«Горизонты истории»

12 апреля состоялась самая масштабная выставка Музея археологии Москвы, которая получила название «Горизонты истории». Почетным гостем торжественного открытия стал главный археолог Москвы Леонид Викторович Кондрашов. Он убежден, что: «Только путем планомерных, тщательных археологических раскопок мы можем узнать новое об истории нашей Москвы и сделать эту историю не мертвой, не какой-то схолостической, не состоящей из одних важных событий, а именно теплой, повседневной, и мы можем лучше понять наших предшественников или, как говорят, предков, москвичей, которые здесь жили до нас».

17 января 1993 года Кондрашову предложили работы на Манежной площади, тогда еще сложно было представить, что там можно что-то найти, в кругах археологов существовал определенный скепсис. Однако результаты раскопок показали, что проделанные работы были не зря. На выставке представлено около двухсот предметов, найденных в ходе раскопок, а также фотографии и документы. Но самой большой находкой, стал фрагмент первого каменного моста в Москве – через реку Неглинную, на базе которого и основали музей.

Когда Леонида Викторовича спросили о его самой главной находке на Манежной площади, он с гордостью ответил, что это его жена. Пришли студентки практикантки, он выбрал, кто вкуснее всех готовит борщ, и, когда раскопки закончились, пара поженилась. Таким образом, работа на Манежной площади имеет для археолога не только научный характер, но и личный.

qy4TwmEMM2U

Кристина Ульман

Виктория Усачева

фотографии Виктория Усачева