново откроем наше прошлое, то, кем мы являемся, где началась наша жизнь и куда мы идём» (Аманда Сейдж).

Художники проповедуют единство человечества, стремление ощутить его семьей, что значит осознать свою общую ответственность за его будущее.

c1971173c313442e83d0b6ac1f7b8c0f

Выставка будет открыта в Московском Доме Художника в период с 27 марта по 01 апреля 2018 года ежедневно, с 11.00 до 21.00.

Хедлайнеры выставки — всемирно известные художники-визионеры Дэниэл Миранте | Daniel Mirante (Великобритания), Аманда Сейдж | Amanda Sage (США), Андрю Гонзалез | Andrew Gonzalez (США), Мартина Хоффман | Martina Hoffmann (США), Филипп Рубинов-Джейкобсон | Philip Rubinov Jacobson (США) | Олег Королёв (Россия) | Луис Тамани (Перу)

В рамках выставки пройдет большой круглый стол / АртРинг — «Искусство и творчество: трансперсональные горизонты», на котором известнейшие специалисты в области искусствоведения, символизма, арт-психологии и арт-терапии Владимир Майков, Роман Багдасаров, Дэниэл Миранте, Анна Флорковская, Олег Королёв раскроют широкой аудитории новый для России Мир Виженари Арт.

РАЗДЕЛЫ-НОМИНАЦИИ:

Международная выставка визионерского искусства в 2018 году включает следующие разделы:

Виженари Арт

Работы, выполненные в художественном стиле Виженари Арт, имеющий в своей основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания, религиозного, медитативного созерцания, транса, а также флешбэков, возникающих в изменённом состоянии сознания, характеризующихся отличным от типичного восприятием и интенсивным процессом осознания.

Истинную природу и суть искусства в стиле «Виженари арт» раскрыл один из создателей теории ноосферы и современной теории космической эволюции Пьер Тейяр де Шарден: «Мы – не люди, порой переживающие духовный опыт, но духовные существа, переживающие опыт человеческого бытия.»

Следующие разделы выставки НЕ являются направлениями Виженари арт, но вместе образуют близкие и взаимопроникающие течения современного искусства и поэтому включены в выставку:

Мистический символизм

Мистический символизм – художественное отражение религиозных учений, философские работы, недосказанность и неоднозначность сюжетов и их трактовок. Изображение не конкретного образа, а высказывания (даже крика) души, настроения, переживания, впечатления. Главенство эмоционального переживания как у создателя творения, так и у зрителя.

Космизм

Космизм – человек и человечество как элементы, связанные в единое целое с космосом, иные миры и измерения, неизвестные состояния материи. Взаимопроникновение и сосуществование реальностей, красота нездешних миров. Абстрактные категории и понятия как тема для творческого самовыражения: духовный поиск, течение времени, мысль и ее движения.

Фантастический реализм

Фанстастический реализм – как провозвестник Виженари Арт, соединение реалистического стиля живописи, содержательности и фантастических мотивов, представления автора о явлениях за пределами чувственного опыта.

Магический реализм

Магический реализм – соединение реалистической картины мира и магических элементов, игра со зрением. Совмещение фотографической точности и парадоксальности.

Аккредитация прессы http://www.visionaryart.eu/index.php/ru/smi

Контактный телефон для СМИ: +7 985 8003444, E-mail: pr@visionaryart.eu

Контактный телефон для художников: +7 495 5068044, E-mail: info@visionaryart.eu