Синие зубы

qUH2qfZyMxkКто не любит старый добрый триллер? Когда эмоции бурлят, чувство тревоги накатывает волнами, а переживание за героев держится до конца. Все это могли получить посетители галереи «Триумф» на выставке «Синие зубы». Художественный стиль автора картин напоминает японскую мультипликацию 1970-1990-х годов. Именно под влиянием аниме художник и иллюстратор Уно Моралес в 2000-х начал создавать пиксельную коллекцию графических иллюстраций, которые и были представлены на выставке

Уно Моралеса  нарисовал мрачную серию картин на мотив старой пионерской байки про мужчину с синими зубами. Это очередная поучительная история о том, что наше непослушание может выйти нам боком. Так, по сюжету, молодую девушку предупреждали остерегаться незнакомца с синими зубами. Но запретный плод сладок, и в итоге героиня этой истории бесследно исчезает. Художник перенес все действие во времена своей молодости – время «перестройки». Сюжет в сравнении с оригиналом расширен – больше персонажей, больше локаций. Полицейские, подростки, жрицы любви и завсегдатаи клубов являются главными персонажами картин. Они помещены в разные ситуации. Кто-то проводит время в клубе, кто-то прячется по подворотням, а кому-то приходится отрываться от черного байкера, что никак не прекращает погоню – отсылка на саму историю о мужчине с синими зубами.

qHjhF3vWyqoВ этот раз кураторы галереи «Триумф» преобразили нижние этажи под атмосферу представленной экспозиции. Узкие коридоры, синяя драпировка, тревожная, иногда с надрывами, музыка служат отличными декорациями к выставке. Посетители, безусловно, проникались этой обстановкой, когда проходили по маленькому импровизированному лабиринту.

Работы Уно Моралеса пугают и завораживают одновременны. Тревожная обстановка, царившая на выставке не только не отвлекала, но и подогревала интерес ко всему происходящему. Если вам понравились работы этого художника и сам жанр его работ, то вас, несомненно заинтересует короткометражный фильм «Intruders», снятый по мотивам графического рассказа «Яков» Моралеса.