Выдавать права теперь будут не в ГИБДД?

J_8yhIlHhqQ11 апреля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему изменений, касающихся выдачи водительских удостоверений. Если раньше ученики автошкол после сдачи внутренних экзаменов отправлялись с документами в ГИБДД и сдавали теорию, площадку и вождение в реальных городских условиях инспектору, то сейчас речь зашла о том, чтобы обойти этот длительный процесс, но при этом, разумеется, полностью пройти обучение и получить желаемую карточку легально.

Что конкретно планируется сделать, какие автошколы получат возможность принимать экзамены вместо ГИБДД и о том, какую пользу принесут эти изменения, подробно рассказали участники пресс-конференции:

Сергей Лобарев — председатель Гильдии автошкол России, координатор экспертного совета по взаимодействию с автомобильными объединениями Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов;

Дмитрий Чугунов — член Общественной палаты России, основатель движения «СтопХам».

Сергей Лобарев: «С прошлого года ужесточили требования к сдаче на права. С первого раза сейчас сдают только 30-40% желающих. Наше предложение – разрешить автошколам принимать два экзамена: теорию и площадку. Но хочу отметить, что такая возможность может быть дана только некоторым аккредитованным автошколам, к которым не имеют претензий контролирующие органы».

Дмитрий Чугунов: «Я поддерживаю идею, но только в том случае, если это не ухудшит положение в плане коррупции. Как пешеход, я хочу, чтобы было больше хороших водителей, которые не будут парковаться на тротуарах и т.д. Я за то, чтобы люди не покупали права, а проходили весь путь обучения от начала до конца».

Сергей Лобарев пояснил, что просто купить права на данный момент нельзя, потому что каждый раз ужесточаются порядки и делается все возможное, чтобы не выпускать на дороги недоученных водителей: «За 2,5 года количество автошкол сократилось на 40%, остались сильнейшие. Сейчас по новому регламенту устанавливаются 3-5 камер. Мы делаем все возможное для того, чтобы «полуфабрикаты» не выходили на дорогу».

По словам экспертов, польза нововведений будет состоять в сокращении времени на экзамены. Т.к. поток желающих очень большой и только малая часть сдает в ГИБДД с первого раза, людям приходится ждать новой возможности показать свои навыки вождения 2, а то и 3 месяца. Поэтому такое предложение должно решить социальную проблему.