«Роль государства в том, чтобы заботиться о гражданине»

XDQK6XgXuZw28 марта в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, тема которой стала перепись населения в 2020 году.
Если раньше переписчики ходили по квартирам и просили жителей заполнить анкету, то сейчас законом введены другие правила. О том, что изменилось и как заработает новая система, рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Алексей Майоров отметил, что новый закон вносило правительство, и это правильно, т.к. именно оно разбирается в механизмах. Цель – охватить максимальное количество населения и достигнуть точных и объективных результатов, т.к. они важны для планирования и предотвращения принятия неверных решений: «Важно, чтобы перепись была объективной. Мы сохранили традиционный способ с помощью переписчиков и добавили два новых:

1) человек, зарегистрированный на сайте госуслуг, самостоятельно может заполнить анкету;
2) переписчик приходит с портативным компьютером и заполняет анкету вместе с жителями.
Т.е. если человек не отправляет анкету, к нему приходит переписчик».

По мнению экспертов, больше половины населения ответят на вопросы в режиме онлайн. Это существенно сократит время и финансовые расходы: «Это простая технологически система, которая сама по себе не затратная. Основные затраты – организационные мероприятия.»

В ходе пресс-конференции возник вопрос о том, что некоторые услуги на портале требуют электронную подпись, и за это с пользователя взымается плата. Пока этот момент не прописан в законе, но Алексей Майоров пообещал, что вопрос будет решен, потому что перепись нужна государству, а значит, должна быть абсолютно бесплатной для граждан. Кроме того, любой житель оставляет за собой право либо полностью отказаться от опроса, либо ответить только на несколько желаемых вопросов.

Дмитрий Мариничев: «Роль государства в том, чтобы заботиться о гражданине. Было бы здорово, если бы у нас, как в некоторых других странах, была система бонусов, мотивация для граждан. Люди не относятся к переписи серьезно, потому что не понимают, зачем и ради чего все это. Если государству это нужно, значит, помощь и участие со стороны граждан надо поощрять».

Алексей Майоров также добавил, что новая система переписи населения не только позволит добиться большей объективности, но и покажет степень доверия людей к государству.