Черное пятно в городской реальности

1wdX1XQzXoMНаверняка у каждого из нас хоть раз возникало чувство, что он будто белая ворона среди всего остального общества.  В случае японской художницы Кейто Ямагучи стоит говорить о черном пятне – именно так себя чувствует Ямагучи в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что живет там уже 5 лет. Именно этой теме посвящена художественная выставка в галерее Триумф – «Между суетой и пустотой».

Её картины выдержаны в черно-белых тонах, а сама художница работает в  графики, используя минималистический стиль. Используя в качестве основных средств линии, штрихи, точки и пятна, Ямагучи переносит на холст повседневность, с которой сталкивается изо дня в день – час пик в метро, городские улицы, перрон. Таким образом, художница иллюстрирует город и размышляет о месте человека в нем. В некоторых работах используется цвет, но в графических работах Ямагучи он играет вспомогательную роль, стремясь подчеркнуть основную мысль каждой работы. Так, отдельного внимания заслуживает картина, на которой зеленая трава резко контрастирует с вырывающимся из промышленной трубы газом.

На выставке также были представлены иллюстрации к третьему студийному альбому питерской рэп группы «Есть Есть Есть» под названием «Сказки для Кейто». Иллюстрации Ямагучи рисовала в той же графической техники, что и остальные свои работы. Смысл изображенных сюжетов в полной мере понимается только при прослушивании песен самого альбома «Сказки для Кейто», но даже без этого получаешь удовольствие от просмотра картин.

Всего на выставке представлено  семь циклов ретроспективы русской жизни японской художницы: «Электричество», «Срок службы», «-30», «Анимизм», «В поисках понимания», «Намеки». Все желающие смогут ознакомиться с картинами Кейто Ямагучи в течение следующих 12 дней в галереи «Триумф». Не пропустите!

Юлия Раевская