Суррогатное материнство в России

wLpRGKQiKgk3 апреля  в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла конференция на тему  «Почему в России хотят запретить суррогатное материнство?»

В Госдуму внесли законопроект по инициативе сенатора Антона Белюкова, согласно которому нужно запретить суррогатное материнство на территории страны из-за отсутствия контроля со стороны государства и как следствие сильной коммерциализации сферы, а также большого потока репродуктивного туризма в Россию. Это решение поддержала сенатор Елена Мизулина, приравнивая услуги суррогатного материнства к торговле людьми.

На встрече присутствовали:

- Директор европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников;

- Лидер движения «За права женщин России», первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, д.ю.н., почетный адвокат России Людмила Айвар;

- Руководитель центра планирования семьи и репродукции к.м.н., Евгения Балашова;

- Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников;

По мнению экспертов, выдвинутый законопроект не способствует решению проблемы. Как отметил Сергей Калашников, по двум основным причинам. Во-первых, это технически слабая программа, без должной проработки и планирования действий. Во-вторых, сама идея, как выразился Сергей Вячеславович, «абсолютистская и настоящая риторика против людей».

Проблема возникла по причине юридических сложностей в процессе передачи ребенка от суррогатной матери к биологической. На данный момент это совсем не урегулировано и матерью по закону будет считаться родившая женщина. Поэтому если она откажется отдавать новорожденного —  суд встанет на ее сторону. И наоборот: если биологические родители откажутся, то имеют право не забирать ребенка.

Все эксперты отметили, что нужно не запрещать суррогатное материнство как таковое, а вносить поправки в законопроект.  Людмила Айвар  предложила делать это еще на уровне договора, чтобы стороны обязались выполнить свои условия. А в случае отказа, возложить на них штрафные санкции, в виде оплаты алиментов ребенку до 18 лет.

В России процедура практикуется с 1995 года. Очень много семей, имеющих запреты к вынашиванию и проблемы с репродуктивной функцией,  обзавелись собственным ребенком благодаря подобным возможностям. И за 22 года никаких проблем не возникало. Как отметил Владислав Мельников, только за 2014 год по статистике Минздрава родилось 600 суррогатных детей. «И это еще не учитывая частные клиники. Тогда уверен, что цифра вырастет до 3 тысяч в год» — сказал Владислав.

Опасения инициаторов насчет репродуктивного туризма опровергла Евгения Балашова. Общая стоимость за всю процедуру в России около 1 млн. рублей. Например, в Таиланде и Индии эта цена была почти на треть меньше, из-за чего правительства этих стран запретили услуги суррогатных матерей для иностранцев. В нашей стране это вряд ли возникнет, потому что цены идентичны США  и странам ЕС.

Илья Тибоев
Дарья Жукова