Время первых

3Lb_vhrpvmAНакануне дня космонавтики, 6 апреля, в российском прокате стартовала отечественная приключенческая драма “Время первых”.

Фильм рассказывает о первом выходе человека в открытый космос, технологической гонке с западом и знаменательном событии в жизни советского космонавта Алексея Леонова. На большие экраны картина вышла шестого апреля и собрала кассу в размере 160 миллионов рублей.

XVs0bA2EXgUПроблемы и вопросы киноленты начинались чуть ли не с самого начала съемочного процесса. Так, например, над первой половиной фильма работал режиссер Юрий Быков, однако руководство заменило его Дмитрием Кисилевым, который и закончил работу над картиной. Фильм собирались выпустить в прокат еще весной 2016, но, ввиду ранее перечисленного, пришлось оформить перенос релиза.

Также скептицизм вызывал факт того, что финансовую поддержку оказывал “Фонд Кино”. По сути, это государственный заказ, основная направленность которого известна широкой массе потребителей отечественного кинематографа. Все бы ничего, но, откровенно говоря, большинство российских фильмов принято принимать с заниженными ожиданиями и, к сожалению, в большинстве случаев они оправдываются. На картину восприятия также влиял предыдущий опыт с “Притяжением”. Неоспоримый факт: фильм навязывали аудитории. Реклама проводилась повсеместно, начиная новостями по федеральным каналам и заканчивая рекламой в интернете на большинстве крупных отечественных интернет-порталов.  А результат – 6 баллов на “Кинопоиске”. И самое странное: министерство культуры планировало отложить в РФ премьеру “Форсаж 8” c целью “рокировки” сеансов на “Время первых”. Все это не могло не смущать.

Однако страхи отечественных прокатчиков не оправдались – фильм был тепло принят критиками. “Кинопоиск” поставил оценку в 7.8 балла, что является, мягко говоря, очень хорошим результатом.

jRV4FtTwIRIВизуальная и сюжетная составляющая грамотно выверена, тут нет провисаний и уклона в патриотический пафос. Все, что происходит на экране, не вызывает отторжения и, самое главное, способно конкурировать с Голливудом.  Историзм и реализм – это основа, на которую накладывается визуальный ряд с идеей, с красивой цветовой гаммой. Ощущение от просмотра усиливает музыкальное сопровождение.

Несмотря на четкую историческую основу повествования, картина не скатывается в прохождение по фактам. Драматическая постановка, развитие, эмоциональное напряжение – все это придает картине шарм и вызывает гордость за отечественный кинематограф.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *