Чужой: Завет

tHzBIFZunLMПродолжение научно-фантастической киновселенной “Чужого” Ридли Скотта стартует в мировом прокате девятнадцатого мая.  Это шестой фильм серии, первая часть которого вышла в далеком 1979 и заставляла испытывать холодный ужас не одно поколение зрителей.

Как обстоят дела?

Ридли Скотт почти за двадцать лет снял четыре номерные части («Чужой», «Чужие», «Чужой 3″, «Чужой: Воскрешение»). Тетралогия, каждый фильм которой, по своей сути, является прямым продолжением другого. Зрители по всему миру были в восторге, а критики ставили максимально высокие баллы картине. Люди, не щадя нервов, пересматривали ленту и с каждым просмотром находили все новые и новые положительные стороны. Создавались различные теории и предположения касательно деталей сюжета, известные художники рисовали картины, проводились конкурсы костюмов, многотысячные встречи фанатов и миллионы кассовых сборов. В двух словах – все были в восторге. Так нас еще никто не пугал. Но время шло, по “Чужим” издавались комиксы, снимались откровенно плохие кроссоверы (объединение героев различных фильмов в сюжетную линию одной картины) с одной основной задачей – маркетинг.  Яркий пример – “Чужой против Хищника”, 5 из 10 по версии IMDb и 29 из 100 на metacitic – усредненная оценка, основанная на 21 рецензии популярнейших мировых изданий. Таким образом, на некогда великом и вселяющем страх имени откровенно паразитировали мерчендайзом и плохими, никак не продвигающими основной сюжет, фильмами. Ситуация была неизменна до 2012, пока не был снят приквел к оригинальному фильму 1979 – “Прометей”.

XxsNZ9DlJRcНеоднозначная и глубокая история, отвечающая на множество вопросов фанатов, раскрывающая детали сюжета, дополняющая общую картину и давящая не ощущением отчаяния на полупустом корабле в компании ксеноморфов (те самые “Чужие”), а психологизмом, конфликтами между членами экипажа и огромной, но мертвенно-пустой планетой, на которой по сюжету проводится научная экспедиция. Компания из менее, чем десяти человек и андроида Дэвида, в процессе изучения планеты попадают в таинственную постройку древней инопланетной цивилизации, следы которой по сюжету также есть и на Земле. Они еще не представляют, с какими событиями им предстоит столкнуться.

Возвращаясь к грядущей премьере – из известного – еще одна экспедиция к удаленной планете, новый экипаж, но проблемы старые. На планете они столкнутся с ее единственным жителем – таинственным человекоподобным андроидом.

kBg-86S_NUsТаким обзразом, это непрямое продолжение “Прометея”, события которого также тесно связаны с самым первым фильмом. Ридли Скотт пошел по пути “Звёздных войн” с их раздробленным повествованием, и цельную картину, мы, возможно, получим еще не скоро. Однако уже на данный момент история обретает четкие очертания. “Чужой” никогда не был поверхностным ужастиком: это огромная история освоения человеком космоса и колонизации, войны корпораций и судьбы обычных первопроходцев. Нам остается лишь строить догадки и ждать премьеры.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *