Советы начинающим акулам пера

Wm-wMwwFuE8Когда журналист кропотливо трудится над своим текстом, он искренне верит в то, что его «детище» не окажется «конвейерным» (лишь бы заполнить пространство в газете), а, наоборот, вызовет восторг у редакторов, зависть у коллег и одобрение искушенных читателей. Отчего же в журналистской практике получается так, что одни материалы влияют на мысли, идеи, убеждения и эмоции аудитории, а другие не вызывают ничего, кроме рассеянно блуждающего по строкам взгляда и широкого позёвывания?

Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку чёткие критерии хорошего журналистского текста до сих пор не были окончательно сформированы. К основным же можно отнести честность перед читателем, простота и ясность слога, компетентность в рассматриваемом вопросе, лаконичное донесение информации (без лишней «воды») и правильно выбранная форма, в которой журналист собрался эту самую информацию представлять. Но не стоит заблуждаться и думать, что секрет хорошего журналистского текста заключен именно в вышеперечисленных критериях.

Также следует учитывать множество нюансов, таких,  как, например, время, место и обстоятельства, при которых создавался текст. И, конечно же, необходимо развивать свой собственный, неповторимый стиль, который в дальнейшем будет узнаваем читателями и сможет выступать в качестве вашей визитной карточки.

А ещё не стоит расстраиваться и опускать руки, если ваш текст не нашел должного признания! Нужно адекватно воспринимать критику и быть всегда готовым к тому, что не каждый подготовленный вами материал будет иметь успех и признание, хотя стремиться к этому необходимо, вне всяких сомнений.

Анна Маслова, Анастасия Цуканова.