Искусство общения (или «Уроки общения»)

«В общении все дни проходят наши, но искусно общаться – удел немногих, однако ж не только тех, кто талант к сему Искусству имеет, а тех, кто сии мудрые законы знает и с пользою применяет» — М. В. Ломоносов.

Многочисленные исследования показывают, что успех человека, работающего в сфере постоянного общения, на 80% зависит от его умения общаться и говорить. Неспособность общаться с окружающими людьми. Неумение говорить ясно и убедительно могут оказаться решающими причинами увольнения или неприема на работу. Статистика говорит, что семеро из десяти уволенных расстаются со своим местом не потому, что не справляются со своими обязанностями, а из-за конфликтов с сотрудниками и руководителями, также восемь человек из десяти не проходят предварительное собеседование с работодателями при приеме на работу по причине неэффективного общения и неумения владеть своей речью.

По многочисленным социологическим исследованиям предпочтительными качествами кандидата, по мнению работодателей оказались (в порядке убывания важности):

Манера держаться

Навыки общения

Опыт работы

Наличие рекомендаций с предыдущих мест работы

Наличие высшего образования по профилю работы

Длительность обучения

Результаты тестов при приеме на работу

Наличие научных званий (степеней)

Репутация института, в котором учился претендент

Рекомендации.

 

Сколько мы теряем, когда не выполняем первых двух пунктов!

Нам всем свойственно задумываться о том, что мы хотели бы получить, но не получили. Мы, конечно, анализируем причины своих неудач, проигрышей. Думаем о том, почему нас не заметили, не признали наших талантов, умений, навыков. Мы сравниваем себя с другими людьми, которые успешны во всем: у них престижная работа, высокое положение в обществе, интересные друзья и спутники жизни. Иногда мы понимаем, что эти люди ничуть не лучше нас: не умнее, не образованнее, не красивее. В чем же причина? Они более искусно общаются. Они знают те тонкие и неуловимые приемы общения, которые понятны только другим успешным людям. И эти приемы открывают им двери в мир других успешных людей. А, если мы не знаем этих приемов или не отдаем должного внимания их своевременному использованию, мы просто не замечаем, мимо чего мы проходим, что мы могли бы получить, но не получили. Например, некто, мог бы принять на работу, пригласить в хорошую компанию, оказать нам неоценимую услугу или помощь, наконец, просто полюбить нас. Но он не сделал этого. О том, что он мог бы это сделать, мы никогда не узнаем. А в каком случае он мог бы это сделать. В единственном – если бы мы ему понравились, если бы мы использовали тот арсенал приемов успешных людей, который заставляет:

работодателей принять на работу именно нас,

продвигать по службе именно нас,

наших клиентов выбирать нас и возвращаться именно к нам,

окружающих стремиться общаться с нами и любить именно нас.

Прежде, чем говорить о приемах успешных людей рассмотрим сначала, что же отличает действительно успешных людей, к чему нужно стремиться, используя эти приемы.

 

Первое — к созданию обаятельной личности. Зачем? Личность, обладающая обаянием, притягательностью играет особую роль, как в совместной деятельности, так и в общении один на один. Что такое притягательность? Это результат человеколюбия, умения понять другого человека, готовность сочувствовать, сопереживать ему, радоваться его успехам (это последнее достаточно сложно), тактичность, уважительное отношение.

Мы можем понимать другого и без помощи слов, не опираясь на мышление, а с помощью чувств, эмоций и последующего осознания их, проявления эмоциональной отзывчивости. Сначала мы, опираясь на выразительные движения, мимику партнера, как бы «вживаемся» в него, знание о том, что он переживает, достигается постановкой себя на его место. Затем производится анализ переживаний партнера. Такой человек учитывает побуждения и состояние партнера. С ним легко и приятно общаться. И наоборот, если вы эмоционально не отзывчивы, вас считают злым, бесчувственным, бездушным, вас не любят, у вас появляются враги.

