Секретный агент

На очередной волне феминизма на экраны вышел очередной шпионский боевик с женщиной в главной роли. Интересный факт, сценарий этого фильма (сценарист Питер О’Брайен) был занесён в Чёрный список лучших нереализованных сценариев 2008 года, туда попадают интересные оригинальные сценарии в которые никто в итоге не готов вкладывать деньги. Тем не менее фильм снят и в прокате.

Что же мы имеем: молодая и красивая и очень серьёзная девушка Элис, агент ЦРУ по борьбе с международным терроризмом, работает под прикрытием в Лондоне, имеющая в анамнезе тяжелую историю о раскрытом теракте, но неуспевшая вовремя предупредить о нем и оттого страдающая от угрызений совести. Однако, как положено по жанру, она в данный момент является идеальным и единственным агентом который может выведать у курьера террористов важную информацию. Элис попадает в сложную ситуацию: используя её способности, крот из ЦРУ даёт задание выведать информацию у курьера и избавится от дознавателя, однако дамочка на то и крута, что понимает во что влипла и на протяжении всего фильма пытается предотвратить очередной теракт и реабилитировать своё доброе имя. Времени мало, друзей всего 2, и оба начальники, бывший и нынешний, все кругом враги. Однако, попадается красавец-вор (Орландо Блум), который оказывается бывшим морпехом и страшно, то есть страстно хочет помочь девушке в беде. Красивые панорамы Лондона, беготня-перестрелки.

Режиссёр Майкл Эптед, который снял в своё время «И целого мира мало» про Джеймса Бонда, однако фильм это не спасло. До уровня Бонда или Борна (к нему ближе) фильм не дотягивает, хотя сюжет лихо закручен и актерский состав великолепен: главную героиню играет Нуми Рапас, та, которая «Девушка с татуировкой дракона» 2009 года, и в роли спецагента она очень гармонична. Прикидывающийся хорошим плохой парень в лице Орландо Блума, постаревший, но не растерявший очарования Майкл Дуглас, Джон Малкович, Тони Колетт. Но не смотря на это фильм нудноват и полон ляпов.

Есть конечно любители жанра, но и они думаю, не будут в восторге, вроде и тема терроризма, как никогда, актуальна ,и герои подобраны хорошо и все как-то правильно, но скучно, нет экшена, нет «грамотной» развязки. Такое чувство, будто все кинулись делать большое, интересное кино, а к концу устали и работали абы как, лишь бы закончить.

 Оценка 5 из 10.

Елена Башкина.