Душа-невидимка

xaIRwh2w940Она была такой маленькой и хрупкой снаружи, но бесконечной внутри.  Звонкий детский голос никак не укладывался у людей вместе с ее глубокими строками. Казалось, что внутри ребенка живет зрелая и кричащая о себе через свои тихие стихи личность. Недаром о ней написал поэт Евгений Евтушенко:

Дети – тайные взрослые. Это их мучит.
Дети тайные – мы.
Недостаточно взрослые мы, потому что
быть боимся детьми.
Речь идет о знаменитой девочке, но забытой взрослой – Нике Турбиной.
Ника родилась в Ялте, в 1974 году. Жила с мамой и бабушкой. Любовь ребенка к поэзии появилась в 4 года. Девочка страдала бронхиальной астмой, которая мешала спать. Из-за этого бесконечные бессонные ночи поэтесса заменила слогом и рифмой. Она просила маму записывать за ней строки, которые, как говорила сама Ника, ей диктовал сам Бог.
Родители обеспокоились таким развитием событий и начали водить девочку по врачам: почему ребенок не спит, а сочиняет стихи, тяжело дыша в кровати и начитывая строки себе в тишине? Но перед многими болезнями медицина была слаба. А перед такой болезнью, как поэзия, – бессильна.
Слава нашла девочку случайно: бабушка Ники, работая в гостинице, буквально всучила остановившемуся там писателю Юлиану Семенову бумагу с ее строками. Так популярность и покатилась снежным комом: от первого напечатанного сборника «Черновик», до гастролей по США и «Венецианского льва».
Выйти в свет Турбиной помог упомянутый выше Е. Евтушенко. Можно сказать, он практически заменил ей отца, без которого Ника росла. Но, к сожалению, в один момент поэт отвернулся от девочки без причин и оставил на поприще пика своей известности совсем одну. Однако темные времена для этой избитой судьбы только начинались. Такие же темные, как и ее хмурые и зрелые строки, свинцовыми облаками уводящие во всю большую депрессию и нервный срыв.
AO_Lboo2Sp0После отшумевшей популярности девочка впервые оказалась одна: Майя Турбина, мать Ники, вышла замуж во второй раз и родила второго ребенка, а журналистам и публике выросшая личность стала совсем неинтересна. Здесь и покатилось все в алкоголь, наркотики, полосы на запястьях.
В 90 году поэтесса, будучи шестнадцатилетней, резко выходит замуж за швейцарца, которому было на тот момент 76. Через год возвращается в Россию и начинает сильно пить. В это время сближается с Аленой Галич (дочерью поэта Александра Галича) во ВГИКе, где последняя приходилась ей преподавательницей. Ника обещала бросить пить и получить наконец высшее образование, но этому не суждено было сбыться.
Постоянными спутниками были только наркотики и алкоголь, а из живых существ собака и пара кошек. А потом она падает с пятого этажа: «Неудачно упала с пятого этажа. Осталась жива». А через 5 лет, в 2002 году, она снова сорвалась. Но уже в последний раз.
Точные обстоятельства ее смерти неизвестны. Как рассказывала Алена Галич, Ника любила сидеть на подоконнике, свесив ноги вниз. С координацией у нее плохо, и она повисла на окне. На улице был свидетель, который слышал ее крики о помощи.
Так судьба трагично оборвала жизнь талантливой девушки, которая была не по годам мудра в своих стихах. Этому человеку от рождения была дана способность выливать свои мысли в бесконечной меланхолии жизни, которой жила маленькая Ника. И как это часто бывает, этот дар обратился в проклятье, в очередной раз намекая нам, что величие человека оборачивается такой же великой трагедией для него самого.
Душа — невидимка.
Где ты живешь?
Твой маленький домик,
Наверно, хорош?
Ты бродишь по городу,
Бродишь одна,
Душа-невидимка,
Ты мне не видна.