Фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

CWgHaIf_uIY-Каков мой шанс?

-Почти нулевой

Наверняка каждый из нас знает о таком человеке, как Стивен Хокинг, — физике-теоретике из Оксфорда. Также некоторые слышали и о его болезни, но не все понимают, с чего все это началось, и кто помогал ему пройти через трудности.

«Вселенная Стивена Хокинга» — мелодраматический фильм 2014 года режиссера Джеймса Марша, с Эдди Редмэйном, известным по мюзиклу «Отверженные», и Фелисити Джонс в главных ролях. Картина основана на мемуарах Джейн Хокинг «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном», которые посвящены отношениям с её бывшим мужем.

Джеймс Марш показывает нам историю любви ученого и его жены, начиная со знакомства и заканчивая последними годами их совместной жизни.

«Вселенная»  не оставит равнодушными большую часть зрителей. На протяжении всех 123 минут не покидает мысль о сочувствии к главным героям. К Стивену – из-за бокового амиотрофического склероза, при котором развивается паралич и атрофия всех мышц, к Джейн – из-за того, что она вынуждена содержать мужа и троих детей при подобных обстоятельствах.

B5CT-DRMw7wФильм служит отличной мотивацией. На слова доктора о том, что Стивен может потерять способность двигаться, тот задает лишь один вопрос: «А с мозгом что, я смогу работать?». При почти полном параличе, мистер Хокинг продолжает развивать свою идею времени в физике.

Актерскую игру Эдди Редмэйна и Фелисити Джонс смогут оценить многие.  Сыграть больного человека, который со временем сможет шевелить только указательным пальцем, — задача не из самых легких, но Эдди успешно с этим справляется, что и подтверждает полученный им Оскар. Умение управлять каждым кончиком своего тела, чтобы в конце все это «умерло», и не потерять сам характер Хокинга — искусство. Но сыграть его жену еще сложнее. Показать в данной картине обреченность, сменяющуюся радостью и надеждой, Фелисити смогла на высшем уровне.

Стоит отметить профессионализм Редмэйна и подготовку к роли. Он всего лишь раз встречался со Стивеном Хокингом и не смог задать ни одного вопроса личного характера, чтобы вжиться в роль. Ему пришлось заниматься с преподавателем танцев, чтобы узнать, как лучше понимать свое тело, и сбросил около семи килограммов. Во время съемок он оставался неподвижным в инвалидной коляске, со сгорбленной спиной, из-за чего у него нашли искривление позвоночника.

Спустя некоторое время сам Хокинг пишет ему о том, что в некоторые моменты фильма он думал, будто на экране видит самого себя, и что впечатлен игрой молодого человека.

Весь фильм можно описать фразой Джейн: «Мы будем бороться с болезнью. Вместе». С этим действительно боролись и пытались противостоять. Может быть, у героев это получилось, раз срок жизни Стивена в два года оказался ложным?