Выставка Blue.Seventeen

mNmQAbCPYSoВ рамках выставки Blue seventeen, название которой отсылает одновременно к настоящему -2017 году, и так же к революционному 1917 году, молодые художницы Ольга Гротова, Ника Неелова и Елена Попова представили свои работы, которыми показали, что начатое основоположниками модернизма дело продолжат существовать и по сей день. Молодые, но достаточно профессиональные художницы легко ломают рамки между реальностью и её параллелью, представляя знакомые нам вещи, абсолютно в другой интерпретации.

Ника Неелова ищет совершенно иную призму в привычных вещах, на которых в нашей реальной жизни мы редко останавливаем взгляд — ножки стула, зеркала. В её работах они из повседневных, незаметных предметов превращаются в отражения идей, которых может быть огромное множество, и для каждого смотрящего находится своя идея. Если присмотреться к инсталляции из «Зеркал», расположенной на полу, можно заметить, что привычные взгляду формы теряют свою четкость, потому что на самом деле это не функциональные зеркала, а лишь куски металла отполированные до блеска. И в сети таких отражений мы становимся легкой добычей.Работы Ольги Гротовой примечательны разнообразием форматов и техник которыми она обладает. На выставке представлено видео художницы One (2016). Оно похоже на запись спектакля и пьесы из русской классики. Однако вникнув в это видео, становится понятно, что там мало прослеживается смысл и постановка на нем лишь притворятся настоящим спектаклем. Помимо видео, Гротова занимается живописью, в её картинах присутствуют приемы и абстрактной живописи и трафаретной печати. При смешении техник, стилей и приемов становится очень трудно сказать какой в итоге перед нами вид искусства.
Работы Елены Поповой демонстрируют точные и даже порой математически выверенные абстрактные композиции. Смотря на них очень сложно поверить, что эти работы нанесены сразу на холст, без лекала, трафаретов и других вспомогательных предметов. Прямоугольных холсты на стенах разбавляют маленькие, круглые полотна, которые постепенно переходят на пол, размывая при этом границы между картинами и трехмерными объектами.
Произведения участниц выставки, делают пространство галереи дезориентированным миром, который существует по своим законам времени и пространства.

Посетить выставку можно с 3 марта по 11 апреля 2017, в Osnova галерея.

Виктория Усачева