Спасатели Москвы провели открытые уроки по гражданской обороне

IMG_5730

Открытые уроки по гражданской обороне прошли в Центральном административном округе Москвы. Всероссийский открытый урок в День гражданской обороны стал доброй традицией. В этом году он приурочен к памятной дате – ровно 85 лет назад, 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР принял «Положение о противовоздушной обороне СССР», что стало началом формирования системы гражданской обороны нашей страны. В этот праздничный день сотрудники Управления по ЦАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, МЧС России, пожарные и спасатели проводят открытые уроки в школах столицы. В гости к ученикам школы № 2107 пришли спасатели пожарно- спасательного отряда № 202 ГКУ «ПСЦ» Максим Шарапов и Александр Дергачев, и сотрудник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Ксения Кокорева.

IMG_4176Начался урок с видеопрезентации, посвященной работе Пожарно- спасательного центра, а затем спасатели рассказали школьникам об истории возникновения системы гражданской обороны, ее славном пути, о роли и задачах ГО на современном этапе развития. Разговор коснулся и особенностей профессий «Пожарный» и «Спасатель». Максим Шарапов и Александр Дергачев говорили о том, какие силы и средства гражданской обороны привлекались к участию в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций последних лет, вспоминали случаи из своей практики и, конечно же, отвечали на вопросы ребят. А вот воспитанники школы-интерната №37 для детей с ограниченными возможностями здоровья сами стали гостями Поисково-спасательной станции «Крымский мост» — старейшей в Москве. Ее история насчитывает более 100 лет. На дебаркадере школьникам была представлена экспозиция, где можно было увидеть спасательные круги, жилеты, гидрокостюмы, различное снаряжение и даже старинный якорь, который водолазы обнаружили на дне реки. В ходе экскурсии, опытные спасатели рассказали школьникам историю создания станции, продемонстрировали ее техническое оборудование, поговорили о правилах безопасного поведения на водоемах в зимний период. Девчонки и мальчишки бросали спасательные круги, учились использовать конец Александрова, примерили водолазный гидрокомбинезон «сухого» типа.

IMG_5805В это же время, в Пушкинском лицее № 1500 занятия провели сотрудники молодежного крыла РОСССОЮЗСПАСа и сотрудники Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Людмила Клещева и Анатолий Мартынков. Студенты-спасатели Добровольного спасательного отряда говорили с ребятами об основных правилах противопожарной безопасности, рассказали о работе московских пожарных и спасателей, напомнили телефоны вызова экстренных служб. По словам Начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Дмитрия Рябцева, проведения открытых уроков по гражданской обороне – это важная и нужная работа, к которой с энтузиазмом относятся все сотрудники. «Такие уроки необходимы для формирования у подрастающего поколения культуры безопасности и ответственного отношения к жизни и здоровью. А полученные знания оказываются бесценны в реальной чрезвычайной ситуации», — сказал Дмитрий Рябцев.

IMG_5845

 автор Ксения Кокорева