Как стать привлекательным, обаятельным в глазах партнера?

Об основополагающих принципах плодотворного общения мы и будем говорить достаточно подробно на страницах нашего журнала.

Второе, к чему следует стремиться — к ощущению и демонстрации силы и уверенности. Зачем? Уверенные в себе люди всегда имеют большое влияние на окружающих. Только спокойная уверенность способна создать вокруг вас зону притяжения, которую всегда безошибочно определяют люди. Отсутствие уверенности лишает человека внутренней силы, ослабляет жизненные позиции. Слабые редко добиваются успеха, поскольку их постоянно мучают сомнения. Неуверенность в себе мешает и деловому и личному общению, не дает возможности проанализировать конфликтную ситуацию, не даст вам получить удовольствие от публичного выступления, не позволит воспринимать вас как серьезных партнеров в бизнесе.

Что такое сильный, уверенный человек?

- Такой человек делает, что считает нужным и делает уверенно. Он настолько уверен в нужности и правильности своих действий, что при неповиновении – недоумевает, удивляется, т. к. ждет от окружающих именно поддержки, понимания, расположения. Если сильный человек получает отказ в ответ на вполне выполнимую просьбу – он делает паузу, хотя бы в секундном недоумении (немая сцена). Умейте держать паузу. Сильный человек может держать сколь угодно длинную паузу – оценивать ситуацию. Если вы, не смущаясь присутствием других людей, тратите минуту на оценку ситуации (что тут было до вас, о чем говорить), то это читается как деятельность уверенного человека. Сильный человек может сам выбирать способ действия не как вынужденный, а как лучший. Он изобретателен в смене средств воздействия. Сильный человек развивает аргументацию с возрастающей мощью. Начинает с минимальных усилий, рассчитывая на внимание, поддержку, согласие; считая, что собеседник естественным образом согласится с его предложением и постепенно добавляет огня. Он относится к каждому несогласию партнеров как к большой неожиданности. Сильный человек верит себе, своим мыслям, чувствам. Он осознает осуществимость своих задач. Сильная личность действует согласно логике, которой можно предотвратить конфликт. Не начинает разговор с категорических требований. Предлагает действия, в которых другой человек может оказаться желанным помощником. Предоставляет выбор. Рассчитывает на сообразительность других.

Сильный человек раскрепощен, не молчит, не стесняется сказать, что его беспокоит. Использует широкие голосовые диапазоны – от тихой, спокойной речи до «металла» в голосе и бури эмоций; от быстрой до медленной; от верхних регистров до нижних. Интонации у него – дружеские, с верой в силу исполнителя.

А теперь будем рассматривать тот арсенал приемов успешных людей, который поможет вам понравиться друг другу. Может быть, вы давно хотите познакомиться и не знаете, как это сделать, может быть, вы знакомы, но хотите укрепить ваши дружеские отношения, может быть, вы имеете матримониальные планы относительно друг друга, а, может быть, вас соединяют узы деловых отношений. В любом случае, вы хотите сыграть свою ведущую партию в «оркестре» светских или деловых отношений. В любом случае вы хотите, чтобы сказали о вас что-либо такое: «Ах, дон Педро, это такой мужчина!», «Ах, донна Анна, это такая женщина!».

Вы уже, конечно, поняли, что любой из благородных донов или донн пользуется определенным набором приемов, который и заставляет окружающих признать их притягательность и обаяние. А если не пользуется или просто о них не знает, то рискует быть просто не принятым в тот «оркестр», где стремится сыграть свою партию. Вот об этих приемах мы и поговорим.

 

Основные принципы успешного общения.

