СИНКОПА

С 5 по 13 апреля в ЦТИ Фабрика проходила выставка победителя конкурса «Фабричные мастерские» в номинации Public Space Кати Исаевой, которая представила проект-исследование ритмического рисунка через танцевальную практику. Катя Исаева- художник видео и медиа инсталляций. В своей работе, которую она назвала «Синкопа» (сбивка ритма), Катя исследует ритм танца. До этого автор работы занималась концептуальными проектами, поэтому, сняв первое видео, немало всех удивила. Весь проект- это ряд фото и видео работ, которые художница выкладывала в свой инстаграм на протяжении двух с половиной лет. На них изображены тренировки танцев Кати.

Во время репетиции художник сбивается, ошибается. Эти ошибки напоминают синкопу. Кстати, профессионально танцами она никогда не занималась, и лишь после первых роликов, заинтересовавшись исследованием возможностей своего тела, решила попробовать взять уроки танцев. Это был и хип-хоп, и афро, и контемпорари. Больше всего синкопа отслеживается в степе, и с начала этого года художница записалась на американский степ к преподавателю Татьяне Жукас, мастер-класс которой проходил в один из дней выставки.

Для Кати самое главное- ощущения во время танца и документация этих ощущений, инстаграм, в свою очередь, она считает отличной площадкой для этого, ведь работы, отснятые в дверном проходе или же на фоне самой двери, можно мгновенно опубликовать. Катя вместе с куратором выставки Яной Малиновской работали с пространством зала «Оливье». Оно, как нельзя лучше, помогло создать правильную атмосферу. Многоуровневость и неоднородность зала были продолжением ощущений, которые передавали видео. Выставка сопровождалась различными мастер-классами и лекциями, на которых посетители могли научиться чему-то новому.

Кристина Ульман

Виктория Усачева

фотографии Виктория Усачева