Всегда ли мы осознаем, почему нас тянет к определенному человеку или что нас от него отталкивает? Мы можем это осознать? Нужно хорошо помнить, что эмоциональное в человеке многократно перевешивает рациональное. Минуя сознание, эмоционально значимый сигнал остается в сфере подсознательного и оттуда оказывает свое влияние, которое проявляется в виде эмоционального отношения. Что же нужно сделать, чтобы у партнера возникло спонтанное чувство симпатии к вам, чтобы он сказал: «что-то в нем есть располагающее», «чем-то это общение было приятным»? Нужно: послать партнеру сигналы, воздействующие на его органы чувств так, чтобы:

- этот сигнал оказывал на партнера достаточное эмоциональное воздействие;

  • чтобы это воздействие было для него положительным;
  • чтобы партнер не осознавал этот сигнал.

Какие же это приемы? Это:

  1. Имя.
  2. Комплимент.
  3. Улыбка и взгляд.
  4. Слушание.
  5. Вы-подход.

Эти приемы используются во всех ситуациях общения, поэтому поговорим о каждом подробно.

Прием 1. Называйте человека по имени. Всеми силами старайтесь запомнить имя собеседника, чтобы не получилось так, как в известном произведении С. Альтова:

… Каждому приятно, когда с первого раза запоминают его имя. Поэтому перед вами стоит непростая задача. Не только раз и навсегда забыть, как зовут собеседника, но и каждый раз перевирать его имя по-новому. Скажем, бизнесмен представляется вам: «Мистер Турман». Вы долго трясете его руку: «Очень приятно познакомиться, мистер Дубман! Как вы добрались, мистер Хурман? Не правда ли, выгодное дельце мы задумали, мистер Пукман! Не хотите ли чашечку кофе, мистер Шкурман?» Как бы человек ни владел собой, как бы хорошо ни был воспитан, вряд ли он сможет поддержать разговор при таком обращении к нему. Когда бизнесмен, с трудом скрывая раздражение, откланяется, крикните из окна: «Всегда буду рад вас видеть, мистер Цубербилер!»

После этого вычеркивайте фамилию бизнесмена из блокнота. Этого человека вы никогда не увидите.

Казалось бы, мелочь — ну, попортили крови! Смотрите шире: вы чуть-чуть, другой еще капельку, третий. А так ли уж много крови в одном бизнесмене?!

 

Конечно, вы, дорогие читатели, можете счесть, что запоминать имя очень просто. Конечно, если нужно запомнить имя дона Педро, вам или кому другому не будет это сильно сложно. А если вашего собеседника зовут как–нибудь экзотически, типа Жан Батист Пьер Антуан де Моне шевалье де Ламарк? И этому собеседнику пришла в голову фантазия назваться этим именем. И это обстоятельство подразумевает, что вы должны называть его так же. Тогда как быть? Да что там далеко ходить за именами. Традиции родного Отечества с именами-отчествами расставляет постоянные ловушки для всякого, кто не слишком изощрен в светских уловках. Представьте, что Вам где-то сразу представили человек пять-шесть: «Познакомьтесь, это Иван Петрович. А это разлюбезная Любовь Викторовна! О, да это сам Вячеслав Львович! О, наконец-то и Степан Алексеевич пожаловали! К нам, к нам, Лидия Александровна!». И теперь вам предстоит обращаться к ним ко всем в течение всего вечера. Можно, конечно, не называть их никак. НО! При этом вы сразу же, тотчас же исключаетесь из «оркестра» их отношений; все, что бы вы ни делали в дальнейшем, что бы ни планировали относительно этих людей и своих отношений с ними, все будет недейственно! Вас вычеркивают уже на этом предварительном этапе «настройки инструментов». Вы можете, конечно, тихонечко в уголочке переспросить их имена-отчества. Но не всегда это удается сделать тихо и незаметно. Выход один – их имена нужно запоминать, а потом сразу использовать.

Итак, первый прием успешных людей – используйте имя человека в любой ситуации общения.

Другие приемы мы обсудим в следующих номерах нашего журнала.

Тарасова Т.А., к.т.н., доцент Российского Химико-Технологического

Университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева